Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь — заболевание, которое характеризуется формированием конкрементов в органах мочевыделительной системы. Уролитиаз может приводить к образованию мелкозернистого или порошкообразного песка, а также крупных камней в почках, мочевом пузыре и других сегментах мочевыделительной системы. Чаще всего заболевание поражает пациентов в возрасте 22–50 лет. По статистике, именно уролитиаз является причиной около 30% случаев госпитализации в отделение урологии. При отсутствии должного лечения мочекаменная болезнь вызывает хронический пиелит и пиелонефрит.

Причины развития уролитиаза

Образование песка или камней в органах мочевыделительной системы напрямую связано с нарушением обмена веществ в организме. Определенное влияние оказывает и наследственная предрасположенность к заболеванию.

Камни в почках или мочевом пузыре могут образовываться на фоне неправильного питания или употребления воды со специфическим химическим составом, в котором преобладает большое количество солей. Развитию уролитиаза способствуют малоподвижный образ жизни, сидячая работа, недостаток витаминов группы А и В. Часто камни образовываются как побочная патология при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Отдельно необходимо выделить «вторичные» камни. Они образуются в случае нарушения оттока мочи. Находящиеся в ней кристаллы соли выпадают в осадок и уплотняются из-за высокой концентрации.

Типы камней по составу:

  1. ураты;
  2. оксалаты;
  3. фосфаты;
  4. струвиты.

Симптомы уролитиаза

Классическим симптомом мочекаменной болезни является почечная колика. Она возникает в случае нарушения оттока мочи. Болевые ощущения могут зависеть от места расположения камня, его разновидности и размеров. Но чаще всего боль отдает в поясницу, хотя может ощущаться и в паху или в области половых органов. До появления болевых ощущений мочекаменная болезнь обычно протекает вообще без специфических симптомов.

Дополнительно к сильным болям у пациента наблюдаются признаки интоксикации:

  • тошнота и рвота;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • примесь крови в моче;
  • рези во время мочеиспускания.

Если камень по диаметру меньше мочеточника, то он может выйти из организма самостоятельно. Но в большинстве случаев необходима срочная помощь специалиста. После сбора анамнеза уролог направляет пациента на сдачу лабораторных анализов и прохождение аппаратной диагностики:

  • анализы крови и мочи;
  • УЗИ;
  • урография (рентгеновский снимок).

Повышение температуры тела может свидетельствовать о том, что на фоне нарушения оттока мочи у пациента развивается воспаление.

Методики лечения мочекаменной болезни

Экстренная помощь пациенту заключается в снятии приступа почечной колики. Используется медикаментозная терапия, включающая обезболивающие и сосудорасширяющие препараты. Далее производится удаление камня, лечение воспаления и предпринимаются профилактические меры, направленные на снижение риска повторного образования камня.

Консервативное лечение почечной колики предусматривает использование медикаментозных препаратов (спазмолитики, мочегонное), а также соблюдение питьевого режима и специальной диеты. При наличии воспаления проводится антибактериальная терапия. Такое лечение будет эффективно в случае, если размеры сформировавшихся камней не превышают 3–5 см.

Оперативное лечение направлено на удаление камней размером более 6 мм в диаметре. Используются следующие методики:

  • Дистанционная ударно-волновая литотрипсия — воздействие на камни звуковой ударной волной с целью их раздробления на более мелкие, которые уже смогут пройти по мочеточнику.
  • Контактная литотрипсия — использование ультразвукового инструмента, оптимальное решение для камней высокой плотности.
  • Перкутанная нефролитотрипсия — прокол в области поясницы, через который вводится хирургический инструмент, разрушающий камень для его последующего извлечения, — используется при наличии крупных конкрементов, диаметром более 1–2 см.

Важно! При наличии гнойного воспаления дробление и удаление камня описанными выше методами невозможно. Требуется полномасштабное оперативное вмешательство.

Специалисты

Все специалисты
Раснер
Павел Ильич

Руководитель клиники урологии, заместитель главного врача по урологии, врач-уролог

Доктор медицинских наук, профессор

Камалов
Армаис Альбертович

Главный консультант по урологии, врач-уролог

Академик РАН, Профессор, Доктор медицинских наук

Осмоловский
Борис Евгеньевич

Заведующий отделением урологии, врач-уролог

Кандидат медицинских наук

Ахвледиани
Ника Джумберович

Врач-уролог, андролог, приглашенный консультант

Доктор медицинских наук

Медведев
Александр Алексеевич

Врач-уролог

Кандидат медицинских наук

Джабраилов
Джабраил Абдулазизович

Врач-уролог, андролог

Кандидат медицинских наук

Пшихачев
Ахмед Мухамедович

Врач-уролог, онколог

Кандидат медицинских наук

Павленко
Кирилл Александрович

Врач-уролог, онколог, приглашенный консультант

Кандидат медицинских наук