Опухоли головы и шеи

Лечение рака головы и шеи

Опухоли головы и шеи – это большая категория заболеваний, которая включает образования, расположенные в полости рта, гортани, глотки. Сюда же относят онкологические заболевания слюнных желез, носа, придаточных пазух и рак щитовидной железы. Опухоли могут затрагивать губы, кожу, костную ткань, слизистые оболочки, носовую полость или параназальные пазухи. Они способны формироваться в клетках эпителия, соединительной, нервной или меланинобразующей ткани.

Рак головы и шеи – это злокачественные опухоли в обозначенных областях. В большинстве случаев это плоскоклеточная карцинома, то есть раковая опухоль из эпителиальных клеток. Если рак головы начался в эпителии, но захватил слои, расположенные под ним, то это инвазивный плоскоклеточный рак. Если рак головы или шеи берет начало в слюнных железах, то его называют аденокарциномой, аденоидной кистозной карциномой, мукоэпидермоидной карциномой.

Среди всех онкологических заболеваний опухоли головы и шеи составляют приблизительно 20%. Но раком головы и шеи в России страдают около 8% пациентов мужского пола и около 5% – женского. Опухоли головы и шеи могут быть агрессивным, метастазирующими и трудно излечимыми. Ими чаще всего страдают люди старше 50 лет. К онкологическим заболеваниям с опухолями головы и шеи относятся: рак гортани, рак полости носа, рак ротовой полости, рак носоглотки или ротоглотки, рак языка, рак околоносовых пазух, рак слюнных желез, др.

К опухолям головы и шеи не относятся опухоли и рак глаз, мозга и лимфатической системы.

В лечении опухолей головы и шеи участвуют врачи узких специальностей, такие как дерматологи, эндокринологи, отоларингологи, хирурги, стоматологи, специалисты в области онкологии и др. В нашей клинике есть врачи всех нужных профилей. Звоните нам или записывайтесь онлайн, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Среди факторов риска развития опухолей головы и шеи:

  • курение, употребление алкоголя и жевательного табака;
  • низкий уровень гигиены ротовой полости, полоскание рта спиртосодержащими жидкостями;
  • генетическая предрасположенность и наличие аналогичного диагноза у родственников;
  • вирус Эпштейна-Барра, вирус папилломы человека (ВПЧ) и некоторые другие;
  • систематическое употребление слишком горячей пищи;
  • радиоактивное и ультрафиолетовое излучение;
  • вредное производство, на котором есть риск контакта с химикатами, сажей, пылью, краской, т. п.;
  • заболевания ЖКТ, авитаминоз, проблемы иммунной системы.

Симптомы опухолей головы и шеи

На начальных стадиях онкологические заболевания редко дают о себе знать изменениями состояния здоровья. Но сами опухоли головы и шеи в 70% случаев видны визуально, поэтому выявляются во время осмотра пациента. Среди распространенных симптомов рака головы и шеи:

  • небольшое уплотнение или язвочка, которая не заживает;
  • болезненные ощущения при глотании, что свидетельствует о развитии воспалительного процесса;
  • постоянная охриплость голоса, нарушение речи;
  • слизистые выделения из носа;
  • першение в горле;
  • деформация шеи или лица;
  • пучеглазие;
  • заложенность носа или ушей;
  • неприятный запах, вызванный некрозом (наблюдается на последней стадии).

Также симптомами рака головы и шеи могут быть: тошнота, красный или белый налет, заложенность или кровотечения из носа, ухудшение слуха, шишки, язвы, незаживающие раны, потеря веса, боли, а также другие неприятные ощущения в области головы и шеи, которые не проходят.

Важным признаком рака головы и шеи является увеличение лимфатических узлов, нарушения речи, изменения слуха, зрения, обоняния, не проходящие в течение нескольких недель и не связанные с респираторным заболеванием. Все эти симптомы рака головы и шеи могут напоминать простуду или аллергическую реакцию, из-за чего пациенты с данным онкологическим заболеванием нередко обращаются за помощью слишком поздно, когда рак головы или шеи уже на последних стадиях.

