Роботическая хирургия

Роботическая хирургия

Роботическая хирургия – это хирургия с использованием робота под управлением хирурга. Эту технологию начали применять в 2000 году в урологии, и она стала быстро распространяться по миру, в том числе и в России, где уже в 2016 году использовалось 25 таких хирургических систем. Робот-хирург есть и в нашей клинике, и на нем регулярно осуществляются роботические операции.

Роботизированная хирургия нашла медицинское применение во многих областях. Она используется в гинекологии и урологии, в колопроктологии, кардиологии, отоларингологии и др. С ее помощью лечат рак, удаляют опухоли. Эта технология отработана на множестве хирургических вмешательств разной сложности и значительно продвинула качество хирургии и реабилитации после операции.

Что такое роботическая хирургия?

Робот da Vinci – это специальное устройство, которое позволяет проводить гораздо более тонкие манипуляции, чем руки хирурга. Инструменты робота изгибаются во всевозможных направлениях и с меньшим объемом повреждений для организма, чем во время обычной операции. Помимо этого устройство роботической хирургии может делать трехмерное изображение внутренних частей организма, что значительно повышает контроль за выполнением хирургического вмешательства. Роботом управляет хирург, но все его движения преобразуются в более мелкие и точные, что делает процедуру эффективной и безопасной для пациента и предотвращает появление осложнений после операции.

Устройство для роботической хирургии da Vinci состоит из консоли и робота-манипулятора. Консоль предназначена для хирурга, который играет роль оператора и с ее помощью управляет роботом да Винчи и отслеживает процесс операции. Робот имеет в своем распоряжении четыре «руки»: камеру и три хирургических инструмента. За консолью хирург видит увеличенное 3D-изображение внутренних органов и тканей оперируемого и посредством джойстиков управляет инструментами робота из удобного кресла, а не согнувшись над операционным столом. При этом движения инструментов имеют меньшую амплитуду и большую точность, а также более широкий диапазон движений, на который не способны руки хирурга. Это позволяет обойтись без больших шрамов и повреждений внутренних тканей после операции.

Благодаря системе роботической хирургии можно получить визуализацию процесса в самых труднодоступных для человеческого глаза областях тела. Хирург же меньше устает, может лучше сконцентрироваться, и тремор рук, если возникнет, гасится системами da Vinci.

Система роботической хирургии постоянно совершенствуется, ПО обновляется, создаются новые программы, расширяется спектр хирургических процедур, которые можно выполнять на этом устройстве.

В нашей клинике проводятся роботические операции на новом современном оборудовании высококвалифицированными специалистам. Звоните нам по телефону или оставляйте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Как проходят роботические операции?

Перед роботической операцией хирургу нужно сделать несколько совсем небольших разрезов, чтобы предоставить доступ инструментам к целевой области. Затем за консолью он управляет миниатюрными инструментами da Vinci, отслеживая каждый шаг. Никаких запрограммированных действий робот не выполняет. Все вмешательства проходят под постоянным контролем хирурга. Действия человека в реальном времени переводятся в движения роботизированных «рук». При этом находиться консоль хирурга может прямо возле операционного стола или на некотором отдалении от него. Но в любом случае возле пациента всегда находится ассистент хирурга.

Роботическая хирургия позволяет:

  • провести операцию с минимум повреждений тканей и потери крови пациента;
  • провести операцию в самых труднодоступных местах;
  • предотвратить многие осложнения, которые часто возникают после операции;
  • обеспечить быстрое восстановление пациента после операции.

В нашей клинике вы можете получить все преимущества роботической хирургии под контролем опытных врачей высокой квалификации.

Роботическая хирургия в лечении заболеваний

В каждом конкретном случае шаги и этапы роботической операции разрабатываются индивидуально, с учетом ситуации, места операции, характера заболевания и состояния пациента, размера и локализации опухоли, стадии рака. Робот позволяет выполнить очень тонкие процедуры. Например, удалить злокачественную опухоль полностью, предотвращая риск рецидивов. При этом он не заденет внутренние органы или нервные окончания, что случается во время таких вмешательств в организм. С помощью da Vinci можно обойтись минимальной кровопотерей во время роботической операции. Все это позволит пациенту быстро восстановиться после операции с минимум неприятных последствий.

