Первым о существовании близорукости догадался древнегреческий философ Аристотель в IV веке до нашей эры. Он заметил, что некоторые люди с трудом различают удаленные предметы и, чтобы лучше видеть, прищуривают глаза. Аристотель назвал этот феномен «миопс», что по-гречески значит «щуриться». Современные офтальмологи об этом помнят, поэтому и предпочитают вместо близорукости использовать термин «миопия».

Близорукость (миопия) – патология органа зрения, при которой человек хорошо видит только близко расположенные предметы, отдаленные объекты при этом воспринимаются нечетко и различаются они с трудом.

Причины

  • Генетически обусловленная миопия (наследственная);
  • Неблагоприятные условия внешней среды (длительная работе на близком расстоянии -это профессиональная и школьная миопия, особенно легко формирующаяся, когда развитие организма не завершено);
  • Первичная слабость аккомодации, приводящая к компенсаторному растяжению глазного яблока;
  • Несбалансированное напряжение аккомодации и конвергенции, вызывающее спазм аккомодации и развитие ложной, а затем и истинной миопии;
  • Родовые травмы и травмы головного мозга, травмы глаза.

Основной причиной близорукости является неправильная форма глазного яблока, которая у здорового человека представляет собой правильный шар, а при миопии – вытягивается в длину. В свою очередь, на изменение данной формы влияют наследственность, состояние глазных мышц, травмы, заболевания глаза и другие.

Слабость глазных мышц может быть как врожденной, так и приобретенной. В последнем случае она может появиться при нарушении обмена веществ, при большой нагрузке на глаза, напряженной длительной работе с компьютером, текстом или мелкими деталями.

Миопия возникает также при изменении формы роговицы, при патологии мышц, изменяющих кривизну хрусталика и других состояниях.

Симптомы близорукости

Основное проявление близорукости заключается в том, что человек зачастую хорошо видит вблизи, а с увеличением расстояния до рассматриваемого предмета четкость изображения падает.

Существует три степени близорукости, которые определяются в диоптриях:

  • До 3-х диоптрий – слабая близорукость;
  • От 3-х до 6-ти диоптрий –средняя;
  • Свыше 6-ти диоптрий – высокая степень близорукости.

На основании степени миопии выбирается тот или иной способ коррекции близорукости. В отделении Офтальмологии К+31 индивидуальный подход к каждому пациенту, страдающему миопией.

Существуют непрогрессирующая и прогрессирующая виды миопии. В свою очередь прогрессирующая миопия делится на временно – и постоянно прогрессирующую (злокачественную).

Наиболее благоприятный вид миопии – непрогрессирующий. Данный вид близорукости стационарен, хорошо поддается очковой и контактной коррекции, требует к себе динамического наблюдения 1-2 раза в год.

Временно прогрессирующая миопия также благоприятна в своем прогнозе. Рост близорукости происходит медленно и обычно прекращается в момент остановки роста глаза (к 18-22 годам).

Наиболее опасной формой является постоянно прогрессирующая миопия (злокачественная). В данном случае рост миопии превышает 1D в год. Такая близорукость - всегда серьезное заболевание, являющееся основной причиной инвалидности, связанной с патологией органа зрения. Подобный рост миопия объясняется наличием первичной слабости аккомодации, перенапряжением конвергенции и растяжением заднего отдела глаза, происходящим после остановки роста глаза. В свою очередь растяжение заднего сегмента глазного яблока приводит к анатомическим и физиологическим изменениям (нарушения в сосудистой и сетчатой оболочках глаза). Следствием этих нарушений являются типичные для миопии изменения глазного дна и глазного яблока в целом:

  • дистрофические изменения периферии сетчатки;
  • разрывы сетчатки;
  • стафиломы;
  • дистрофии, а впоследствии и атрофии сетчатки и хориоидеи в центральной зоне;
  • субретинальные, интраретинальные и интравитреальные кровоизлияния (растяжение оболочек глаза сопровождается повышенной ломкостью сосудов с повторными кровоизлияниями в сетчатку и стекловидное тело), с последующей организацией и разрастанием соединительной ткани или новообразованных сосудов;
  • отслоение сетчатки;
  • развитие осложненной катаракты;
  • развитие вторичной глаукомы.

Диагностика

Диагностика близорукости включает в себя несколько этапов и требует кропотливой работы, как врача-офтальмолога, так и самого пациента. Только при таком тесном сотрудничестве может быть точно поставлен диагноз, выявлена причина патологии и создана наилучшая схема лечения

Диагностические исследования включают:

  • визометрия (определение остроты зрения без коррекции и подбор очковой коррекций для уточнения максимальной остроты зрения)
  • авторефрактокератометрия (объективная рефракция, преломляющая сила и кривизна роговицы)
  • тонометрия (измерение внутриглазного давления)
  • биомикроскопия (оценка состояния структур глаза)
  • кератотопография (форма роговицы, ее оптическая сила на разных участках)
  • пахиметрия (толщина роговицы)
  • офтальмометрия (определение размеров глаза, основное измерение – это переднезадний размер глазного яблока, увеличение которого указывает на прогрессирование заболевания. Если же этот размер соответствует норме, то необходимо искать другую причину миопии)
  • осмотр глазного дна в условиях мидриаза (с цельюоценки состояния сетчатки и сосудистой оболочки)
  • абберометрия

Лечение близорукости

Лечение должно начинаться с устранения тех факторов, которые могли стать причиной близорукости. Назначается курс упражнений, зрительной гимнастики. Если при этом зрение не улучшается, то миопия слабой или средней степени тяжести подвергается оптической коррекции с помощью очков или контактных линз. Это наиболее простой и менее затратный метод лечения.

Наиболее распространенный метод лечения близорукости различных степеней – лазерная коррекция зрения (ФРК, Ласик, ФемтоЛасик).

Лазерная коррекция в основном выполняется при близорукости до - 15D, безусловно, с учетом толщины и архитектоники вашей роговицы, при отсутствии противопоказаний.

Все операции выполняют на основе точных компьютерных расчетов для каждого пациента с использованием последних моделей лазерного оборудования.

При высокой степени, а также при быстро прогрессирующей близорукости показаны радикальные методы лечения (хирургическое лечение - факоэмульсификация хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы, имплантация факичной ИОЛ, склероукрепляющие операции).

После подробного диагностического исследования врач поможет вам определить, какой способ коррекции или лечения подходит именно вам.

Услуги



Специалисты

Все специалисты
Абрамов
Сергей Игоревич

Руководитель клиники офтальмологии и микрохирургии глаза, врач-офтальмолог, лазерный хирург

Кандидат медицинских наук

Абрамова
Светлана Сергеевна

Врач-офтальмолог, лазерный хирург

Курылёва
Ирина Михайловна

Врач-офтальмолог, лазерный хирург

Лантух
Евгения Павловна

Врач-офтальмолог, лазерный хирург

Кандидат медицинских наук

Лебедева
Ольга Владимировна

Врач-офтальмолог, лазерный хирург

Медведева
Юлия Александровна

Врач-офтальмолог, лазерный хирург

Серопян
Карина Геворговна

Врач-офтальмолог, лазерный хирург

Тегниряднова
Екатерина Валерьевна

Врач-офтальмолог, лазерный хирург

Фадеева
Виктория Анатольевна

Врач офтальмолог, лазерный хирург

Хасанова
Элеонора Ринатовна

Врач-офтальмолог, лазерный хирург

Скоробогатова
Екатерина Сергеевна

Врач-офтальмолог

Доктор медицинских наук