Вакцинация от COVID-19

Операции на щитовидной железе

В настоящее время заболевания щитовидной железы являются одними из самых распространенных в мире.

Большая распространенность болезней щитовидной железы ставит их в один ряд с такими заболеваниями, как сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. По некоторым данным, распространенность заболеваний щитовидной железы еще выше, чем известно на сегодняшний день. Это связано с частым бессимптомным, или субклиническим течением многих ее болезней.

Щитовидная железа состоит из двух частей, расположенных по обеим сторонам трахеи. Благодаря свободному сочетанию с гортанью она поднимается и опускается при глотании, смещается в сторону при повороте головы. Щитовидная железа хорошо снабжается кровью она занимает I место среди органов по количеству крови, протекающей за единицу времени на единицу массы.

Гормоны щитовидной железы делят на две группы: йодированные (тироксин и трийодтиронин) и тиреокальцитонин (кальцитонин).

Физиологические эффекты йодированных гормонов щитовидной железы

Помимо регуляции практически всех процессов происходящих в организме, гормоны щитовидной железы необходимы для развития мозга. Влияние гормонов на ЦНС проявляется изменением рефлекторной деятельности, поведения. Повышенная их секреция сопровождается повышенной возбудимостью, эмоциональностью, быстрым истощением. При гипотиреоидных состояниях наблюдаются обратные явления - слабость, апатия, ослабление процессов возбуждения.

Таким образом, избыток или дефицит гормонов приводит к появлению различных симптомов как поведенческих, так и психических, причиной развития которых для обычного человека долго остается неясной. К конце всей этой истории, человек, как правило, добирается до эндокринолога, и проблема перестает уже быть неясной.

От терапевтических подходов к хирургической тактике

Однако существуют проблемы, решение которых невозможно без хирургического вмешательства. На сегодняшний день человек в полном столкнулся с проблемой онкологии и щитовидная железа не попала в список исключений.

Современная концепция выявления опухолей щитовидной железы очень проста: подлежат пункции все узлы, размер которых от 10 мм. и более. Также учитываются сонографические признаки. При выявлении таких узлов пациенту необходимо выполнение тонкоигольной аспирационной биопсии.

Особой подготовки к ТАБ (тонкоигольной аспирационной биопсии) не требуется. После выполнения ТАБ пациент через несколько минут возвращается к привычной жизни. Эта процедура абсолютно безболезненна и не требует условий перевязочного кабинета. Тонкой иглой, под контролем УЗИ, проводится прокол узлового образования и аспирация содержимого этого узла. Полученный результат отправляется на цитологическое исследование, по результатам которого можно судить о наличие онкопроцесса. При цитологической картине рака или аденомы щитовидной железы пациенту показано оперативное лечение.

В чем сложность оперативного лечения заболеваний щитовидной железы?

В области расположения щитовидной железы проходит возвратно-гортанный нерв, который иннервирует голосовые связки и при его повреждении возникает осиплость голоса или в худшем случае полное его отсутствие. В нашем центре хирургами используется методика экстрафасциальной тиреоидэктомии и гемитиреоидэктомии под ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ВИЗУАЛЬНЫМ контролем нервов и околощитовидных желез. В сложных случаях эта методика дополняется интраоперационным мониторингом нервов при помощи специальной аппаратуры- нейромонитора. Всё это позволяет пациентам в максимально короткий срок вернуться к привычной жизни.

После операции все пациенты проходят мониторинг гормонального статуса, что позволяет адекватно подобрать необходимую дозировку гормонов. Стоит отметить ложные опасения, что на фоне использования Эутирокса ( L- тироксин), пациенты не набирают лишний вес.

Что касается косметического эффекта, то использование современной техники, шовного материала и кожного клея в совокупности исключает возможные косметические дефекты и тем самым способствует более раннему восстановлению и возвращению в привычный жизненный ритм.

Специалисты

Все специалисты
Юдин
Олег Иванович

Заместитель главного врача по хирургии, врач-хирург

Кандидат медицинских наук

Королёв
Сергей Владимирович

Заведующий отделением хирургии, врач-хирург, онколог

Кандидат медицинских наук

Малыгин
Сергей Евгеньевич

Врач онколог-маммолог, хирург

Шаповальянц
Сергей Георгиевич

Главный консультант по хирургии, врач-хирург

Петров
Дмитрий Юрьевич

Заместитель главного врача по развитию, хирург

Кандидат медицинских наук, Доцент

Козырин
Иван Александрович

Торако-абдоминальный хирург, хирург-онколог

Кандидат медицинских наук

Дзаварян
Тигран Грачьяевич

Врач-хирург

Кандидат медицинских наук

Китчиева
Гульмира Мустафаевна

Врач-хирург, колопроктолог

Кандидат медицинских наук

Базаров
Дмитрий Владимирович

Торакальный хирург

Доктор медицинских наук

Черепанин
Андрей Игоревич

Врач-хирург

Доктор медицинских наук

Семёнов
Дмитрий Александрович

Врач-хирург

Кандидат медицинских наук

Ковылов
Алексей Олегович

Специалист по ранам и раневым инфекциям, врач по диабетической стопе

Ким
Илья Викторович

Врач-хирург

Научный сотрудник, кандидат медицинских наук

Чарчян
Эдуард Рафаэлович

Врач сердечно-сосудистый хирург

Доктор медицинских наук, профессор

Якушкин
Сергей Николаевич

Врач-флеболог

Кандидат медицинских наук

Гришин
Игорь Романович

Врач сердечно-сосудистый хирург

Кандидат медицинских наук

Болотова
Римма Сангаевна

Врач-хирург

Кандидат медицинских наук