Малая урология

К области малой урологии причисляют ряд заболеваний мочеполовой системы. В рамках этого урологического направления занимаются лечением таких заболеваний, как:

  • Гидроцеле, именуемое также водянкой оболочек яичек. При этой патологии происходит скопление жидкости между оболочками яичка, нарушается кровоснабжение окружающих яичко тканей.
  • Варикоцеле – расширения вен семенного канатика. Оно может препятствовать нормальному кровоснабжению яичек и их функционированию – в первую очередь сперматогенезу. Обычно у мужчин поражается левая сторона, а правостороннее и двухстороннее варикоцеле встречается гораздо реже.
  • Фимоз – сужение крайней плоти, что делает невозможным обнажение головки полового члена.
  • Парафимоз – патологическое состояние, для которого характерно зажатие головки полового члена сместившейся назад крайней плотью. В случае его развития пациенту необходима экстренная медицинская помощь.
  • Киста придатков яичек. Представляет собой объемное образование, являющееся скоплением жидкости, заточенной в плотную капсулу или оболочку радом с ичком, его придатком или в составе семенного канатика.
  • Полипы уретры – образования доброкачественного характера, возникающие на слизистой мочевыводящих путей. По мере роста они могут закупорить уретру.

К малой урологии относят также и множество других заболеваний. Они способны доставлять больному немало проблем и приводить к последствиям различной степени тяжести.

Симптомы урологических заболеваний

В случае развития болезни, относящейся к области малой урологии, пациент может столкнуться с указанными ниже симптомами:

  • болезненность в области половых органов (в случае с некоторыми заболеваниями этот симптом может отсутствовать – например, при водянке яичка);
  • дискомфорт, ноющие ощущения в паху, с которыми мужчины сталкиваются при мочеиспускании, ходьбе, физической нагрузке, сексуальном возбуждении и/или половом контакте;
  • жжение, боли в мошонке, внизу живота;
  • учащение мочеиспускания;
  • присутствие примеси крови в сперме, моче;
  • проблемы с эякуляцией – неконтролируемое, позднее или преждевременное семяизвержение.

При некоторых заболеваниях долгое время пациента могут не беспокоить какие-то тревожные симптомы. Тем не менее, все равно необходимо обращать внимание на внешние изменения наружных половых органов и области паха.

Диагностика заболеваний

Чтобы установить правильный диагноз, врач выслушивает жалобы пациента, производит его внешний осмотр и назначает дополнительные исследования:

  • урологический осмотр;
  • пальцевое ректальное исследование;
  • инструментальное исследование, выполняемое с помощью уретроскопа (уретроскопия);
  • анализы – крови, мочи, на наличие половых инфекций;
  • взятие мазка из уретры с последующим проведением бактериологического посева;
  • соскоб из мочеполового тракта и его изучение при помощи ПЦР – высокоточного метода лабораторной диагностики;
  • спермограмма – анализ спермы.

Большое значение в определении урологических заболеваний имеет аппаратная диагностика. Зачастую применяются компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ), УЗИ (мошонки, органов малого таза, почек).

Методы лечения, применяемые в области малой урологии

Подбор методов лечения во многом зависит от выявленного у пациента заболевания и особенностей его протекания. Больному могут назначить курс лекарственной терапии, заключающейся в применении разных групп препаратов. В некоторых случаях их может быть достаточно. Помимо медикаментов может понадобиться помощь хирурга. Нередко именно оперативное вмешательство является наиболее эффективным, как, например, в случае с варикоцеле или при варикоцеле. Если вены расширены, то консервативное лечение не способно дать необходимый результат.

Кисты придатков яичек, полипы уретры и другие образования подлежат удалению. При этом целостность образования не нарушают, а извлекают его целиком. При фимозе при наличии показаний проводится операция – циркумцизия. Она заключается в уменьшении крайней плоти. При гидроцеле в ходе оперативного вмешательства опорожняют содержимое водянки и проводят пластику оболочки яичка.

Существует множество и других видов операций, которые проводятся по показаниям. Хирургическое лечение обычно совмещают с консервативным (лекарственным).

Специалисты

Все специалисты
Раснер
Павел Ильич

Руководитель клиники урологии, заместитель главного врача по урологии, врач-уролог

Доктор медицинских наук, профессор

Камалов
Армаис Альбертович

Главный консультант по урологии, врач-уролог

Академик РАН, Профессор, Доктор медицинских наук

Осмоловский
Борис Евгеньевич

Заведующий отделением урологии, врач-уролог

Кандидат медицинских наук

Ахвледиани
Ника Джумберович

Врач-уролог, андролог, приглашенный консультант

Доктор медицинских наук

Медведев
Александр Алексеевич

Врач-уролог

Кандидат медицинских наук

Джабраилов
Джабраил Абдулазизович

Врач-уролог, андролог

Кандидат медицинских наук

Пшихачев
Ахмед Мухамедович

Врач-уролог, онколог

Кандидат медицинских наук

Павленко
Кирилл Александрович

Врач-уролог, онколог, приглашенный консультант

Кандидат медицинских наук