Рак простаты

Лечение рака простаты

Что такое рак простаты

Рак простаты, или рак предстательной железы (РПЖ) – это стремительно растущее онкологическое заболевание пожилых мужчин, прирост которого, по некоторым данным, составил более 500% (!) по сравнению с началом 90-х годов. Такой всплеск, в первую очередь, связан с повсеместным введением программы раннего выявления данной патологии.

С другой стороны, рак предстательной железы имеет явную корреляцию с возрастом: риск появления злокачественной опухоли в предстательной железе существенно выше у мужчин старше 65 лет по сравнению с мужчинами 50-летнего возраста. Учитывая, что продолжительность жизни, особенно в развитых странах, заметно увеличивается, данный фактор можно также считать причиной роста заболеваемости раком простаты.

Рак простаты занимает первое место среди всех злокачественных новообразований у мужского населения, поэтому сегодня уделяется огромное внимание вопросам лечения онкологии предстательной железы: пересматриваются хирургические подходы, развиваются малоинвазивные техники операций на опухолях, совершенствуется лучевая терапия (в том числе и контактная брахитерапия), разрабатываются новые препараты для лекарственного лечения.

Развивается рак простаты из-за мутаций в клетках предстательной железы. Эти мутации могут провоцировать бесконтрольное деление и образование опухоли.

Причины рака простаты

Причины возникновения мутаций в клетках, которые вызывают рак простаты и другие онкологические заболевания еще не выяснены до конца. Но есть некоторые факторы риска, которые повышают вероятность развития опухоли.

Основной причиной рака простаты можно назвать возраст. Чем больше продолжительность жизни мужчины, тем дольше андрогены – мужские половые гормоны – оказывают стимулирующий эффект на ткань предстательной железы. Именно это, по современным данным, предрасполагает к развитию злокачественной опухоли в простате, на этой же теории построена и система лекарственного лечения, основное направление которой – гормонотерапия.

Способствовать появлению и росту злокачественных клеток в простате могут также:

  • избыточная масса тела;
  • гиперплазия предстательной железы, хронический простатит и другие воспалительные заболевания и состояния предстательной железы;
  • травмы;
  • аденомы предстательной железы;
  • «жирная» диета.

Большую роль в возникновении рака предстательной железы играет наследственность. Установлено, что злокачественная опухоль гораздо чаще встречается у мужчин, ближайшим родственникам которых также был установлен диагноз РПЖ.

Стадии рака простаты

  • 1 стадия – опухоль не агрессивна, имеет маленькие размеры и находится в пределах предстательной железы;
  • 2 стадия – опухоль увеличена в размерах, но все еще поражает только ткани предстательной железы;
  • 3 стадия – рак простаты начинает выходить за пределы предстательной железы и поражать семенные пузырьки и другие соседние ткани и органы;
  • 4 стадия – злокачественная опухоль захватывает мочевой пузырь, поражает лимфатические узлы и дает метастазы в другие органы (например, легкие) и ткани (костную).

Рак простаты терминальной четвертой стадии плохо поддается лечению и имеет неблагоприятный прогноз.

Виды рака простаты

Самый распространенный рак предстательной железы – это аденокарцинома. Эта опухоль развивается из железистых клеток органа. Встречаются также более редкие формы рака, такие как нейроэндокринный, мелкоклеточный рак, саркома, переходно-клеточный рак простаты.

Профилактика рака простаты

Способы профилактики этого онкологического заболевания пока точно не определены. Есть сведения, что риск рака предстательной железы снижает употребление томатов. Но этот вопрос исследован недостаточно. Однако улучшить прогноз и облегчить лечение опухоли, помогает регулярное обследование у уролога, чтобы обнаружить рак простаты на ранних стадиях. Самый доступный тест – анализ на простатспецифический антиген (ПСА). Это онкомаркер, который попадает в кровь из-за повреждений кровеносных сосудов предстательной железы и в норме не должен превышать 4 нг/мл. Более высокие значения могут свидетельствовать как о злокачественном процессе в этом органе, так и о других заболеваниях предстательной железы (например, об аденоме).

Симптомы рака простаты

Трудности раннего выявления рака простаты связаны с его бессимптомным течением на ранних стадиях. Появление клинических признаков заболевания, как правило, указывает на запущенный процесс. Все признаки рака предстательной железы можно разделить на две группы: симптомы местной опухоли и симптомы метастазов. К сожалению, они очень похожи на симптомы других заболеваний мужской мочеполовой системы.

