Опухоли кости и метастазы в позвоночнике

Опухоль кости — собирательное название злокачественных и доброкачественных опухолей, поражающих ткань костей скелета (костную или хрящевую). Злокачественные опухоли костей называют саркомами. Чаще всего это остеосаркома или остеома. В некоторых случаях термин применим и к вторичным поражениям, вызванным метастазами. Опухоли костей встречаются у пациентов любого возраста и независимо от пола. В нашей клинике проводится диагностика и лечение рака костей и других новообразований костной или хрящевой тканей.

Основные виды рака костей:

  • Остеосаркома – это первичный рак костей, наиболее распространенный его тип, который чаще всего наблюдается у молодых людей (чаще мужского пола) от 10 до 30 лет. Злокачественные опухоли костей данного типа обычно поражают костную ткань конечностей и костей таза. Лечение заключается в курсе химиотерапии перед хирургическим удалением опухоли.
  • Хондросаркома – тоже распространенный первичный рак костей, риск которого увеличивается с возрастом и не зависит от пола. Но у молодых людей до 20 лет, у детей и подростков, такие опухоли костей встречается очень редко. Они поражают конечности, тазовые кости, кости черепа или лопаток. Иногда встречается во внутренних органах, таких как трахея или гортань, в которых имеются участки хрящевой ткани. Лечение в основном хирургическое.
  • Саркома Юинга – рак костей, который, наоборот, чаще встречается у детей и молодых людей до 30 лет. У людей старше данные злокачественные опухоли костей встречается значительно реже. Эта саркома кости формируется в костях рук и ног, таза, лопаток, ребер. В лечении применяется комплексный подход и комбинация различных методов.
  • Метастатический рак костей – костные метастазы, возникшие на фоне онкологических заболеваний других органов: простаты, молочной железы, желудка, легкого. В зависимости от органа, в котором изначально возник рак, его так и называют, например, рак молочной железы с метастазами. Метастатический рак костей – наиболее распространенное онкологическое заболевание, поражающее кости. Лечение зависит от типа первичного рака.
  • Злокачественная фиброзная гистиоцитома – рак костей пожилых и людей среднего возраста, который обычно поражает мягкие ткани, но в редких случаях новообразование может локализоваться в тканях костей скелета. В последнем случае оно возникает в нижних конечностях, в области колена. Иногда опухоль костей может метастазировать в другие органы, например, в легкие.
  • Фибросаркома – это тоже рак мягких тканей, но в некоторых случаях поражает кости конечностей. Встречается в основном у взрослых и пожилых. Лечение специфическое.
  • Хордома – рак костей, который локализуется в позвоночнике или у основания черепа, чаще у мужчин в возрасте старше 30 лет. Данная злокачественная опухоль костей имеет медленный и локальный рост и редко дает метастазы в печень и лимфатические узлы. Лечение в большинстве случаев хирургическое.

Другие онкологические заболевания костей: хондрома, остеохондрома, остеома, остеобластома, др.

Стадии рака костей:

  • 1 стадия – характеризуется отсутствием отдаленных метастазов и локальной локализацией злокачественной опухоли кости. Опухоль малоагрессивна.
  • 2 стадия – локализация не меняется, метастазов еще нет, но агрессивность опухоли кости повышается.
  • 3 стадия – появляются другие очаги заболевания в кости.
  • 4 стадия – опухоль кости дает метастазы в другие органы и ткани.

Причины опухолей кости

Причины возникновения опухолей в костной ткани и рака костей до конца не выяснены, но известны некоторые факторы риска:

  • лучевая терапия и химиотерапия, назначенные для лечения рака других типов, могут быть связаны с повышенным риском возникновения остеосаркомы;
  • фиксирующие устройства из металла, которые используются при переломах, тоже повышают риск развития остеосаркомы;
  • повышают риск рака костей некоторые наследственные болезни, такие как ретинобластома или синдром Ли-Фраумени;
  • еще один фактор риска – болезнь Педжета, проявившаяся в пожилом возрасте.

Симптомы опухоли кости

На ранних стадиях злокачественная опухоль костей может не проявлять себя, заболевание протекает бессимптомно. Выявить ранний рак костей можно только во время планового медицинского обследования. Согласно статистике, чаще поражаются трубчатые кости верхних или нижних конечностей, таз, череп. У пациента может быть диагностирована миелома, хондросаркома, хордома, гемангиоэндотелиома.

Среди симптомов и признаков прогрессирования опухоли кости:

  • сильные болевые ощущения в пораженной кости, которые могут возникать или усиливаться в ночное время, боль может отдавать в другую часть тела — например, из руки в лопатку;
  • характерно онемение или покалывание в пораженной части;
  • потеря мышечной силы, паралич;
  • истончение костей, что повышает риск патологического перелома в кости;
  • ограничение двигательной функции пораженного сустава;
  • наросты, выпуклости или шишки на теле.

