Химиотерапия

Химиотерапия – это лекарственный метод борьбы со злокачественными опухолями. Пациенту назначают курс лекарственных препаратов, которые убивают быстро делящиеся клетки, к которым относятся, в первую очередь раковые клетки.

Химиотерапия позволяет:

  • уменьшить размер опухоли перед операцией или проведением лучевой терапии;
  • улучшить результаты иных видов лечения;
  • уничтожить раковые клетки, которые могли остаться после хирургического вмешательства;
  • бороться с метастазами и рецидивами опухоли.

Химиотерапия является одним из трех ключевых методов лечения онкологических заболеваний наряду с хирургией и лучевой терапией. Их часто используют вместе. При распространенных стадиях злокачественного заболевания химиотерапия является единственным эффективным методом лечения.

К сожалению, такое лечение воздействует не только на очаги болезни, но и на здоровые клетки, в особенности, волосяных луковиц, костного мозга, желудочно-кишечного тракта и др. Этим обусловлены негативные побочные эффекты, которые носят временный характер и, которые можно минимизировать с помощью грамотной корригирующей терапии.

Особенности лечения в клинике К+31:

  • специалисты высокой квалификации;
  • проведение консилиума онкологического;
  • международные протоколы - учет зарубежных и российских стандартов;
  • препараты последних поколений зарубежные и российские без наценок;
  • современное сопроводительное лечение, которое сводит к минимуму возможные побочные явления;
  • госпитализация в круглосуточный стационар (по желанию/необходимости);
  • подробнейшая диагностика (собственная лаборатория, МРТ, КТ, маммография, биопсия);
  • возможность оказания круглосуточной помощи, наблюдения и диагностики;
  • мониторинг состояния пациента в промежутках между циклами терапии;
  • полноценное отделение интенсивной терапии.

Когда применяют

В зависимости от типа онкологического заболевания и целей лечения, задачи стоящие перед данным методом лечения, могут существенно отличаться.

Лечение злокачественных заболеваний проводится с целью излечения пациента (лечебная химиотерапия), продления жизни или облегчения симптомов заболевания (паллиативная химиотерапия).

В ряде случаев цитостатическая химиотерапия назначается и без наличия видимой опухоли, когда есть только вероятность наличия микрометастазов. Чаще всего после проведенной операции в целях предотвращения рецидива онкологического заболевания или его максимальной отсрочки. Это так называемая адъювантная химиотерапия.

Нередки случаи, когда химиотерапия назначается в преддверии плановой операции в целях уменьшения размеров опухоли - индукционная или неоадъювантная предоперационная химиотерапия.

Как проходит лечение

Независимо от выбранной схемы лечение одинаково и состоит из нескольких этапов.

Перед каждым курсом больной должен сдавать ряд анализов: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и ЭКГ. В ряде случаев список анализов может быть изменен лечащим врачом. Также могут потребоваться дополнительные методы обследования.

Онколог проверяет результаты всех обследований, измеряет вес, пульс, давление, спрашивает об общем самочувствии, выслушивает жалобы. Также врач узнает, как прошел процесс восстановления после предыдущего курса.

Если все в порядке, пациенту начинается противоопухолевое лечение. Сначала ему проводится подготовительное лечение в виде внутривенной инфузии, для профилактики неприятных побочных действий химиотерапии. Сразу же после окончания подготовительной терапии внутривенно вводятся противоопухолевые препараты в течение нескольких часов. Если правильно провести подготовительное лечение и соблюсти необходимые дозы и режим введения химиопрепаратов, то как правило человек не испытывает каких либо неприятных ощущений во время лечения. Следующим этапом является оценка общего самочувствия больного после проведенного курса химиотерапии. Если все в порядке, ему назначается дата следующего приезда, и он отправляется домой.

Особенностью данного лечения является то, что субьективное ухудшение состояния в виде слабости, тошноты и снижения аппетита, возникает через несколько дней, когда пациент находится дома, нередко находясь за десятки и сотни километров от клиники. В данном случае важно иметь возможность в любой необходимый момент получить консультативную помощь от лечащего врача и необходимые инструкции.

Как правило, в промежутке между курсами требуется сдать общий анализ крови для оценки состояния крови. Количество курсов и их периодичность устанавливается индивидуально для каждого человека и может изменяться по ходу лечения.

Для объективной оценки эффективности проводимого противоопухолевого лечения используются инструментальные методы оценки. Как правило, это компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и могут быть использованы другие методы в зависимости от конкретного случая.

Виды химиотерапевтического лечения

Неоадъювантная химиотерапия

Неоадъювантная химиотерапия – предоперационная химиотерапия, может быть прописана если врач опасается, что удалить опухоль будет трудно. При достижении желаемого эффекта по уменьшению размера опухоли в последующем пациентке проводится хирургическое лечение. Во время терапии оценивается и чувствительность злокачественных клеток опухоли к применяемому препарату.