Но вообще клиническая картина зависит от расположения опухоли, от стадии рака головы или шеи и других факторов. Если же вы испытываете жжение или боль в горле или на языке, охриплость, и это не проходит в течение 2–3 недель, нужно пройти обследование. Если вы испытываете какие-либо из симптомов, оставляйте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами для назначения консультации врача-онколога.

Наиболее распространены виды рака головы и шеи:

  • Рак губы – в большинстве случаев он поражает мужчин и располагается на нижней губе. Это, как правило, плоскоклеточный рак (опухоль развивается из клеток эпителия), который легко определить на ранних стадиях, а потому прогнозы лечения очень оптимистичные. Раку губы предшествуют частые трещины на губах, чрезмерное утолщение эпидермиса (гиперкератоз), бородавчатый предрак и некоторые другие предраковые состояния.
  • Рак полости рта – примерно в половине случаев это рак языка, на втором месте по распространенности – рак дна ротовой полости. Ему может предшествовать гиперкератотическая красная волчанка, лейкоплакия, красный плоский лишай. Рак выглядит как язва или уплотнение, опухоль может выступать над слизистой. Чаще всего это плоскоклеточный рак или реже опухоль из железистых клеток (аденокарцинома). Заболевание может быть незаметным, быстро метастазировать в лимфатические узлы. Но на ранних стадиях у пациента проявляются такие симптомы, как неприятные ощущения или боль, затем становится трудно глотать и разговаривать, появляются язвы и кровотечения.
  • Рак слюнных желез – это редкое заболевание среди опухолей головы и шеи и встречается в 3–5 % случаев. Чаще всего болезнь захватывает крупные околоушные железы. Рак имеет такие формы, как мукоэпидермоидный или ацинозно-клеточный рак, цилиндрома или аденокарцинома. Дает метастазы в лимфоузлы, в некоторых случаях распространяется на кости и легкие. Симптомов, кроме уплотнения, часто нет, но при метастазировании может появиться паралич лица (парез).
  • Рак гортани и глотки – редкое заболевание среди злокачественных опухолей, но среди опухолей головы и шеи встречается в 12% случаев (рак глотки). Менее опасно заболевание голосовых связок – опухоль медленно растет и обычно не метастазирует. Более агрессивным является рак верхнего отдела гортани. Признаками являются першение, чувство инородного тела, боли во время глотания, охриплость, если задеты голосовые связки пациента. Рак глотки достаточно быстро дает метастазы. Рак гортани трудно обнаружить на ранних стадиях, так как может протекать бессимптомно.
Лечение рака головы и шеи

Диагностика опухолей головы и шеи

В большинстве случаев первичная диагностика опухолей головы и шеи проводится врачом-отоларингологом или челюстно-лицевым хирургом. И многие из новообразований обнаруживаются уже при визуальном осмотре. Для этого используют специальные зеркала, оборудование для эндоскопии. Врач пальпирует лимфатические узлы и саму опухоль. Опухоль может быть подвижной или сросшейся с окружающими тканями.

При подозрении на злокачественное новообразование, на рак головы или шеи, в зависимости от его локализации, пациента направляют на рентгенографическое исследование, магнитно-резонансную или компьютерную томографию, ультразвуковое исследование. Лучше всего размеры и распространенность опухолей головы и шеи, их строение видно на трехмерных снимках КТ. Новообразования, развитие которых протекает бессимптомно, могут быть выявлены в процессе «онкоскрининга» на базе МРТ-DVI.

Для окончательной постановки диагноза в области онкологии, подтверждения злокачественности или доброкачественности опухоли головы и шеи, необходима биопсия опухоли. Суть процедуры заключается в том, что для исследования в лаборатории берется частичка пораженной ткани пациента. Таким путем выясняется гистологическая природа новообразования.