Пациенты с раком простаты могут испытывать следующее:

  • затруднения мочеиспускания;
  • частое мочеиспускание небольшими порциями (особенно по ночам);
  • жжение и боль при мочеиспускании;
  • дискомфорт в области малого таза;
  • кровь в моче.

Эти симптомы чаще являются признаками гиперплазии предстательной железы. Она доброкачественная. Но чтобы исключить риск онкологии, нужно обязательно обследоваться у врача.

В некоторых случаях пациент больше страдает от проявлений метастазов рака простаты, чем от основных симптомов заболевания, например на поздних стадиях могут появиться:

  • боли в костях, пораженных метастазами (чаще поясница и кости таза);
  • боль при сдавлении спинного мозга;
  • нарушение работы мочевого пузыря;
  • нарушение функций прямой кишки;
  • отеки ног из-за сдавления вен и поражения лимфоузлов;
  • увеличенные регионарные лимфоузлы;
  • боль в пояснице;
  • похудение, усталость и сонливость, кишечное кровотечение.
Лечение рака предстательной железы

Диагностика рака простаты

Полностью излечить заболевание можно только на ранних стадиях рака простаты, пока опухоль еще небольшая. Поэтому очень важно регулярно проходить обследование.

Для выявления онкологии используют следующие методы:

  • пальцевое ректальное обследование (ПРО) – прощупывание через прямую кишку предстательной железы, которое позволяет обнаружить уплотнения;
  • анализ крови на наличие простатического специфического антигена (ПСА);
  • ультразвуковое исследование предстательной железы при помощи ректального датчика (ТРУЗИ), который вводят в прямую кишку, с возможной биопсией опухоли;
  • колоноскопия;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография малого таза для оценки степени распространения рака предстательной железы на семенные пузырьки и другие рядом расположенные ткани.

Для верификации диагноза выполняется трепан-биопсия предстательной железы. Для исключения отдаленных метастазов делают УЗИ брюшной полости, сканирование скелета (остеосцинтиграфию), КТ или МРТ интересующей зоны, рентгенологическое исследование легких.

Анализ крови на уровень ПСА используется широко, но дает неоднозначные результаты. В норме этот уровень составляет 4 нг/мл. Повышение этого уровня до 10 нг/мл расценивается как 25% вероятность наличия рака простаты. А свыше 10 нг/мл – 50% вероятность. Однако в некоторых случаях и при уровне ПСА ниже 4 нг/мл выявляется рак. Но после того как диагноз рак простаты поставлен, анализы на ПСА можно использовать для контроля эффективности лечения и оценки степени распространения онкологии. Пока первым и основным методом диагностики рака предстательной железы является пальцевое ректальное исследование.

Процедура ТРУЗИ позволяет не только осуществить диагностику и сделать биопсию предстательной железы, но и проконтролировать проведение других методов лечения рака простаты, таких как брахитерапия или криотерапия.

Биопсия опухолевых клеток предстательной железы – это наиболее точный и надежный способ поставить окончательный диагноз. Для забора раковых клеток может назначаться пункционная биопсия предстательной железы, биопсия под контролем УЗИ с введением датчика в прямую кишку и другие методы. Биоматериал потом подвергается гистологическому исследованию в лаборатории.

Во время диагностики стоит задача выяснить тип опухоли, стадию рака предстательной железы и определить схему лечения. Если опухоль не успела распространиться за пределы простаты, возможно хирургическое удаление предстательной железы, если же имеются метастазы, то показана лекарственная терапия.

В нашей клинике для диагностики рака простаты используется современное оборудование для аппаратных обследований и лабораторных анализов. Во время биопсии применяется эффективное обезболивание и отдается предпочтение наиболее безопасным и наименее инвазивным способам диагностики рака предстательной железы.