С помощью роботической хирургии проводятся следующие хирургические процедуры:

  • операции на сердце;
  • резекция долей легкого;
  • эзофагэктомия (удаление части пищевода);
  • резекция щитовидной железы;
  • тонзиллэктомия (удаление миндалин);
  • нефрэктомия (удаление почки);
  • удаление опухолей предстательной железы, матки и ее придатков, толстого кишечника;
  • замена дисков;
  • и другие.

Роботическая хирургия – это еще молодая область медицины, но она уже показала себя с лучшей стороны. К примеру, подавляющее большинство операций по удалению опухолей простаты в США проводятся с помощью робота. И процент восстановления эректильной функции после операции выше, чем после традиционного хирургического вмешательства.

В нашей клинике проводится лечение различных заболеваний с использованием достижений роботической хирургии. Звоните нам по телефону, чтобы узнать подробности и спектр выполняемых процедур или записывайтесь на консультацию к врачу на сайте.

Роботическая хирургия

Роботическая хирургия, лапароскопия или традиционная операция?

Преимущества традиционной хирургии – это низкая стоимость инструментов и оборудования, доступность в любой клинике, возможность ощутить тургор тканей, их плотность и другие характеристики, которые позволяют корректировать ход операции по усмотрению врача, возможность видеть собственными глазами без посредников область процедуры. Из недостатков: высокая травматичность (разрезы длиной от нескольких сантиметров) кожи, мышц, связок, может быть большой объем кровопотери, длительный период восстановления после операции, в зависимости от типа вмешательства могут быть достаточно большие и заметные шрамы.

Преимущества лапароскопических операций: доступность такой операции ниже, чем обычных, но все-таки это уже очень распространенная процедура, имеется 2D-визуализация с четким изображением, минимальная травматичность и небольшие шрамы (1–3 см) после операции, меньшая кровопотеря, чем при традиционной хирургии, и более короткий период восстановления. Недостатки: более дорогое оборудование и необходимость в специальной подготовке медицинского персонала, много противопоказаний к проведению операции, ограниченность обзора.

Преимущества роботической хирургии:

  • интуитивно понятная система движений роботизированных рук, которая соответствует движениям пальцев хирурга;
  • больше степеней свободы у инструментов робота в операционном поле, что позволяет выполнять манипуляции, на которые не способны руки и пальцы человека;
  • 3D- и 4D-визуализация с многократным увеличением и высокой точностью;
  • возможность установить камеры на все инструменты и получать обзор операции с разных ракурсов;
  • минимальная травматичность тканей и органов пациента и соответственно минимальный объем кровопотери;
  • невозможность тремора или случайного дрожания, которые бывают у людей;
  • возможность проводить операции в труднодоступных местах, в частях организма с ограниченным пространством (в области малого таза, средостения, полости сердца, на щитовидной железе, позвоночнике, вблизи нервных пучков, сосудов);
  • короткий период восстановления пациентов после операции;
  • небольшие послеоперационные рубцы около полсантиметра.

Недостатки роботической хирургии:

  • высокая стоимость оборудования, обслуживания и роботических операций;
  • необходимость проходить обучение хирургам и остальному медицинскому персоналу;
  • малая распространенность в российских клиниках;
  • отсутствие тактильного восприятия, правда, сейчас это исправляют и добавляют программы, которые позволят хирургу хотя бы в какой-то степени ощутить сопротивление тканей.

Не все вмешательства нужно проводить с помощью роботической хирургии. Есть случаи, когда быстрее и эффективнее воспользоваться скальпелем или назначить лапароскопическую операцию. Но в некоторых ситуациях робот da Vinci оказывается незаменимым. Особенно, когда речь идет об операциях органов малого таза, об удалении опухолей в труднодоступных местах, о хирургических вмешательствах в работу сердца или щитовидной железы, об оперировании пациентов с лишним весом и др.

Роботическая хирургия в клинике «К+31»

Врачи нашей клиники отлично освоили технику роботизированной хирургии и уже имеют большой опыт в проведении подобных операций. Мы являемся одним из немногих медицинских центров Москвы (и России), где эта технология используется на ежедневной основе. В нашей клинике роботическая хирургия не является новинкой, а роботические операции стали неотъемлемой частью лечения множества заболеваний.

Несмотря на это наши врачи продолжают совершенствовать свои навыки роботизированной хирургии в разных направлениях и областях медицины. Они постоянно практикуются и осваивают все новые функции, которые появляются у da Vinci. А сам робот регулярно и своевременно проходит техобслуживание.

