Хирургическое лечение

Хирургическое лечение предполагает повреждение кожного покрова и внутренних тканей организма человека. Этот метод используется для удаления или коррекции патологических процессов. Оперативное вмешательство не только лечит различные хирургические заболевания, но также облегчает состояние больного и сохраняет его функции жизнедеятельности.

Операции могут быть кровными и бескровными. В первом случае медицинские манипуляции проводятся с непосредственным доступом к внутренним органам через проколы и порезы. Во втором полость органа не вскрывается (эндоскопия, лапароскопия, удаление полипов и пр.).

Виды хирургических вмешательств

Хирургическое вмешательство бывает различных видов. Классификация зависит от целей, задач, используемых инструментов и выбранной техники. Вмешательство бывает:

  • Диагностическое. Используется, чтобы подтвердить диагноз. С его помощью берется биоматериал для исследования.
  • Лечебное. Данный метод применяется преимущественно при диагностике онкологических заболеваний. Он предполагает удаление злокачественных новообразований, которые могут локализоваться в различных частях тела. Делается это для того, чтобы раковые опухоли не распространились дальше. Нередко после лечебного хирургического вмешательства пациенту назначается химиотерапия или лучевая терапия для уничтожения раковых клеток. Это радикальный метод, во время которого отсекается часть или удаляется полностью пораженный орган, патологический очаг.
  • Поддерживающее. Используется для поддержания состояния пациента и сохранения функций его жизнедеятельности. Сюда входит установка зонда, порт-систем во время химиотерапии и пр.
  • Лапароскопическое. Хирургическое вмешательство с применением эндоскопа. Преимущественно используется для урологических и гинекологических операций.
  • Восстановительное. Основная задача – реконструирование органов и возобновление их функций. Такие операции необходимы для восстановления органов и возврата им нормального внешнего вида. Наиболее частый пример такого хирургического вмешательства – реконструктивная операция после удаления молочных желез.
  • Профилактическое. Применяется для предотвращения развития злокачественных новообразований. Происходит удаление предраковых опухолей.
  • Паллиативное. Позволяет облегчить состояние больного и снять болевой синдром. Не является лечением в прямом смысле слова. Используется в случае неоперабельных опухолей.
  • Минимально инвазивное. Современный метод хирургического вмешательства для удаления новообразований. Предполагает использование специального манипулятора, который контролирует хирург. Операция проводится через небольшие надрезы.

Типы операций

Операции разделяются на типы в зависимости от вида хирургии. Они бывают первичными, вторичными и повторными лечебными. После постановки диагноза и составления плана терапии назначается первичная. В случае осложнений может быть выполнена вторичная. Повторная лечебная – тип операции, которая необходима, если первичная была выполнена неверно или не до конца.

Чаще всего хирургическое вмешательство выполняется одномоментно, то есть за один раз. Но есть случаи, когда операция проводится в несколько этапов. Пример – рак сигмовидной кишки, когда сначала удаляют патологический очаг и устанавливают колостому, и лишь потом проводят восстановительную операцию.

Хирургические операции могут быть:

  • Экстренные. Проводятся в случае прямой угрозы жизни и здоровью пациента. Делают их в экстренном порядке, без предварительных обследований.
  • Срочные. Хирургическое вмешательство, благодаря которому возможно предотвращения развития болезни. Такие операции проводят при диагностике онкологических заболеваний.
  • Плановые. Применимы в случаях, когда диагностированная патология не угрожает жизни пациента.

Диагностика хирургических заболеваний «Клиника К+31»

Благодаря высокоточной диагностической аппаратуре хирург уже на дооперационном этапе имеет максимально полную информацию о расположении и распространении очагов болезни, что помогает выбрать оптимальный объем оперативного вмешательства.

Мы лечим:

  • Желчнокаменная болезнь.
  • Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).
  • Грыжи передней брюшной стенки.
  • Паховые грыжи.
  • Пупочные грыжи.
  • Рецидивные грыжи.
  • Грыжи белой линии живота.
  • Острый и хронический аппендицит.
  • Лапароскопическое удаление надпочечника (Адреналэктомия).
  • Лапароскопическая спленэктомия.
  • Лапароскопическая резекция желудка.

Доброкачественные новообразования мягких тканей:

  • Липомы туловища и конечностей.
  • Атеромы различных локализаций.
  • Фибромы мягких тканей.
  • Гематомы.