Лечение рака простаты

Выбор метода лечения при раке простаты зависит от стадии заболевания, размера опухоли, а также от наличия сопутствующих возрастных заболеваний, которые могут повлиять на возможность проведения хирургического лечения. При лечении рака простаты применяется один из следующих способов либо их сочетание:

  • Хирургия. При раке простаты с помощью хирургического вмешательства удаляют саму предстательную железу и ткани рядом с ней. Операцию выполняют традиционным способом (открытым), методом лапароскопии (щадящая операция) или с применением роботизированной системы «Да Винчи». Ранние формы рака предстательной железы подлежат хирургическому лечению. Хирурги клиники онкологии К+31 владеют современными операционными методиками, которые позволяют выполнять нервосберегающие операции. В клинике внедряются малоинвазивные технологии удаления простаты, после которых пациенты практически не нуждаются в реабилитационных мероприятиях.
  • Лучевая терапия. Применяют в случаях, когда операция противопоказана, а также в сочетании с гормональной терапией, в лечении рецидивов рака предстательной железы и в качестве паллиативной терапии. Лучевая терапия может быть дистанционной и контактной. Современные методы дистанционной лучевой терапии:
    • трехмерная конформная лучевая терапия – заключается в направленном воздействии с нескольких точек на опухоль, при этом здоровые ткани подвергаются минимальному воздействию;
    • стереотаксическая терапия – метод, при котором аппарат концентрированно подает дозу облучения к опухоли предстательной железы, что позволяет сократить курс до дней вместо недель.
    К контактной лучевой терапии относят метод брахитерапии. Источник излучения помещают в предстательную железу. Метод относительно щадящий, т.к. пациент получает максимальный результат при минимуме побочных эффектов.
  • Гормональная терапия. Назначают при распространенном процессе, в качестве паллиативного метода лечения рака предстательной железы, при агрессивных опухолях, перед курсом лучевой терапии для замедления роста образования. Но через несколько лет рак предстательной железы перестает реагировать на терапию, т.е. переходит в гормонорезистентную фазу. В этом случае меняют препараты или переходят на химиотерапию.
  • Химиотерапия возможна в случаях, если опухоль не реагирует на гормональные препараты или если рак предстательной железы распространился на отдаленные органы.

Метастатический рак простаты в некоторых случаях тоже поддается лечению. Лучевая терапия, химиотерапия и другие способы направлены на замедление деления раковых клеток, их разрушение, даже если они находятся в костях или легких.

Рак простаты на I стадии развития лечат с помощью лучевой терапии или проводят радикальную простатэктомию (удаление предстательной железы).

На II стадии рак простаты могут лечить хирургическими методами (простатэктомия), лучевой терапией, брахитерапией или сочетанием последних двух.

Лечение рака простаты на III стадии, когда злокачественная опухоль распространилась на соседние ткани, но еще не поразила мочевой пузырь и прямую кишку, нередко заключается в наблюдении за динамикой опухоли и контроле заболевания. Но могут применяться такие методы лечения, как гормональная терапия, химиотерапия, лучевая терапия, радикальная простатэктомия, трансуретральная резекция предстательной железы, а также различные комбинации этих методов.

Рак предстательной железы 4 стадии лечится теми же методами, что и опухоли 3 стадии. В основном это паллиативное лечение для уменьшения симптомов, снижения боли и продления жизни пациента.

Прогнозы при раке простаты

Пятилетняя выживаемость при раке простаты 1, 2 и даже 3 стадии – практически 100%. Но на 4 стадии рака предстательной железы прогнозы резко падают до 30% и менее. Правда в этом случае существуют достаточно эффективные методы продления жизни пациента даже с метастазами рака простаты в других органах и тканях.

Десятилетняя выживаемость после лечения рака простаты (а именно – удаления предстательной железы) на любой стадии составляет 98%, а 15-летняя – 96%. В большинстве случаев после лечения не наблюдается рецидивов.

Реабилитация после операции при раке предстательной железы

Восстановление после хирургического лечения рака простаты может занять всего несколько недель. Во время операции ставится катетер в мочевом пузыре, который извлекается через пару недель. А выписывают пациента из больницы уже через несколько дней. Чтобы предотвратить рецидив после операции при раке простаты пациенты должны регулярно обследоваться и сдавать анализы на ПСА.

После хирургического лечения рака простаты могут быть некоторые последствия, например, нарушение эрекции и бесплодие, недержание мочи, уменьшение длины пениса, паховая грыжа. Но есть способы борьбы с этими эффектами.

Недержание мочи после операции при раке простаты может быть из-за повреждения сфинктера мочевого пузыря, и во время напряжения (кашля, чихания, физических нагрузок) происходит утечка. В большинстве случаев это проходит со временем. Помочь процессу восстановления могут упражнения Кегеля, мочеприемники, хирургические методы, лекарственные препараты.