В нашей клинике с помощью роботической хирургии врачи лечат рак простаты, рак мочевого пузыря, рак с метастазами в лимфоузлах, другие проблемы онкологии. У нас проводятся:

  • роботассистированная простатэктомия;
  • роботассистированная расширенная забрюшинная лимфаденэктомия;
  • роботассистированная радикальная цистпростатэктомия с гетеротопической реконструкцией мочевого резервуара;
  • роботизированная механотерапия при заболеваниях и травмах суставов.

Во время операции с помощью робота не будут задеты органы пациента, например стенка мочевого пузыря или прямой кишки. После операции меньше риск инфицирования или заражения крови, пациент испытывает меньше болевых ощущений и может выписаться из больницы в некоторых случаях уже на следующий день после операции.

Мы находимся в городе Москва и предоставляем медицинские услуги высокого качества. В нашей клинике проводится магнитно-резонансная томография, компьютерная томография и другие методы диагностики. Мы лечим онкологические заболевания, болезни сфер гинекологии, урологии, эндокринологии и др. Предоставляем платные услуги и бесплатное лечение по полису ОМС. Подробнее узнать о клинике «К+31», наших врачах, применяемых технологиях для диагностики и лечения вы можете по телефону. А оформить запись на консультацию – по телефону или на сайте.

Стоимость

К+31 на Лобачевского

СтатьиСтоимость *
Простатэктомия роботассистированнаяот 825 000.00 руб.

* Цены носят ознакомительный характер.

Услуги



Специалисты

Все специалисты
Меркулов
Игорь Александрович

Заместитель главного врача по онкологии, врач-онколог

Доктор медицинских наук

Лядов
Константин Викторович

Врач-реабилитолог, лфк

Академик РАН, Профессор, Доктор медицинских наук

Петров
Дмитрий Юрьевич

Заместитель главного врача по онкологии, врач-хирург

Кандидат медицинских наук, Доцент

Ершова
Ксения Игоревна

Заведующая отделением, врач-онколог

Кандидат медицинских наук

Борисов
Константин Евгеньевич

Врач-онколог

Кандидат медицинских наук

Калакутская
Наталья Львовна

Врач онколог-дерматолог

Раснер
Павел Ильич

Консультант по урологии, врач-уролог

Доктор медицинских наук, профессор

Малыгин
Сергей Евгеньевич

Врач онколог-маммолог, хирург

Пшихачев
Ахмед Мухамедович

Врач-уролог, онколог

Доктор медицинских наук

Шевчук
Алексей Сергеевич

Консультант по онкогинекологии, врач-акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук

Чичканова
Татьяна Владимировна

Врач онколог-маммолог, рентгенолог

Катц
Ксения Владимировна

Врач-дерматолог, врач-онколог, врач-косметолог

Ракова
Елена Сергеевна

Врач-онколог, химиотерапевт

Тер-Арутюнянц
Светлана Андреевна

Врач-радиотерапевт, врач-онколог

Кандидат медицинских наук

Юдин
Олег Иванович

Заместитель главного врача по хирургии, врач-хирург

Кандидат медицинских наук

Кузьмичев
Владимир Александрович

Врач торакальный хирург

Кандидат медицинских наук

Когония
Лали Михайловна

Врач-химиотерапевт

Доктор медицинских наук

Ушенина
Мария Валерьевна

Врач онколог-химиотерапевт

Кандидат медицинских наук

Степура
Юлия Евгеньевна

Заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии, врач-онколог, химиотерапевт

Волкова
Дарья Михайловна

Заведующая отделением лучевой терапии

Гомов
Михаил Александрович

Консультант по онкогинекологии, врач акушер-гинеколог

Карасев
Иван Александрович

Врач, хирург-онколог, эндоскопист, кандидат медицинских наук

Кандидат медицинских наук, Доцент

Рябова
Юлия Александровна

Врач онколог-химиотерапевт

Шаповалов
Дмитрий Алексеевич

Врач хирург-онколог

Кандидат медицинских наук

Гришин
Игорь Игоревич

Врач онкогинеколог, акушер-гинеколог

Доктор медицинских наук, профессор

Ачба
Майя Отаровна

Врач-рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики, онколог-маммолог

Воленко
Иван Александрович

Врач хирург-онколог-маммолог, пластический хирург