Рак желудка

Рак желудка – распространенное онкологическое заболевание, при котором из эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка разрастается злокачественная опухоль. Наивысшие показатели заболеваемости, как и смертности от этого недуга зафиксированы в Японии, Бразилии, Финляндии и России. Ученые связывают этот феномен с особенностями питания, образа жизни населения и неблагоприятными условиями в этих регионах (например, неблагополучной экологической ситуацией).

Подавляющая часть заболевших – люди старше 50. Однако в последние годы наметилась тревожная тенденция: все чаще злокачественные опухоли желудка диагностируют у пациентов более молодого возраста. По данным некоторых источников, раком желудка чаще заболевают мужчины (32%), чем женщины (21%).

Причины появления рака желудка

Как и в случае с другими злокачественными новообразованиями, нельзя назвать одну конкретную причину или фактор, приводящие к развитию опухолей в желудке. Но общие закономерности у этого заболевания все же есть.

Неправильный режим питания. По результатам исследований, чрезмерное содержание в рационе крахмалистой пищи и животных жиров, а также недостаток свежих овощей, фруктов и животных белков могут провоцировать развитие рака желудка. К факторам, предрасполагающим к этому недугу, также относятся злоупотребление алкогольными напитками, курение, нетщательное пережевывание пищи и нерегулярный режим питания.

Хронические заболевания желудка. Развитие опухоли может стать последствием хронической язвенной болезни, хронического гастрита, гастродуоденального рефлюкса. Например, в результате затяжных воспалительных процессов в слизистой желудка (при хроническом гастрите) или гастродуоденального рефлюкса, характеризующегося попаданием в желудок желчи и содержимого двенадцатиперстной кишки, желудочный эпителий преобразуется в кишечный. Этот процесс, именуемый метаплазией эпителия, служит толчком к развитию злокачественных опухолей.

Трансформировавшиеся в злокачественную форму полипы – еще одна распространенная причина рака желудка.

Классификация онкологии желудка

Без корректной классификации рака желудка невозможен выбор правильной тактики лечения, вида операции, прогнозирования жизни для пациента.

Место возникновения. Опухоли делят на группы по локализации в тех или иных отделах желудка: дно, тело, кардиальный, пилорический и антральный отделы.

Гистологическая структура опухоли. Тактика лечения во многом зависит также от гистологической структуры опухоли – это может быть аденокарцинома (диагностируется в 95% случаев), плоскоклеточный, мелкоклеточный и недифференцированный рак.

Стадия заболевания. Этот фактор – также один из ключевых при выборе тактики лечения и прогнозировании дальнейшей судьбы пациента. На сегодня стадии рака классифицируют по степени распространенности опухолевого процесса согласно международной системе TNM, названной так по трем основным критериям:

  • T – глубина, на которую опухоль проросла в стенку желудка, соседние органы и прилегающие ткани.
  • N – количество пораженных лимфоузлов.
  • M – наличие отдаленных метастазов.

Четыре стадии рака желудка

I – опухоль не затрагивает мышечного слоя желудка, локализуясь исключительно в его слизистой и подслизистой оболочках. Метастазы в лимфоузлах и других органах отсутствуют.

II – опухоль уже затрагивает мышечную оболочку желудка, но все еще находится внутри него, не распространяясь за его серозный покров. Возможны одиночные метастазы в лимфоузлах возле стенки желудка.

III – опухоль увеличена (может распространяться на несколько отделов желудка), врастает в прилегающие ткани и органы. В эту же категорию попадают случаи с множественными метастазами в регионарных лимфоузлах.

IV – все случаи, при которых диагностируются отдаленные метастазы. Размер опухоли при этом не имеет значения. Прогноз неблагоприятный.

Симптоматика

О раке желудка свидетельствуют следующие симптомы:

  • Слабость, падение работоспособности.
  • Плохой или отсутствующий аппетит.
  • Резкая потеря веса без видимых причин.
  • Боли в области желудка.
  • Анемия.

Первые признаки опухоли в разных отделах желудка могут отличаться. Если рак поразил кардиальный отдел (верхнюю часть органа), первыми сигналами злокачественного новообразования станут проблемы с проглатыванием крупных кусков и грубой пищи, повышенное слюноотделение. С ухудшением ситуации к этим симптомам могут добавиться боли, рвота, тяжесть в груди и между лопатками.

