Высокоточное лечение практических всех нозологий на линейных ускорителях с минимальными побочными эффектами
Передовое
оборудование
Врачи-
эксперты
Лечение
по ОМС
Наравне с медикаментозным и хирургическим методами, лучевая терапия (иное наименование – «радиотерапия») является одним из наиболее востребованных способов лечения онкозаболеваний. Суть метода заключается в применении ионизирующего излучения, испускаемого медицинским ускорителем, для лечения преимущественно злокачественных опухолей.
В основе методики – что патологический очаг состоит преимущественно из быстро делящихся клеток с нарушенной структурой ДНК. Ионизирующее излучение влияет на ДНК таких клеток, останавливая процесс их деления. Впоследствии клетки опухоли отмирают, а само новообразование постепенно разрушается.
Варианты применения лучевой терапии:
Лучевую терапию разделяют на несколько видов в зависимости от типа опухоли, которую необходимо лечить. Она различается как по типу ионизирующего излучения, генерируемого медицинской установкой, так и по способу его подвода к мишени, а именно:
Независимо от способа подвода излучения, основная цель состоит в уничтожении злокачественного образования. Специалисты нашего медцентра применяют наряду с дистанционной терапией химиолучевую терапию – комбинированный подход, при котором совмещают медикаментозное лечение с лучевой терапией.
Мы располагаем самым передовым оборудованием, позволяющим применять наиболее успешно зарекомендовавшие себя методы дистанционной лучевой терапии (совместно и по отдельности):
В клинике «К+31 Запад» принимают пациентов по ОМС на лучевую, химиолучевую и лекарственную терапию.
В клинике «К+31 Запад» предоставляется лечение по ОМС по направлениям: лучевая терапия, химиолучевое лечение на все нозологии без ограничений по форме 057/у.
Подробнее здесь.
Решение о проведении лучевой терапии или использовании другой методики лечения принимает лечащий врач, поскольку каждый случай онкозаболевания является индивидуальным. В нашем центре проводят лечение различных видов доброкачественных и злокачественных образований:
Хотя этот список не является исчерпывающим, мы не даем гарантию проведения лучевой терапии в любом из названных выше случаев.
Первое, что должен сделать пациент, – предоставить перечень документов, включающий следующие:
Врач-радиотерапевт (лучевой терапевт) тщательно изучает все документы, предоставленные пациентом, подбирает оптимальный вариант лучевой терапии, консультирует пациента касательно плана лечения, сообщая о побочных эффектах, возможных рисках и о прогнозе результата. Если будет выбрана методика лечения с применением линейного ускорителя, пациенту необходимо пройти процедуру разметки – КТ-симуляцию. Это необходимо для детальной проработки лучевого воздействия, создания индивидуального плана лечения с учетом всех особенностей заболевания. Во время процедуры, проходящей на компьютерном томографе, на кожу пациента специальной краской будут нанесены метки для последующей калибровки излучения во время лечения, которые нужно будет сохранять на весь период проведения терапии. В некоторых случаях изготавливают специальные приспособления для воссоздания требуемого положения тела во избежание смещения области воздействия излучения.
Лучевая терапия – курс лечения, включающий несколько сеансов («фракций»), проводимых через определенные периоды времени. При выборе длительности курса учитывают различные факторы: особенности заболевания, используемый метод облучения, необходимая доза облучения и прочие. Курс может длиться от 1 дня до 1,5 месяца и включать от 1 до 40 сеансов. Пациентам запрещено прерывать курс по собственной инициативе, поскольку это чревато появлением устойчивой опухоли. В большинстве случаев лучевая терапия предполагает амбулаторное лечение (без госпитализации), которое хорошо переносится пациентами.
В нашей клинике имеются все удобства для маломобильных пациентов: пандусы, эргономичные залы ожидания, просторные лифты и туалеты для людей с ограниченными возможностями.
Облучение опухоли ионизирующим излучением проводится на специализированной установке – линейном ускорителе, оборудованным встроенным мультилепестковым коллиматором. Он позволяет с высокой точностью облучать мишени сложной формы, не задевая при этом здоровые близлежащие ткани и тем самым минимизируя побочные эффекты. При поверхностно расположенных опухолях используется аппарат близкофокусной рентгенотерапии. В среднем один сеанс лечения занимает около 10 минут. Процедура лечения безболезненна и сопровождается слабым шумом оборудования, излучение невидимо для глаз и не ощущается пациентом.
Мы используем передовое оборудование производства компании Varian Medical Systems, в частности – линейные ускорители Halcyon 2.0 и TrueBeam ST. Также в нашем распоряжении есть аппарат близкофокусной рентгенотерапии Xstrahl 200. Все эти установки и комплексы характеризуются высокой эффективностью и безопасностью.
Выбор ускорителя производится в индивидуальном порядке для каждого пациента в зависимости от типа, размера и локализации образования. Наше оборудование позволяет эффективно воздействовать как на небольшие, так и крупные опухоли, не затрагивая здоровые ткани и органы.
В нашей клинике также есть передовые технологии визуализации, включая новейшие установки МРТ и ПЭТ/КТ, что позволяет нам точно нацелиться на опухоль, поскольку значительно сокращается время между визуализацией опухоли и началом лечения. При появлении новых симптомов или изменений во время лечения в нашей клинике можно быстро сделать повторное МРТ или КТ, что позволит нам своевременно корректировать наши планы облучения.
Несмотря на высочайшую точность современных установок, во время сеанса облучение затрагивает также здоровые ткани. Ионизирующее излучение оказывает разрушительное воздействие на опухоль, продукты распада которой попадают в кровоток. Хотя используемые нами методики и технологии лечения минимизируют побочные эффекты, они не исключают их полностью. В большинстве случаев наблюдаются умеренно выраженные побочные эффекты, которые носят лишь временный характер и не мешают проведению полноценного курса терапии. Пациент обязуется своевременно информировать своего лечащего врача о любых негативных проявлениях.
Основные побочные эффекты: тошнота и рвота, головные боли, диарея и раздражение кишечника, ухудшение аппетита, общая слабость и быстрая утомляемость, ломкость ногтей и потеря волосяного покрова, изменение показателей крови и повышение температуры.
Местные симптомы зависят от облучаемой области:
Тщательно придерживаясь рекомендаций лечащего врача, пациент сможет минимизировать побочные явления как во время сеанса лечения, так и после него:
По окончании курса лучевой терапии очень важно периодически проверять результаты своего лечения, проходя предписанные контрольные осмотры и диагностические исследования.
Стоимость
Для получения консультации или записи
на прием используйте один из способов:
Запись к врачу
К+31 Запад