Эректильная дисфункция как побочный эффект хирургического лечения рака простаты лечится с помощью лекарств, имплантатов или специальных вакуумных устройств.

Лечение рака простаты в нашей клинике «К+31»

Для лечения рака простаты в нашей клинике собирается группа специалистов разного профиля, которые со всех сторон рассматривают проблему, учитывают состояние пациента, его особенности. Выбор метода лечения делается в сторону наиболее эффективной и безопасной в данном конкретном случае терапии.

Врачи нашей клиники занимаются также лечением рака молочной железы, рака желудка, рака легких, рака печени, рака матки, лимфомы, меланомы, а также новообразований любой этиологии и локализации. В своей клинической практике они используют только проверенные методы диагностики пациентов и эффективные техники лечения больных с минимум осложнений.

Звоните нам по телефону, чтобы записаться на консультацию или делайте это онлайн, прямо на нашем сайте.

Стоимость

К+31 на Лобачевского

СтатьиСтоимость *
Прием врача-онколога первичныйот 7 300.00 руб.
Прием врача-онколога повторныйот 6 620.00 руб.

К+31 Петровские Ворота

СтатьиСтоимость *
Прием врача-онколога первичныйот 7 300.00 руб.
Прием врача-онколога повторныйот 7 300.00 руб.

К+31 Запад

СтатьиСтоимость *
Прием врача-онколога первичныйот 4 950.00 руб.
Прием врача-онколога повторныйот 3 500.00 руб.

* Цены носят ознакомительный характер.



Специалисты

Все специалисты
Меркулов
Игорь Александрович

Заместитель главного врача по онкологии, врач-онколог

Доктор медицинских наук

Лядов
Константин Викторович

Врач-реабилитолог, лфк

Академик РАН, Профессор, Доктор медицинских наук

Петров
Дмитрий Юрьевич

Заместитель главного врача по онкологии, врач-хирург

Кандидат медицинских наук, Доцент

Ершова
Ксения Игоревна

Заведующая отделением, врач-онколог

Кандидат медицинских наук

Борисов
Константин Евгеньевич

Врач-онколог

Кандидат медицинских наук

Калакутская
Наталья Львовна

Врач онколог-дерматолог

Раснер
Павел Ильич

Консультант по урологии, врач-уролог

Доктор медицинских наук, профессор

Малыгин
Сергей Евгеньевич

Врач онколог-маммолог, хирург

Пшихачев
Ахмед Мухамедович

Врач-уролог, онколог

Доктор медицинских наук

Шевчук
Алексей Сергеевич

Консультант по онкогинекологии, врач-акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук

Чичканова
Татьяна Владимировна

Врач онколог-маммолог, рентгенолог

Катц
Ксения Владимировна

Врач-дерматолог, врач-онколог, врач-косметолог

Ракова
Елена Сергеевна

Врач-онколог, химиотерапевт

Тер-Арутюнянц
Светлана Андреевна

Врач-радиотерапевт, врач-онколог

Кандидат медицинских наук

Юдин
Олег Иванович

Заместитель главного врача по хирургии, врач-хирург

Кандидат медицинских наук

Когония
Лали Михайловна

Врач-химиотерапевт

Доктор медицинских наук

Ушенина
Мария Валерьевна

Врач онколог-химиотерапевт

Кандидат медицинских наук

Степура
Юлия Евгеньевна

Заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии, врач-онколог, химиотерапевт

Волкова
Дарья Михайловна

Заведующая отделением лучевой терапии

Гомов
Михаил Александрович

Консультант по онкогинекологии, врач акушер-гинеколог

Карасев
Иван Александрович

Врач, хирург-онколог, эндоскопист, кандидат медицинских наук

Кандидат медицинских наук, Доцент

Рябова
Юлия Александровна

Врач онколог-химиотерапевт

Шаповалов
Дмитрий Алексеевич

Врач хирург-онколог

Кандидат медицинских наук

Гришин
Игорь Игоревич

Врач онкогинеколог, акушер-гинеколог

Доктор медицинских наук, профессор

Ачба
Майя Отаровна

Врач-рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики, онколог-маммолог

Воленко
Иван Александрович

Врач хирург-онколог-маммолог, пластический хирург