Если опухоль локализуется в нижней части желудка (в антральном отделе), больного будут беспокоить проблемы с застоем пищи в желудке – тяжесть в животе, отрыжка, рвота, неприятный запах изо рта.

Осложнения

Наиболее распространенные осложнения при раке желудка – кровотечения и стеноз (осложненное прохождение пищи из-за сужения свода желудка опухолью).

Кровотечение. Опухоль начинает кровоточить под действием кислого желудочного сока или в результате распада большой опухоли. Этот процесс сопровождают усиление слабости, появление головокружения, падение уровня гемоглобина.

Если опухоль проросла в крупные сосуды, разрушив их стенки, кровотечение может быть очень выраженным. Слабость и головокружение усиливаются, перед глазами могут возникать «черные точки», возможны обмороки. Еще один частый симптом желудочного кровотечения – рвота так называемой «кофейной гущей» (так выглядит кровь после контакта с желудочным соком).

Еще один характерный признак сильного кровотечения – изменение консистенции кала на дегтеобразную или жидкую и изменение цвета на черный.

Стеноз. Так называют закрытие опухолью просвета желудка, из-за чего прохождение пищи усложнено. В подавляющем большинстве случаев стеноз сопровождает опухоли, находящиеся в пилорическом (выходном) отделе желудка. Как результат, пища застаивается, вызывая неприятное чувство тяжести, отрыжку «тухлым», рвоту пищей, съеденной накануне. Также при стенозе быстро усиливается чувство слабости, пациент стремительно теряет вес, сильно снижается уровень железа и белка, возможно обезвоживание и судорожные состояния (из-за нарушения электролитного баланса).

Диагностика

Основной метод диагностики рака желудка – фиброгастроскопия с биопсией опухоли и гистологическим (морфологическим) исследованием биопсийного материала. Это единственный надежный и заслуживающий доверия метод первичного выявления злокачественных новообразований в желудке.

Визуализировать и дифференцировать это заболевание на ранних этапах затруднительно, ввиду чего критически важно использовать качественное видеоэндоскопическое оборудование с возможностью увеличить изображение и провести осмотр в узком спектре. Такая аппаратура позволяет выявить рак на самых ранних стадиях, в том числе когда площадь поражения составляет всего несколько миллиметров.

Объективность и точность диагностики обеспечивает мультифокальная биопсия и использование особых витальных красителей. Для выяснения стадии рака и составления плана лечения необходима спиральная компьютерная томографии (МСКТ) с контрастным усилением.

Методы лечения

Сегодня основным радикальным методом лечения рака желудка по-прежнему остается хирургическое вмешательство: гастрэктомия и резекция желудка (субтотальная дистальная и субтотальная проксимальная). Главное условие оперирования – возможность извлечения пораженного желудка или его части вместе с регионарными лимфоузлами и окружающей их клетчаткой.

Хирургическое лечение также комбинируют с химио- и лучевой терапией. Вид и очередность лечения определяется в индивидуальном порядке для каждого пациента, с учетом вида, структуры, локализации и распространенности опухолевого процесса, а также анамнеза и возраста больного.

Хирургическое удаление рака желудка

Основные виды оперативного удаления злокачественных образований в желудке:

  • Субтотальная гастрэктомия, при которой удалению подлежит большая часть желудка, кроме кардиального отдела. На I и II стадиях рака, а также при локализации опухоли в антральном отделе желудка в ходе операции также проводят лимфодиссекцию (удаляют пораженные лимфоузлы).
  • Экстирпация желудка или гастрэктомия, при которых пораженный желудок и регионарные лимфатические коллекторы удаляются полностью.

Оба эти вида хирургического вмешательства подразумевают восстановление целостности ЖКТ с помощью анастомозов (соединений) между тонкой кишкой (тощей или двенадцатиперстной) и пищеводом или оставшейся верхней частью желудка.

Развитие современной медицины на ранних (I и II) стадиях течения заболевания позволяет проводить оперативное лечение с помощью лапароскопии (эндовидеохирургии) – менее инвазивной по сравнению с перечисленными выше вариантами операции. Удаление пораженных участков проводится через проколы, требуется лишь небольшой разрез для извлечения удаленного материала.

