
Химиотерапия – это лекарственный метод борьбы со злокачественными опухолями. Пациенту назначают курс лекарственных препаратов, которые убивают быстро делящиеся клетки, к которым относятся, в первую очередь раковые клетки.
Химиотерапия позволяет:
- уменьшить размер опухоли перед операцией или проведением лучевой терапии;
- улучшить результаты иных видов лечения;
- уничтожить раковые клетки, которые могли остаться после хирургического вмешательства;
- бороться с метастазами и рецидивами опухоли.
Химиотерапия является одним из трех ключевых методов лечения онкологических заболеваний наряду с хирургией и лучевой терапией. Их часто используют вместе. При распространенных стадиях злокачественного заболевания химиотерапия является единственным эффективным методом лечения.
К сожалению, такое лечение воздействует не только на очаги болезни, но и на здоровые клетки, в особенности, волосяных луковиц, костного мозга, желудочно-кишечного тракта и др. Этим обусловлены негативные побочные эффекты, которые носят временный характер и, которые можно минимизировать с помощью грамотной корригирующей терапии.
Особенности лечения в клинике К+31
- специалисты высокой квалификации;
- проведение консилиума онкологического;
- международные протоколы – учет зарубежных и российских стандартов;
- препараты последних поколений зарубежные и российские без наценок;
- современное сопроводительное лечение, которое сводит к минимуму возможные побочные явления;
- госпитализация в круглосуточный стационар (по желанию/необходимости);
- подробнейшая диагностика (собственная лаборатория, МРТ, КТ, маммография, биопсия);
- возможность оказания круглосуточной помощи, наблюдения и диагностики;
- мониторинг состояния пациента в промежутках между циклами терапии;
- полноценное отделение интенсивной терапии.
Уточнить стоимость курса возможно, направив на почту onco@k31.ru:
Протокол курса химиотерапевтического лечения с указанием роста и веса*.
Если протокола нет, следует обратиться на очный прием к врачу-онкологу.
Когда применяют
В зависимости от типа онкологического заболевания и целей лечения, задачи стоящие перед данным методом лечения, могут существенно отличаться.
Лечение злокачественных заболеваний проводится с целью излечения пациента (лечебная химиотерапия), продления жизни или облегчения симптомов заболевания (паллиативная химиотерапия).
В ряде случаев цитостатическая химиотерапия назначается и без наличия видимой опухоли, когда есть только вероятность наличия микрометастазов. Чаще всего после проведенной операции в целях предотвращения рецидива онкологического заболевания или его максимальной отсрочки. Это так называемая адъювантная химиотерапия.
Нередки случаи, когда химиотерапия назначается в преддверии плановой операции в целях уменьшения размеров опухоли – индукционная или неоадъювантная предоперационная химиотерапия.
Как проходит лечение
Независимо от выбранной схемы лечение одинаково и состоит из нескольких этапов.
Перед каждым курсом больной должен сдавать ряд анализов: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и ЭКГ. В ряде случаев список анализов может быть изменен лечащим врачом. Также могут потребоваться дополнительные методы обследования.
Онколог проверяет результаты всех обследований, измеряет вес, пульс, давление, спрашивает об общем самочувствии, выслушивает жалобы. Также врач узнает, как прошел процесс восстановления после предыдущего курса.
Если все в порядке, пациенту начинается противоопухолевое лечение. Сначала ему проводится подготовительное лечение в виде внутривенной инфузии, для профилактики неприятных побочных действий химиотерапии. Сразу же после окончания подготовительной терапии внутривенно вводятся противоопухолевые препараты в течение нескольких часов. Если правильно провести подготовительное лечение и соблюсти необходимые дозы и режим введения химиопрепаратов, то как правило человек не испытывает каких либо неприятных ощущений во время лечения. Следующим этапом является оценка общего самочувствия больного после проведенного курса химиотерапии. Если все в порядке, ему назначается дата следующего приезда, и он отправляется домой.
Особенностью данного лечения является то, что субъективное ухудшение состояния в виде слабости, тошноты и снижения аппетита, возникает через несколько дней, когда пациент находится дома, нередко находясь за десятки и сотни километров от клиники. В данном случае важно иметь возможность в любой необходимый момент получить консультативную помощь от лечащего врача и необходимые инструкции.
Как правило, в промежутке между курсами требуется сдать общий анализ крови для оценки состояния крови. Количество курсов и их периодичность устанавливается индивидуально для каждого человека и может изменяться по ходу лечения.
Для объективной оценки эффективности проводимого противоопухолевого лечения используются инструментальные методы оценки. Как правило, это компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и могут быть использованы другие методы в зависимости от конкретного случая.