В отделении онкологии клиники К+31 есть все необходимое оборудование для диагностики рака головы или шеи. Звоните по телефону или обращайтесь онлайн, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Методики лечения опухолей головы и шеи

Лечение опухолей головы и шеи зависит от их локализации, размера, стадии, возраста пациента, его состояния. Малоинвазивные методы лечения используются для лечения рака головы или шеи на ранней стадии (0 и 1), когда опухоль еще не распространяется. Когда она начинает давать метастазы, приходится прибегать к более агрессивным методам, в том числе применяется оперативное вмешательство, а также химиотерапия и лучевая терапия.

Если опухоль головы и шеи была диагностирована на ранней стадии и еще не достигла больших размеров, то обычно прибегают к радиохирургическому лечению. Для этого применяется аппарат под названием «кибернож», способный доставить требуемую для разрушения клеток опухоли дозу излучения точно в указанную область. Необходимое количество сеансов зависит от ее размеров, обычно их требуется от трех до пяти. Например, этот метод часто используется как альтернатива хирургическому удалению гортани, которое очень негативно сказывается на продолжительности и качестве жизни человека.

Чаще всего в лечении опухолей головы и шеи используется комплексный подход. Схема лечения разрабатывается индивидуально. Пациентам может быть назначена:

  • химиотерапия;
  • лучевая терапия IMRT;
  • радиохирургия;
  • малотравматичная лапароскопия.

Лучевая терапия IMRT показала высокую эффективность в лечении опухолей головы и шеи, которые были обнаружены на поздней стадии и уже стали неоперабельными. Это единственное возможное решение в случае, когда химиотерапия рака головы или шеи не принесла ожидаемого результата. Лучевая терапия IMRT дает намного лучший результат, чем 2D- и 3D-конформная лучевая терапия или гамма-нож. С помощью современного оборудования непосредственно на опухоль головы или шеи можно более точно подать выверенную лечебную дозу ионизирующего излучения. При этом окружающие ткани если и пострадают, то минимально.

В случае распространения рака головы или шеи и выявления метастазов назначается лучевая терапия близлежащих лимфатических узлов. При неэффективности такого лечения их удаляют хирургическим путем.

Хирургическое лечение опухоли, а иногда и пораженных лимфатических узлов – это очень радикальная процедура. Если опухоли головы и шеи находятся на первой стадии, то одной операции может быть достаточно. Если это рак головы или шеи второй стадии, то применяется более комплексный подход – например, перед операцией проводят курс лучевой терапии. Это уменьшает размер образования. Лучевой терапии подвергают и близлежащие лимфатические узлы.

Для лечения опухолей головы и шеи применяются эндоскопия, криодеструкция, лазерная деструкция, лекарственная терапия, которая включает таргетную и иммунотерапию, фотодинамическая терапия и др.

Если опухоль удалить невозможно, когда рак головы или шеи находится на последней стадии, в качестве паллиативной меры применяют лучевую терапию или химиотерапию или их комбинацию.

Реабилитация пациентов после операции и удаления опухоли или другого лечения опухолей головы и шеи заключается в восстановлении функций пораженного болезнью и самим лечением органа, а также в косметическом исправлении видимых дефектов. Для этого необходима работа пластических хирургов, логопедов, психотерапевтов.

При раке головы и шеи прогноз выживаемости зависит от локализации опухоли, ее размера, наличия или отсутствия метастазов, а также стадии рака. В 90% случаев рака головы и шеи на первой стадии происходит выздоровление. На четвертой стадии – менее чем в половине случаев.

Опухоли головы и шеи, которые не имеют явно выраженных визуальных симптомов, диагностируются на ранних стадиях очень редко. А ведь от этого во многом зависят шансы на выздоровление. Поэтому не стоит отказываться от плановых медицинских осмотров, которые нужно проходить минимум один-два раза в год. Только такое отношение к своему здоровью позволит своевременно выявить рак головы или шеи и провести эффективную терапию.