Адьювантная химиотерапия

Адьювантная химиотерапия – послеоперационная химиотерапия, проводится в случае, если всю опухоль удалить не удалось, или врач опасается, что в организме остались мельчайшие частицы рака. Во время терапии применяются цитостатические препараты, которые убивают злокачественные клетки раковой опухоли.

У лечения существуют противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подготовка к химиотерапии

Основная часть подготовки к химиотерапии заключается в применении определенных средств, которые помогут защитить здоровые органы от вредного воздействия препаратов, а также повысят выносливость организма и снизят проявление негативных последствий.

Как правило, в комплекс препаратов входят: противорвотные препараты, гепатопротекторы, гормональные средства и противоаллергические препараты.

Изменение образа жизни

Множество курсов химиотерапии – серьезное испытание, которое требует от человека кардинального изменения уклада жизни, отказа от вредных привычек и соблюдения ряда других правил здорового образа жизни.

Пациенту желательно придерживаться сбалансированного рациона питания, богатого самыми разными минералами и витаминами. Особенно актуальна данная рекомендация для тех, кто задается вопросом, как подготовиться к химиотерапии при раке желудка или кишечника.

Не рекомендуется применение тяжелой, жирной пищи, особенно накануне лечения. Это может усугубить возникновение тошноты и/или рвоты. На столе пациента должны регулярно находиться овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты. Обязательно следует употреблять приготовленную на пару рыбу, отварное мясо. Из напитков особенно желательны ромашковый, имбирный, мятный чаи.

Еще одной важной рекомендацией по подготовке к химиотерапии при раке является употребление большого количества чистой питьевой воды (около 2,5 литра в сутки). Это поможет ускорить обмен веществ и быстрее вывести лекарственные метаболиты.

Накануне проведения курса лечения важно выспаться, быть полным сил и энергии. И вообще отлично было бы заиметь полезную привычку – спать не менее 8 часов в сутки, при этом ложиться до 22:00, а просыпаться до 08:00.

Психологические моменты лечения

Во всех вышеперечисленных рекомендациях заключается физическая подготовка к химиотерапии. Однако не менее важна и моральная сторона процесса. Пациенту следует быть готовым к длительной борьбе, которую нужно выиграть во что бы то ни стало.

Если человек чувствует, что не в силах самостоятельно справиться с переживаниями по поводу своего диагноза или теряет веру в исцеление, ему нужно немедленно обратиться за помощью к психотерапевту.

Специалисты

Все специалисты
Генс
Гелена Петровна

Главный онколог сети клиник К+31, руководитель Клиники онкологии, персонализированного лечения и профилактики рака

Доктор медицинских наук

Борисов
Константин Евгеньевич

Заведующий отделением онкологии, врач-онколог

Кандидат медицинских наук

Трякин
Алексей Александрович

Заместитель главного врача по лекарственной терапии, врач-онколог

Доктор медицинских наук

Дубинина
Юлия Николаевна

Врач-онколог, гематолог

Калакутская
Наталья Львовна

Врач-онколог-дерматолог

Раснер
Павел Ильич

Руководитель клиники урологии, заместитель главного врача по урологии, врач-уролог

Доктор медицинских наук, профессор

Малыгин
Сергей Евгеньевич

Врач онколог-маммолог, хирург

Баданян
Ани Левоновна

Врач онколог-маммолог

Кандидат медицинских наук

Пшихачев
Ахмед Мухамедович

Врач-уролог, онколог

Кандидат медицинских наук

Петрова
Ирина Ивановна

Врач онколог-маммолог

Шевчук
Алексей Сергеевич

Консультант по онкогинекологии, врач-акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук

Павленко
Кирилл Александрович

Врач-уролог, онколог, приглашенный консультант

Кандидат медицинских наук

Козырин
Иван Александрович

Торако-абдоминальный хирург, хирург-онколог

Кандидат медицинских наук

Федянин
Михаил Юрьевич

Врач-онколог, химиотерапевт

Старший научный сотрудник

Чичканова
Татьяна Владимировна

Врач онколог-маммолог, рентгенолог

Карташева
Алла Федоровна

Врач онколог-маммолог, хирург

Доктор медицинских наук, профессор

Эрштейн
Маргарита Александровна

Врач-маммолог, онколог, рентгенолог

Хадарцева
Мадина Петровна

Врач-маммолог, рентгенолог, онколог

Кандидат медицинских наук

Оксанчук
Елена Александровна

Врач-маммолог, рентгенолог, онколог

Кандидат медицинских наук

Королёв
Сергей Владимирович

Заведующий отделением хирургии, врач-хирург, онколог

Кандидат медицинских наук