Трансуретарльная хирургия простаты и мочевого пузыря

Аденома предстательной железы — это доброкачественное новообразование, которое образуется за счет разрастания железистой и соединительной тканей. Встречается среди мужской половины населения в возрасте от 50 лет. Один из симптомов заболевания — окрашивание мочи кровью, также аденома проявляет себя расстройством мочеиспускания (затрудненное, вялой струей, учащенное, небольшими порциями мочеиспускание; чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и др.), и инфекцией мочевых путей.

Еще не так давно, операция по поводу аденомы простаты должна была проводиться через большой разрез на животе и под общей анестезией. После вмешательства пациент вынужден был более недели лежать в стационаре, страдая от постоперационной боли, дренажей и подтекания мочи. Отзывы о подобных вмешательствах были не самые лучшие. Но, развитие эндоскопической хирургии кардинально изменило ситуацию.

Об операции

Трансуретральная резекция простаты, или сокращенно ТУРП, является одним из самых эффективных и на сегодняшний день одним из популярных способов, созданных для излечения аденомы простаты или, как ее называют, доброкачественной гиперплазии простаты. ТУРП – малоинвазивная операция, направленная на удаление ткани простаты, сужающей мочеиспускательный канал и затрудняющий отток мочи из мочевого пузыря. ТУРП – это «золотой стандарт» в хирургическом лечении аденомы. Операция выполняется трансуретрально, то есть, через мочеиспускательный канал, без наружных разрезов и швов. Провести такую процедуру можно при помощи инструмента резектоскоп. На его конце устанавливается петля, которая при помощи электрохирургического генератора становится «электроножом». Под контролем видеокамеры уролог выполняет множество отдельных срезов, формируя просвет мочеиспускательного канала и удаляя «лишнюю» ткань. Фрагменты ткани в конце манипуляции эвакуируются наружу и отправляются на гистологическое исследование. Общее время операции редко превышает 60 минут. Вмешательство выполняется под проводниковой анестезией- укол в область позвоночника позволяет на время операции устранить болевую чувствительность ниже зоны укола. При этом пациент находится в полном сознании и может поддерживать общение с хирургом. Эффективность данного вмешательства во многом зависит от опыта и квалификации хирурга, а также от уровня технической оснащенности операционной.

Наши специалисты применяют новейшее биполярное оборудование, обеспечивающее высочайшую точность срезов и надежную сосудистую коагуляцию.

  • минимальная операционная травма — все хирургические манипуляции выполняются трансуретрально. Вмешательство проводится под визуальным контролем, что обеспечивает прицельную точность и повышает радикальность операции, без травмирования окружающих тканей.
  • быстрое восстановление — в большинстве случаев, нахождение в стационаре не превышает 2–3 суток, а весь период реабилитации длится 10–14 дней.
  • низкий процент осложнений — применение современного оборудования позволяет избежать традиционных для открытого вмешательства осложнений
  • минимум противопоказаний — высокая квалификация специалистов и современное оборудование позволяет нам выполнять ТУР аденомы простаты даже у возрастных, ослабленных и у пациентов, перенесших нейрохирургические и кардиохирургические вмешательства.

Показания к операции

Показанием к операции является выраженное нарушение качества мочеиспускания на фоне увеличения предстательной железы в размерах. Само по себе увеличение простаты не является достаточным основанием для операции.

Основными показаниями для операции при данном заболевании являются:

  • острая задержка мочи, не разрешившаяся после разовой катетеризации;
  • формирование камней мочевого пузыря;
  • рецидивы гематурии (кровь в моче), источником которой являются сосуды простаты;
  • рецидивы инфекции мочевых путей и/или простатита;
  • большой дивертикул (грыжа) мочевого пузыря;
  • большое количество остаточной мочи;
  • развитие почечной недостаточности из-за хронической задержки мочи в мочевом пузыре;
  • неэффективность консервативной терапии.

Трансуретральная резекция простаты противопоказана при остром воспалительном процессе в простате, невозможности исключить рак предстательной железы, нарушением свертываемости крови или на фоне приема кроверазжижающих препаратов, при общем тяжелом состоянии больного и высоком риске операции за счет наличия серьезных сопутствующих заболеваний.