В медицинском центре К+31, в отделении онкологии работают высококвалифицированные специалисты, которые успешно занимаются лечением опухолей головы и шеи. Мы используем самые современные достижения медицины для диагностики и лечения пациентов, осуществляем комбинированное лечение и применяем комплексный подход. Наши врачи отдают предпочтение малоинвазивным и малотравматичным техникам лечения опухолей головы и шеи, органосохраняющим процедурам. Они максимально безопасно проводят операции, лучевую терапию, химиотерапию, проводят пластические операции, которые часто необходимы пациентам с опухолями головы и шеи. В нашей клинике также осуществляют лечение рака молочной железы, рака желудка, лимфомы, меланомы и других видов рака.

Медицинский центр находится в городе Москва. Звоните нам или оставляйте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами для уточнения всех деталей.

Стоимость

К+31 на Лобачевского

СтатьиСтоимость *
Прием врача-онколога первичныйот 7 800.00 руб.
Прием врача-онколога повторныйот 6 700.00 руб.

К+31 Петровские Ворота

СтатьиСтоимость *
Прием врача-онколога первичныйот 7 800.00 руб.
Прием врача-онколога повторныйот 7 300.00 руб.

К+31 Запад

СтатьиСтоимость *
Прием врача-онколога первичныйот 4 950.00 руб.
Прием врача-онколога повторныйот 3 500.00 руб.

* Цены носят ознакомительный характер.

Услуги



Специалисты

Все специалисты
Меркулов
Игорь Александрович

Заместитель главного врача по онкологии, врач-онколог

Доктор медицинских наук

Лядов
Константин Викторович

Врач-реабилитолог, лфк

Академик РАН, Профессор, Доктор медицинских наук

Петров
Дмитрий Юрьевич

Заместитель главного врача по онкологии, врач-хирург

Кандидат медицинских наук, Доцент

Ершова
Ксения Игоревна

Заведующая отделением, врач-онколог

Кандидат медицинских наук

Борисов
Константин Евгеньевич

Врач-онколог

Кандидат медицинских наук

Калакутская
Наталья Львовна

Врач онколог-дерматолог

Раснер
Павел Ильич

Консультант по урологии, врач-уролог

Доктор медицинских наук, профессор

Малыгин
Сергей Евгеньевич

Врач онколог-маммолог, хирург

Пшихачев
Ахмед Мухамедович

Врач-уролог, онколог

Доктор медицинских наук

Шевчук
Алексей Сергеевич

Консультант по онкогинекологии, врач-акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук

Чичканова
Татьяна Владимировна

Врач онколог-маммолог, рентгенолог

Катц
Ксения Владимировна

Врач-дерматолог, врач-онколог, врач-косметолог

Ракова
Елена Сергеевна

Врач-онколог, химиотерапевт

Тер-Арутюнянц
Светлана Андреевна

Врач-радиотерапевт, врач-онколог

Кандидат медицинских наук

Юдин
Олег Иванович

Заместитель главного врача по хирургии, врач-хирург

Кандидат медицинских наук

Кузьмичев
Владимир Александрович

Врач торакальный хирург

Кандидат медицинских наук

Когония
Лали Михайловна

Врач-химиотерапевт

Доктор медицинских наук

Ушенина
Мария Валерьевна

Врач онколог-химиотерапевт

Кандидат медицинских наук

Степура
Юлия Евгеньевна

Заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии, врач-онколог, химиотерапевт

Волкова
Дарья Михайловна

Заведующая отделением лучевой терапии

Гомов
Михаил Александрович

Консультант по онкогинекологии, врач акушер-гинеколог

Карасев
Иван Александрович

Врач, хирург-онколог, эндоскопист, кандидат медицинских наук

Кандидат медицинских наук, Доцент

Рябова
Юлия Александровна

Врач онколог-химиотерапевт

Шаповалов
Дмитрий Алексеевич

Врач хирург-онколог

Кандидат медицинских наук

Гришин
Игорь Игоревич

Врач онкогинеколог, акушер-гинеколог

Доктор медицинских наук, профессор

Ачба
Майя Отаровна

Врач-рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики, онколог-маммолог

Воленко
Иван Александрович

Врач хирург-онколог-маммолог, пластический хирург