Новые методики

Сегодня и завтра в хирургии

Медицинские технологии развиваются семимильными шагами, и то, о чем вчера можно было только мечтать, сегодня применяется на практике.

Мы расспросили П. И. Раснера о том, что доступно пациентам сегодня, а что, возможно, станет доступно в будущем.

30-40 лет назад никто даже не предполагал, что в медицине будут использоваться роботы, но постепенно они проникают в различные сферы, и особенно, хирургию.

Роботизированная хирургия берет начало с 1999 года, именно тогда был выпущен первый в своем роде робот-ассистент. Сегодня это одно из самых интересных направлений в медицине, которое очень активно развивается. Дело в том, что возможности роботизированной хирургии чаще всего значительно превосходят возможности открытой хирургии. С ее помощью проводятся сложнейшие операции с минимальными повреждениями окружающих тканей, после которых практически не остается шрамов и рубцов. За счет этого боль после операции менее выраженная, а период реабилитации проходит быстрее.

Роботы являются дистанционно управляемыми машинами – система в точности повторяет движения опытного хирурга. Однако сам робот проводить операции не может, он инструмент в руках врача. Хирург управляет им, находясь за консолью, на которой расположены джойстики. Робот не принимает решений и не делает никаких движений без участия хирурга. В операции участвуют несколько человек: хирург, который сидит за консолью, ассистент хирурга, который подключается при необходимости подержать, натянуть или поместить что-то в ассистентский порт, например, иголку.

Благодаря высокой точности роботов и хорошей визуализации возможно проводить органосохраняющие операции, ведь для пациента важно не только вылечиться, но и сохранить функции органа. Это стало реальным благодаря сохранению мелких сосудов и нервных волокон. Робот может быть запрограммирован на минимальный масштаб движения. Абсолютно точно, что в будущем робот сможет проводить операции даже на уровне клетки.

Возможно, когда-нибудь, благодаря развитию технологий, хирургия как таковая почти не будет востребована. Сейчас большое внимание ученые уделяют генной инженерии, таргетным технологиям и другим направлениям, которые минимизируют потребность в хирургическом вмешательстве в человеческий организм.

Специалисты

Все специалисты
Раснер
Павел Ильич

Руководитель клиники урологии, заместитель главного врача по урологии, врач-уролог

Доктор медицинских наук, профессор

Камалов
Армаис Альбертович

Главный консультант по урологии, врач-уролог

Академик РАН, Профессор, Доктор медицинских наук

Осмоловский
Борис Евгеньевич

Заведующий отделением урологии, врач-уролог

Кандидат медицинских наук

Ахвледиани
Ника Джумберович

Врач-уролог, андролог, приглашенный консультант

Доктор медицинских наук

Медведев
Александр Алексеевич

Врач-уролог

Кандидат медицинских наук

Джабраилов
Джабраил Абдулазизович

Врач-уролог, андролог

Кандидат медицинских наук

Пшихачев
Ахмед Мухамедович

Врач-уролог, онколог

Кандидат медицинских наук

Павленко
Кирилл Александрович

Врач-уролог, онколог, приглашенный консультант

Кандидат медицинских наук