Подготовка, диагностика

Подготовка к проведению ТУР простаты стандартна для всех эндоскопических вмешательств на мочевой системе. Дооперационное обследование включает:

  • консультацию уролога;
  • лабораторные анализы крови и мочи;
  • электрокардиограмму, ЭХО-КГ;
  • флюорографию;
  • коррекцию приема препаратов, разжижающих кровь;
  • инструментальные методы исследования — УЗИ мочевого пузыря, биопсия, трансректальное УЗИ простаты, урофлоуметрию;
  • консультацию терапевта, кардиолога, анестезиолога.
  • За 5–7 дней до вмешательства может потребоваться коррекция препаратов, влияющих на свертываемость крови (аспирин, гепарин, кардиомагнил и т. д.). При наличии хронической инфекции назначается превентивная антибиотикотерапия.

Реабилитационный период

Операция завершается установкой катетера через уретру в мочевой пузырь и подключением промывной системы. Она необходима, поскольку может наличествовать некоторая примесь крови в мочею После операции пациент возвращается в палату, где уже через несколько часов может поесть и начать потреблять жидкость. Утром на следующий после проведения процедуры день он может самостоятельно вставать и прогуливаться. При этом сильных болей или дискомфорта ощущатся не будет. Если боли будут беспокоить можно принять обезболивающие препараты.

Катетер из мочевого пузыря будет извлечен через 1-2 дня. Не стоит бояться того, что поначалу по катетеру будет отходить моча с примесью крови. В первое время это является нормой.

Восстановление и реабилитация на дому

Что касается восстановления после процедуры в домашних условиях, то здесь необходимо помнить о некоторых важных моментах. Это поможет не только избежать возможных осложнений, но и значительно ускорить восстановительный процесс.

Пить необходимо как можно больше (около 2,5 литров жидкости в сутки). Это необходимо для того, чтобы ускорить заживление. естественный процесс мочеиспускания. Пить лучше всего днем или утром, важно избегать обильного потребления в вечерние и ночные часы.

Необходимо добиться адекватной работы кишечника. Важно исключить нагрузки вплоть до полного восстановления (обычно это происходит через 1-1,5 месяца после операции). Вплоть до полного выздоровления мы рекомендуем пациентам воздерживаться от занятий сексом. Следует понимать, что процесс заживления зоны операции, находящейся в контакте с мочой – процесс довольно длительный. Сразу после удаления катетера скорее всего качество мочеиспускания не будет идеальным. Для окончательной нормализации акта мочеиспускания может потребоваться от нескольких недель до нескольких месяцев. При этом большая часть пациентов уверенно себя чувствует уже через 10-14 дней и может вернуться к работе, не связанной первые 1,5 месяца с физическим напряжением. Даже если нет никаких инфекционных осложнений, все равно необходимо следовать правилам и рекомендациям по антибактериальной и прочей лекарственной терапии, указанной врачом при выписке.

Мы круглосуточно находимся на связи с нашими пациентами, обеспечивая полную врачебную консультативную поддержку.

Специалисты

Все специалисты
Раснер
Павел Ильич

Руководитель клиники урологии, заместитель главного врача по урологии, врач-уролог

Доктор медицинских наук, профессор

Камалов
Армаис Альбертович

Главный консультант по урологии, врач-уролог

Академик РАН, Профессор, Доктор медицинских наук

Осмоловский
Борис Евгеньевич

Заведующий отделением урологии, врач-уролог

Кандидат медицинских наук

Ахвледиани
Ника Джумберович

Врач-уролог, андролог, приглашенный консультант

Доктор медицинских наук

Медведев
Александр Алексеевич

Врач-уролог

Кандидат медицинских наук

Джабраилов
Джабраил Абдулазизович

Врач-уролог, андролог

Кандидат медицинских наук

Пшихачев
Ахмед Мухамедович

Врач-уролог, онколог

Кандидат медицинских наук

Павленко
Кирилл Александрович

Врач-уролог, онколог, приглашенный консультант

Кандидат медицинских наук