Гнойная хирургия:

  • Абсцессы.
  • Фурункулы.

Лапароскопическая онкохирургия:

  • Злокачественные опухоли желудка.
  • Опухоли слепой кишки.
  • Опухоли восходящей ободочной кишки.
  • Опухоли поперечной ободочной кишки.
  • Опухоли нисходящей ободочной кишки.
  • Опухоли сигмовидной кишки.
  • Опухоли прямой кишки.
  • Внеорганные опухоли брюшной полости.

Лечение хирургических заболеваний в Клинике К+31

Современные электроприборы, высокоточная оптика, постоянно совершенствуемые медицинские инструменты позволяют оперировать практически без кровопотери, малотравматично выполнять сложные вмешательства на всех органах человека. Это значительно снижает частоту послеоперационных осложнений. Достижения анестезиологии и фармакологии сводят к минимуму послеоперационную боль. Реабилитология помогает пациенту как можно раньше вернуться к полноценной жизни.

Хирургические заболевания бывают острыми и хроническими. В обоих случаях необходима консультация специалиста для определения необходимости и срочности оперативного вмешательства. В случае острой ситуации, чем раньше Вы обратились к хирургу, тем быстрее и правильнее будет оказана помощь.

Хирургическое лечение состоит из нескольких последовательных этапов: подготовки больного к операции, обезболивания и самого хирургического вмешательства, послеоперационной реабилитации.

Профессиональное и внимательное отношение докторов клиники «Клиника К+31» к пациенту на каждом этапе позволяет добиваться высоких результатов в лечении широкого спектра хирургической патологии.

В медицинском центре «Клиника К+31» есть все необходимое для того, чтобы:

  • Правильно и быстро установить диагноз.
  • Выбрать оптимальный метод лечения.
  • Профессионально выполнить операцию.
  • В кратчайшие сроки вернуть пациента к полноценной жизни.

Основные принципы хирургического лечения злокачественных опухолей

Главное отличие хирургического лечения злокачественных опухолей от удаления доброкачественных новообразований заключается в соблюдении четырех основных принципов:

Абластика – меры, направленные на исключение рассеивания опухолевых клеток из первичного очага по операционному полю. По сути, абластика является профилактикой возникновения местных (локальных) рецидивов. В первую очередь это достигается за счет бережного отношения к удаляемому новообразованию.

Антибластика – удаление или уничтожение отдельных злокачественных клеток, которые уже оторвались или с большой вероятностью могли бы оторваться от первичной опухоли. Данный фактор вносит наибольший вклад в понятие радикальности операции. Чем больше удалено окружающей здоровой ткани вокруг опухоли, тем больше удалено оторвавшихся клеток, тем радикальнее выполнена операция и тем меньше риск рецидива.

Следующие два хирургических принципа в онкологии – зональность и футлярность – отражают анатомические особенности проведения операций и также влияют на их радикальность.

Благодаря высокой квалификации хирургов-онкологов, которые руководствуются Российскими онкологическими стандартами и международными рекомендациями, объем хирургических вмешательств в клинике онкологии К+31 соответствует оптимальному балансу между радикализмом операции и стремлением к максимальному сохранению здоровых тканей, что обеспечивает максимально эффективный результат с минимальными последствиями.

Хирургия груди – ответы на часто задаваемые вопросы

Что нужно, чтобы операции были успешными

Успех любого хирургического вмешательства зависит не только от опыта и таланта хирурга. Он включает в себя множество факторов, которые необходимо брать в расчет. Огромную роль играет подготовка и слаженность медицинской команды. Она должна работать как часы, чтобы в случае возникновения осложнений стабилизировать ситуацию.

Не менее важным человеком в операционной является анестезиолог. У него много обязанностей. Но главная из них – ответственность за безопасность проводимой операции. Именно этот специалист следит за состоянием организма пациента, в то время как хирург выполняет все необходимые манипуляции непосредственно на болезненном органе.

Кроме человеческого фактора и квалификации медицинского персонала, успешный результат зависит от технической составляющей. Операционный блок и вся клиника в целом должны быть оснащены по последнему слову техники, чтобы в любой критической ситуации пациент смог получить качественную и оперативную помощь.

Как подготовиться к операции

Любое хирургическое вмешательство становится сильным стрессом для организма человека. Поэтому, чтобы операция прошла успешно и была возможна быстрая реабилитация, к ней стоит основательно подготовиться. Специалисты убеждены, что качественная подготовка является залогом хорошего результата.