Болевые ощущения являются следствием защемления нервов из-за рака костей. Со временем развитие злокачественной опухоли кости вызывает интоксикацию организма. Она проявляется тошнотой, рвотой, слабостью, частыми головокружениями. Если опухоль прощупывается через кожу, то она кажется неподвижной и не имеет четко очерченных границ.

Диагностика опухолей костей

Точная диагностика опухолей костной ткани очень важна для выбора дальнейшего лечения. Для диагностирования рака костей пациента отправляют на рентгенологическое исследование, так как это самое доступное средство диагностики и очень быстрое. Рентгенография должна выполняться в двух проекциях. При таком подходе локализация опухоли кости будет четко видна на полученных снимках. По рентгенограммам можно оценить состояние кости, обнаружить образования и костные опухоли, метастазы.

Параллельно обязательно назначается КТ и остеосцинтиграфия. С помощью компьютерной томографии доктор может точно определить степень распространения новообразования и наличие метастазов рака костей, точный размер опухоли кости, количество очагов и др. Остеосцинтиграфия используется для визуального отображения минерализации ткани костей скелета. Процедура предусматривает введение радиоизотопа. Магнитно-резонансная томография позволяет исследовать мягкие ткани, окружающие опухоль кости, и их состояние. Позитронно-эмиссионная томография находит небольшие метастазы рака костей, но для этого нужно принять специальное вещество с радиоактивной меткой, благодаря которой клетки опухоли становятся видимыми.

Однако точно сказать, это доброкачественная опухоль костей или злокачественная, может только биопсия. Во время этой процедуры берется образец опухолевой ткани, а затем в лаборатории проводится гистологический анализ клеток. Бывает тонкоигольная биопсия, трепан-биопсия, эксцизионная и инцизионная биопсия, которые различаются по способу забора клеток.

Методы лечения опухолей костей

Лечение рака костей в большинстве случаев требует хирургического вмешательства. Но в современной медицине стараются придерживаться органосохраняющих техник и обходиться без ампутации. Этот метод заключается в том, что часть кости подвергается удалению и замене эндопротезом или костным трансплантатом. Если операция по удалению злокачественной опухоли кости проводится на верхней части конечности, это может сократить длину руки или ноги и ограничить ее функции.

В некоторых случаях проводится криодеструкция – это метод лечения, при котором воздействуют низкими температурами и разрушают опухолевую ткань. Для лечения рака костей применяется также кюретаж (выскабливание).

После операции, с целью исключения риска рецидива рака костей, назначают лучевую или химиотерапию. Такие процедуры могут потребоваться и перед проведением хирургического вмешательства для повышения эффективности лечения. Они позволяют уменьшить размер опухоли кости перед операцией. Лучевая терапия подвергает пациента высоким дозам излучения, что вызывает побочные эффекты. Поэтому применяют ее, когда хирургия невозможна или недостаточно эффективна, при рецидиве рака костей, как паллиативное лечение пациентов и в некоторых других случаях.

Химиотерапией лечат остеосаркомы и саркомы Юинга. Лечение рака заключается в использовании специальных препаратов, которые воздействуют на раковые клетки. Могут использоваться таргетные препараты, которые имеют меньший уровень воздействия на окружающие опухоль кости ткани.

Если кости поражены метастазами рака других органов и тканей, то используется лечение пациентов, эффективное против первичного рака. Применяется химиотерапия, лучевая терапия и др.

Для предотвращения разрушения костной ткани из-за рака костей могут назначаться бисфосфонаты – препараты, которые защищают от осложнений (например, патологических переломов) и снижают боль. Иногда для этого используют винты и стержни из металла. Метастазы рака костей также лечат радиочастотной аблацией, когда опухоль и опухолевые клетки разрушают с помощью тока, который подается через иглу.

Как правило, лечением рака костей занимается группа специалистов из разных сфер: онколог, хирург, специалист по химиотерапии или лучевой терапии, травматолог и ортопед и др.

Вторичные поражения позвоночника

Метастатическое поражение позвоночника обычно свидетельствует о четвертой стадии заболевания. Оно существенного ухудшает медицинские прогнозы эффективности лечения.

Метастазы в кости диагностируются при запущенном раке простаты, легких, молочной железы и пр. Обычно они проявляются поражением позвоночника, тазовых костей, ребер и трубчатых костей рук или ног.

Метастазы в позвоночнике — это поражение костной ткани распространившимися по организму раковыми клетками. Они проникают в нее вместе с током лимфы или крови из первичной опухоли. А поскольку кости являются основой опорно-двигательной системы, то такая патология в короткий промежуток времени способна снизить качество жизни пациента и ухудшить прогноз в целом.

