Изменение в работе парковки

Ответы на вопросы

Мы встретились с д.м.н., профессором, врачом-урологом Павлом Ильичом Раснером, чтобы поговорить на важные урологические темы.

Аденома простаты – это приговор? Лечение, наблюдение или операция?

Ни в коем случае не приговор! Аденома предстательной железы – это доброкачественный процесс, который прекрасно контролируется и отлично отвечает и на медикаментозное и хирургическое лечение. Интрига аденомы простаты только в том, что распространенность этого заболевания приближается к 100 процентам для мужчин старшего возраста. В 80 лет около 80-90 % мужчин имеют этот диагноз, и практически все нуждаются в помощи специалиста.

Аденома может превратиться в рак?

Нет, никогда. Есть три очень известных заболевания предстательной железы: рак простаты, аденома простаты и простатит (воспаление предстательной железы). Все три заболевания не перетекают друг в друга, но могут одновременно поражать один и тот же орган. Однако никто не доказал, что они как-то причинно-следственно связаны.

Есть мнение, что в пожилом возрасте рак развивается медленно и иногда лучше оставить все как есть. Как вы считаете, лучше отрезать или оставить?

Буквально на днях у нас был как раз такой случай: обратился пожилой пациент с запущенным онкологическим процессом. На врачебном консилиуме мы с коллегами сформулировали главную задачу: «Постараться максимально продлить человеку жизнь». Поэтому, говоря про возможность операции, мы всегда должны оценить соотношение риска и эффективности. Если эффективность превышает риск, тогда можем рекомендовать операцию, но финальное решение обязательно принимается совместно с пациентом. Наша задача как врачей подробно объяснить, какие могут быть последствия у хирургического вмешательства. Если риск слишком высок – можем найти альтернативные решения и назначить лучевую, гормональную или химиотерапию. В каждом случае это решение принимается индивидуально на основании стадии заболевания, общего состояния здоровья и, конечно, желания пациента.

Павел Ильич, всем ли нужно обрезание? Правда ли, что оно снижает риск заражения ЗППП и рака полового члена?

Это миф, которому не одна сотня лет. Было время, когда в США делали обрезание практически всем мальчикам, однако общий профиль заболеваемости существенно не изменился. Если бы обрезание действительно значительно снижало риск заболеть, в ряде стран многих распространенных ЗППП просто бы не было, или они встречались бы намного реже. К сожалению, такой закономерности не выявлено. С медицинской точки зрения, как "профилактика ЗППП" эта процедура не имеет особого смысла. Правда, есть зависимость между риском развития рака шейки матки и мужским обрезанием. В этом вопросе обрезание – действительно благо.

Есть ли в урологии мифические диагнозы?

Конечно, есть. Самое распространенное мифическое заболевание — это хронический простатит. Диагноз очень любят амбулаторные урологи, однако только в 5% процентах случаев он действительно оправдан. В 95% этот диагноз не имеет под собой достаточных оснований. Есть ряд объективных признаков, на основании которых, после проведения соответствующего обследования, можно диагностировать хронический простатит. Неприятные ощущения в промежности или над лоном и неспецифические расстройства мочеиспускания – это неубедительное доказательство наличия болезни!

Специалисты

Все специалисты
Раснер
Павел Ильич

Руководитель клиники урологии, заместитель главного врача по урологии, врач-уролог

Доктор медицинских наук, профессор

Камалов
Армаис Альбертович

Главный консультант по урологии, врач-уролог

Академик РАН, Профессор, Доктор медицинских наук

Осмоловский
Борис Евгеньевич

Заведующий отделением урологии, врач-уролог

Кандидат медицинских наук

Ахвледиани
Ника Джумберович

Врач-уролог, андролог, приглашенный консультант

Доктор медицинских наук

Медведев
Александр Алексеевич

Врач-уролог

Кандидат медицинских наук

Джабраилов
Джабраил Абдулазизович

Врач-уролог, андролог

Кандидат медицинских наук

Пшихачев
Ахмед Мухамедович

Врач-уролог, онколог

Кандидат медицинских наук

Павленко
Кирилл Александрович

Врач-уролог, онколог, приглашенный консультант

Кандидат медицинских наук