Благодаря развитию науки и технологий так называемый «ранний рак» также лечат с помощью эндоскопической резекции слизистой (EMR) или эндоскопической подслизистой диссекции (ESD). Но эти методы эффективны и возможны лишь при выявлении опухоли на самых ранних этапах, когда злокачественные клетки не успели покинуть пределы полипа или слизистой оболочки желудка.

Прогноз жизни для больных раком желудка

Прогнозы зависят от стадии болезни, на которой она была обнаружена. На ранних стадиях прогнозы оптимистичнее. Например, эндоскопическое лечение при выявлении опухолевых клеток в полипе желудка или опухоли, не успевшей поразить ткани и органы за пределами слизистой оболочки желудка, делает возможным полное выздоровление пациента. Выживаемость больных с I стадией рака при проведенном вовремя хирургическом лечении составляет оптимистичные 80-90%.

На II-III стадиях прогнозы очень зависят от морфологической структуры новообразования и количества метастазов в регионарных лимфоузлах (чем их больше, тем неутешительнее перспективы).

На IV стадии прогноз неблагоприятен, шанс на выздоровление возможен лишь при полном удалении опухоли с помощью расширенной операции.

Важно: в случае отсутствия соответствующей операции прогноз для всех больных, независимо от стадии рака желудка, неутешителен и отличается лишь продолжительностью жизни с момента проявления симптомов болезни до развития осложнений. В среднем, по статистике из специализированной литературы, этот период составляет до 1 года.



Специалисты

Все специалисты
Меркулов
Игорь Александрович

Заместитель главного врача по онкологии, врач-онколог

Доктор медицинских наук

Петров
Дмитрий Юрьевич

Заместитель главного врача по онкологии, врач-хирург

Кандидат медицинских наук, Доцент

Курносов
Александр Александрович

Заведующий отделением радиотерапии, врач-радиотерапевт, врач-онколог

Кандидат медицинских наук

Ершова
Ксения Игоревна

Заведующая отделением, врач-онколог

Кандидат медицинских наук

Сатирова
Елена Федоровна

Заведующая отделением противоопухолевого лекарственного лечения, врач-онколог

Куренков
Дмитрий Валерьевич

Врач-онколог, радиотерапевт

Борисов
Константин Евгеньевич

Врач-онколог

Кандидат медицинских наук

Калакутская
Наталья Львовна

Врач онколог-дерматолог

Раснер
Павел Ильич

Руководитель клиники урологии, заместитель главного врача по урологии, врач-уролог

Доктор медицинских наук, профессор

Малыгин
Сергей Евгеньевич

Врач онколог-маммолог, хирург

Пшихачев
Ахмед Мухамедович

Врач-уролог, онколог

Доктор медицинских наук

Петрова
Ирина Ивановна

Врач онколог-маммолог

Шевчук
Алексей Сергеевич

Консультант по онкогинекологии, врач-акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук

Чичканова
Татьяна Владимировна

Врач онколог-маммолог, рентгенолог

Королёв
Сергей Владимирович

Заведующий отделением хирургии, врач-хирург, онколог

Кандидат медицинских наук

Катц
Ксения Владимировна

Врач-дерматовенеролог, врач-онколог

Ракова
Елена Сергеевна

Врач-онколог, химиотерапевт

Тер-Арутюнянц
Светлана Андреевна

Врач-радиотерапевт, врач-онколог

Кандидат медицинских наук

Кириллова
Елена Леонидовна

Врач-онколог

Кандидат медицинских наук

Юдин
Олег Иванович

Заместитель главного врача по хирургии, врач-хирург

Кандидат медицинских наук

Батиев
Умар Сагдулаевич

Врач торакальный хирург

Кузьмичев
Владимир Александрович

Врач торакальный хирург

Кандидат медицинских наук

Чердаков
Алексей Валерьевич

Врач-колопроктолог

Кандидат медицинских наук

Климович
Мария Ярославовна

Врач-онколог, рентгенолог, маммолог

Когония
Лали Михайловна

Врач онколог-химиотерапевт

Доктор медицинских наук, профессор

Молова
Мария Васильевна

Врач-маммолог, онколог

Ушенина
Мария Валерьевна

Врач онколог-химиотерапевт

Кандидат медицинских наук

Степура
Юлия Евгеньевна

Врач онколог-химиотерапевт