Что лечит онколог клиники К+31
В сферу профессиональной деятельности специалистов нашей клиники входит хирургическое и консервативное лечение опухолей любых локализаций, в том числе проводят:
- Операции при раке кожи.
- Операции при раке молочной железы.
- Операции при раке легких, бронхов.
- Операции при опухоли пищевода, раке желудка.
- Операции при опухоли тонкого кишечника.
- Операции при опухоли толстого кишечника, рака прямой кишки.
- Операции при раке органов кроветворения (лейкоз).
- Операции при опухоли поджелудочной железы.
- Операции при раке мочевого пузыря.
- Операции при опухоли шейки матки, рака яичников.
- Операции при раке предстательной железы.
- Операции при опухоли мягких тканей.
- Операции при раке печени.
Лечение в большинстве случаев проводится в стационаре. После серьезных хирургических вмешательств пациента наблюдают в отделении реанимации и интенсивной терапии, затем переводят в палату. После операции по удалению опухоли в К+31 возможно пройти реабилитацию.
В стационаре нашей клиники комфортные условия пребывания: круглосуточное наблюдение, одноместные и двухместные палаты оборудованы санузлом, душем, имеется доступ в интернет. В каждой палате есть тревожная кнопка, нажатие на которую означает немедленный вызов дежурного персонала. Возможна организация индивидуального сестринского поста и сиделки.
В отделении онкохирургии клиники К+31 помогут вам быстро пройти диагностику и вовремя начать лечение, ведь раннее выявление и удаление новообразований значительно повышает шансы на благоприятный исход.
Показания к хирургическому лечению
Оперативное вмешательство в лечение злокачественных новообразований, является радикальным, но эффективным способом. Решение об операции принимается коллегиально хирургами, онкологами, химиотерапевтами и радиологами. Удаление злокачественной опухоли показано в случае когда:
- Новообразование не вышло за пределы органа.
- Опухоль имеет выраженные границы.
- Клетки злокачественной опухоли сохранили свою структуру и функции исходной ткани, а значит, обладают способностью к дифференциации.
- Рак развился в результате негативного влияния извне (например, при облучении).
- Опухоль не увеличивается в размерах или имеет низкий темп роста.
Операции при раке показывают наибольшую эффективность, когда лечение начато на ранней стадии. В запущенных случаях работа хирурга-онколога дополняется лучевой или химиотерапией для достижения ремиссии и предотвращения дальнейшего роста опухоли с метастазами.
Как подготовиться к операции
Важным этапом в подготовке к хирургическому лечению онкологии является предоперационное обследование. В него входит:
- Общий, биохимический анализ крови.
- Определение группы крови.
- Анализ на свертываемость.
- Повтор гистологического исследования.
- Анализы на СПИД, гепатит и другие инфекции, передающиеся через кровь.
- Общий и при необходимости развернутый анализ мочи.
- ЭКГ.
- Флюорография.
Точный перечень видов обследования определяется для пациента индивидуально, в зависимости от особенностей течения заболевания. Больного могут направить к терапевту, кардиологу, эндокринологу или другим узким специалистами, для комплексной диагностики и определения состояния здоровья. Наличие сопутствующих болезней (гипертония, сахарный диабет, ХОБЛ, анемия и др.) оказывают влияние на ход операции и подготовку к ней.
Например, людям, страдающим от сердечно-сосудистых патологий, рекомендовано ограничить или приостановить употребление препаратов способных изменить свертываемость крови. Это необходимо для снижения риска кровотечения во время операции. Решение должно приниматься кардиологом или терапевтом. При операции по удалению рака молочной железы или яичников, пациентам требуется специалист из гинекологии (гинеколог, маммолог). Если опухоль локализована в спинном или головном мозге, а также при удалении межпозвонковой грыжи онколог работает в контакте с нейрохирургом и т.п.
В числе других этапов подготовки к хирургическому лечению злокачественной опухоли выделяют:
- Предоперационную оценку статуса питания. Онкологические пациенты часто страдают от потери веса, что повышает риск осложнений после операции. Им показана коррекция рациона с включением пищи богатой белком и добавление медицинского питания в срок от 7 до 10 дней до оперативного вмешательства.
- Выполнение аэробных нагрузок. Они помогают повысить эффективность лечения за счет исключения осложнений со стороны органов дыхания.
- Отказ от вредных привычек.
- Операции в брюшной полости включают подготовку кишечника и строгий голод.
Полный комплекс подготовительных мер определяется врачом. Это позволяет добиться хорошего эффекта от лечения и свести к минимуму риск возможных осложнений.
Восстановление после операции
После хирургического удаления злокачественной опухоли пациенты помещаются в интенсивную терапию, до стабилизации состояния. При небольших и несложных операциях это 30 минут – несколько часов. При обширном вмешательстве, сложной операции и отягощением в виде сопутствующих неонкологических заболеваний, возможно нахождение в интенсивной терапии от 24 часов и более. Пациент наблюдается онкологом, анестезиологом-реаниматологом и другими специалистами центра, например, кардиологом, пульмонологом.
После удаления злокачественного новообразования под контролем находятся следующие параметры:
- Артериальное давление, сатурация, частота пульса.
- Работа сердечно-сосудистой, дыхательной системы, мочеполовой системы и т.п.
Эти и другие мероприятия являются важной частью реабилитации. Они помогают снизить риск таких осложнений, как воспаление легких, сепсис, тромбоэмболия и др.
Общие рекомендации в послеоперационный период схожи с теми, что выдаются после проведения химиотерапии. Онкологи выделяют несколько способов ускорения процесса восстановления организма:
- Раннее начало умеренных и небольших физических нагрузок. В зависимости от состояния пациента рекомендованы прогулки по палате, отделению и т.д.
- Выполнение дыхательной гимнастики и простых физических упражнений.
- Щадящее питание. Постепенный отказ от голода с переходом на жидкую пищу, затем на твердую.
Список мер по реабилитации корректируется врачом индивидуально с учетом степени сложности операции. К примеру, после удаления рака молочной железы, ходьба и другая активность показаны уже через пару часов после окончания операции. При восстановлении после хирургического лечения рака кишечника, акцент делается на восстановление сократительной функции (для дефекации), освобождения от скопления газов.
Для быстрого и успешного восстановления после хирургического лечения пациентам рекомендуется четко следовать составленному плану. Это помогает ускорить процесс заживления ран, способствует образованию аккуратных рубцов.
Важным этапом реабилитации является поддержание здорового психоэмоционального состояния. Пациенты, столкнувшиеся с онкологией, могут впадать в депрессию, например, при назначении пожизненной диеты, уменьшения своих физических возможностей и т.п. Поэтому им требуется профессиональная помощь для принятия своего состояния. Психологи и психотерапевты помогают научиться жить полноценной жизнью, независимо от появившихся ограничений.