Подготовка к операции необходима, чтобы минимизировать риск попадания инфекции в организм пациента, повысить иммунитет, а также подготовить к организм к предстоящему реабилитационному периоду. Она представляет собой лечебно-диагностические мероприятия, план которых составляется лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей каждого человека и вида операции.

Подготовка к операции начинается со сдачи всех необходимых анализов для оценки состояния здоровья пациента, а также консультации специалистов, которые будут проводить операцию. Важным фактором также является определение индивидуальных особенностей. Врач должен знать, на какие препараты у больного есть аллергические реакции и какие хронические заболевания в анамнезе. Дополнительно может быть рекомендовано обращение к психологу, который также окажет помощь в снятии страха перед хирургическим вмешательством.

За 2-4 недели до непосредственного хирургического вмешательства пациент сдает анализы и проходит медкомиссию. Это позволяет выявить имеющие сопутствующие проблемы, которые могут стать противопоказанием к операции, и успеть их скорректировать. За несколько дней до госпитализации рекомендуется соблюдать щадящую диету, а также прекратить прием некоторых медицинских препаратов. Их точный список можно уточнить у лечащего врача.

Что такое информированное согласие на выполнение хирургической операции

Информированное согласие на выполнение хирургической операции – неотъемлемое право пациента, которое закреплено на законодательном уровне. Согласно ему, больной или его законный представитель должен добровольно принять план терапии, который предлагает врач. Для этого специалист доступно объясняет всю необходимую информацию о предстоящей операции, возможных рисках и осложнениях, вариантах лечения.

Бывает, когда согласие пациента не требуется. Главным образом это относится к проведению экстренных операций, когда существует прямая угроза жизни человека. Также оно не требуется в отношении лиц, совершивших преступления, и тех, у кого диагностированы тяжелые психические расстройства.

Право на отказ от проведения любых медицинских манипуляций (или их немедленного прекращения) есть у каждого пациента. В этом случае специалисты разъясняют возможные последствия. Отказ оформляется строго в письменном виде.

Какие гарантии положительного результат может дать хирург

Человеческий организм при проведении хирургического вмешательства может повести себя совершенно непредсказуемо. К сожалению, на сегодняшний день он, а также влияющие на него различные факторы, не изучены до конца. Поэтому гарантировать 100% успех операции врач не может ни при каких обстоятельствах.

Несмотря на все возможные риски, хирург гарантирует:

  • Использование лучших и наиболее предпочтительных методик.
  • Использование всех доступных технических средств.
  • Сведение возможных осложнений к минимуму.
  • Детальное информирование о предстоящей операции.
  • Выполнение всех манипуляций только с добровольного согласия пациента.

Какие рекомендации после выполнения операции

Послеоперационный период важен для полного выздоровления не меньше, чем успешно проведенная операция. Пациент должен ответственно выполнять все рекомендации по восстановлению организма, которые даст ему лечащий врач. Они зависят от типа операции и других важных факторов.

Среди общих рекомендаций после операции можно отметить:

  • Ограничение физических нагрузок (не носить тяжести, отказаться от занятия спортом на некоторое время).
  • Диета (исключить употребление алкоголя, жирной и острой пищи. Рацион должен быть сбалансированным).
  • Уход за ранами (не повреждать их, обрабатывать специальными ранозаживляющими средствами).
  • Не посещать бассейн или баню до снятия швов.

Основная цель этапа – максимально быстро восстановиться после перенесенного хирургического вмешательства. Больной должен внимательно относиться к своему здоровью и, при появлении тревожных признаков, сразу же обратиться за консультацией к лечащему врачу. К ним может относиться повышение температуры тела, одышка, нехарактерные выделения из раны, усиление боли.



Специалисты

Все специалисты
Карпова
Мария Андреевна

Заведующая маммологическим центром

Кандидат медицинских наук

Мазо
Михаил Львович

Врач-маммолог, рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики

Кандидат медицинских наук

Чичканова
Татьяна Владимировна

Врач онколог-маммолог, рентгенолог

Малыгин
Сергей Евгеньевич

Врач онколог-маммолог, хирург

Петрова
Ирина Ивановна

Врач онколог-маммолог

Петрунина
Ксения Михайловна

Врач маммолог-рентгенолог

Ачба
Майя Отаровна

Врач-рентгенолог маммологического центра

Молова
Мария Васильевна

Врач-маммолог, онколог