Вакцинация от COVID-19

Интервенционная радиология

Когда речь заходит об интервенционной радиологии, пациенты зачастую понимают ее как «хирургию с рентгеном». Однако рентгенассистированная хирургия – лишь малая часть большой современной и быстроразвивающейся области радиологической медицины.

Интервенционная радиология находится на стыке лучевой диагностики и хирургии. Она включает в себя комплекс лечебных и диагностических манипуляций и оперативных вмешательств, осуществляемых под контролем лучевых методов: ультразвука, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и рентгена.

Малая инвазивность интервенционной радиологической диагностики и лечения позволяет применять их в нейрохирургии, сосудистой хирургии, кардиохирургии, онкологии, ортопедии и травматологии, эндокринологии, гепатологии и других областях медицины для взрослых и детей.

Использование лучевых методов диагностики в нейрохирургии, кардиохирургии, сосудистой хирургии в разы повышает шансы пациентов не только на выживание, но и на полное восстановление.

Интервенционная радиологическая поддержка хирургических операций позволяет врачу получать «картинку» в реальном времени, что повышает точность и быстроту манипуляций. Это важно, когда счет идет на минуты и нужна филигранная точность.

  • Для пациентов нейрохирургии, эндоваскулярной, сосудистой, кардиохирургии использование интервенционных методов – это повышение шансов на выживание и возможность полного восстановления в тяжелых случаях.
  • У пациентов онкологии, травматологии, гинекологии, эндокринологии, гепатологии, гастроэнтерологии и других направлений, где могут быть использованы методы интервенционной радиологии, снижаются риски хирургических операций за счет их малой инвазивности и высокой точности, сокращения сроков восстановления и повышения качества жизни в период лечения и после него.

Применение интервенционной радиологии позволяет:

  • С минимальными рисками для пациента проводить вмешательства при устранении блокировки кровеносных сосудов и восстановлении кровотока, проведении операций восстановления стенок артерий и сосудов (эмболизация артерий, клипирование аневризм и лечение многих других патологий).
  • Выполнять диагностические манипуляции и устанавливать необходимые медицинские протезы, порт-системы с высокой точностью, накладывать стомы; проводить катетеризацию для внутривенного питания, диализа, химиотерапии, доставлять лекарственные препараты в необходимые органы и полости без травматичных оперативных вмешательств.
  • Проводить операции на труднодоступных для обычной хирургии участках человеческого тела.
  • Проводить диагностические пункции и биопсии, выявлять сосудистые каналы, участвующие в питании злокачественных новообразований.

Интервенционная радиология как метод поддержки диагностических и хирургических манипуляций может использоваться по показаниям в любой области хирургии, в комплексе мер лечения любого заболевания.

В клинике К+31 широко применяются все возможности интервенционной радиологии.

Некоторые виды патологий, в лечении которых применяется интервенционная радиология:

Эндоваскулярная/сосудистая хирургия: облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей; аневризмы сосудистой системы; синдром Лериша – поражение атеросклеротическими бляшками магистральных подвздошных артерий, являющихся главными магистралями нижних конечностей, что ведет к ишемии конечностей; тромбоэмболия легочной или периферических артерий, вазоренальная гипертензия; облитерирующий эндартериит (прогрессирующее сужение просвета артерий); тромбоз глубоких вен. Артериовенозные мальформации – аномалии развития сосудов, характеризующиеся скоплением (клубом), ведущие к нарушению кровотока, как следствие – к повышению внутрисосудистого давления, увеличению диаметра вен, разрастанию клубков, возрастанию нагрузки на сердце, нарушению питания мозга.

Экстренная эндоваскулярная хирургия: устранение обширных кровотечений, повреждений магистральных сосудов.

Кардиология: ишемическая болезнь сердца; острый инфаркт миокарда; стенозы клапанов сердца и сосудов; постинфарктный кардиосклероз; сердечные пороки и недостаточность; постинфарктные аневризмы, стенокардия.

Диагностика наличия доброкачественных и злокачественных опухолей; их лечение.

Нейрохирургия: инсульты – геморрагические и ишемические.

Специалисты

Все специалисты
Юдин
Олег Иванович

Заместитель главного врача по хирургии, врач-хирург

Кандидат медицинских наук

Королёв
Сергей Владимирович

Заведующий отделением хирургии, врач-хирург, онколог

Кандидат медицинских наук

Малыгин
Сергей Евгеньевич

Врач онколог-маммолог, хирург

Шаповальянц
Сергей Георгиевич

Главный консультант по хирургии, врач-хирург

Петров
Дмитрий Юрьевич

Заместитель главного врача по развитию, хирург

Кандидат медицинских наук, Доцент

Козырин
Иван Александрович

Торако-абдоминальный хирург, хирург-онколог

Кандидат медицинских наук

Дзаварян
Тигран Грачьяевич

Врач-хирург

Кандидат медицинских наук

Китчиева
Гульмира Мустафаевна

Врач-хирург, колопроктолог

Кандидат медицинских наук

Базаров
Дмитрий Владимирович

Торакальный хирург

Доктор медицинских наук

Черепанин
Андрей Игоревич

Врач-хирург

Доктор медицинских наук

Семёнов
Дмитрий Александрович

Врач-хирург

Кандидат медицинских наук

Ковылов
Алексей Олегович

Специалист по ранам и раневым инфекциям, врач по диабетической стопе

Ким
Илья Викторович

Врач-хирург

Научный сотрудник, кандидат медицинских наук

Чарчян
Эдуард Рафаэлович

Врач сердечно-сосудистый хирург

Доктор медицинских наук, профессор

Якушкин
Сергей Николаевич

Врач-флеболог

Кандидат медицинских наук

Гришин
Игорь Романович

Врач сердечно-сосудистый хирург

Кандидат медицинских наук

Болотова
Римма Сангаевна

Врач-хирург

Кандидат медицинских наук