Метастазы нарушают функции остеобластов. Эти клетки отвечают за рост кости и репродукцию новых клеток, а также помогают «утилизировать» клетки, которые уже непригодны. Из-за этого метастазы могут вызывать следующие виды поражений:

  • остеолитические — возникает постепенное истончение костей, повышается риск переломов даже при легких физических нагрузках;
  • остеобластические — патологическое разрастание костной ткани.

Первичным симптомом метастазов является боль. На первых порах она купируется лекарственными препаратами, но со временем становится все более интенсивной. Наблюдается нарушение функциональности суставов. Анализы показывают избыток кальция. Возможно развитие компрессионного синдрома. Возникает сдавливание спинного мозга, что вызывает нарушение опорно-двигательной функции.

Реабилитация после лечения опухоли кости

Если проводилась ампутация, то потерянная часть заменяется протезом. В этом случае реабилитация длится быстрее, чем после органосохраняющих методов лечения рака костей. В ситуациях без протезирования реабилитационные меры обязательны, чтобы сохранить функцию конечности.

Во время ремиссии и какое-то время после нее показано регулярное наблюдение у доктора, пристальное внимание к состоянию своего организма. При любых изменениях и симптомах нужно тут же снова обследоваться.

Прогноз заболевания и выживаемость зависят от типа рака костей, его стадии, размеров и локализации злокачественной опухоли кости, др. Но в целом – оптимистичный. 70% пациентов с любыми злокачественными опухолями костной ткани выживают в течение пяти лет после диагностики и лечения.

Чем раньше было выявлено онкологическое заболевание, тем выше шансы на его излечение. Именно поэтому так важно регулярно проходить плановые медицинские осмотры и при выявлении у себя описанных выше симптомов не затягивать с обращением к хирургу, который при подозрении на развитие опухоли кости сразу отправляет пациента к онкологу.

Наши врачи работают на современном оборудовании (отделение онкологии оснащено МРТ, КТ и др.), используют новые методики, прошедшие все клинические исследования, чтобы поставить максимально точный диагноз и применить наиболее эффективную терапию. Обращайтесь к нам по телефону или на сайте, и мы вам перезвоним. Клиника К+31 работает круглосуточно.

Стоимость

К+31 на Лобачевского

СтатьиСтоимость *
Прием врача-онколога первичныйот 6 900.00 руб.
Прием врача-онколога повторныйот 6 300.00 руб.

К+31 Петровские Ворота

СтатьиСтоимость *
Прием врача-онколога первичныйот 6 900.00 руб.
Прием врача-онколога повторныйот 6 300.00 руб.

К+31 Запад

СтатьиСтоимость *
Прием врача-онколога первичныйот 4 000.00 руб.
Прием врача-онколога повторныйот 3 500.00 руб.

* Цены носят ознакомительный характер.



Специалисты

Все специалисты
Меркулов
Игорь Александрович

Заместитель главного врача по онкологии, врач-онколог

Доктор медицинских наук

Петров
Дмитрий Юрьевич

Заместитель главного врача по онкологии, врач-хирург

Кандидат медицинских наук, Доцент

Курносов
Александр Александрович

Заведующий отделением радиотерапии, врач-радиотерапевт, врач-онколог

Кандидат медицинских наук

Ершова
Ксения Игоревна

Заведующая отделением, врач-онколог

Кандидат медицинских наук

Куренков
Дмитрий Валерьевич

Врач-онколог, радиотерапевт

Борисов
Константин Евгеньевич

Врач-онколог

Кандидат медицинских наук

Калакутская
Наталья Львовна

Врач онколог-дерматолог

Раснер
Павел Ильич

Руководитель клиники урологии, заместитель главного врача по урологии, врач-уролог

Доктор медицинских наук, профессор

Малыгин
Сергей Евгеньевич

Врач онколог-маммолог, хирург

Пшихачев
Ахмед Мухамедович

Врач-уролог, онколог

Доктор медицинских наук

Петрова
Ирина Ивановна

Врач онколог-маммолог

Шевчук
Алексей Сергеевич

Консультант по онкогинекологии, врач-акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук

Чичканова
Татьяна Владимировна

Врач онколог-маммолог, рентгенолог

Королёв
Сергей Владимирович

Заведующий отделением хирургии, врач-хирург, онколог

Кандидат медицинских наук

Катц
Ксения Владимировна

Врач-дерматовенеролог, врач-онколог

Ракова
Елена Сергеевна

Врач-онколог, химиотерапевт

Тер-Арутюнянц
Светлана Андреевна

Врач-радиотерапевт, врач-онколог

Кандидат медицинских наук

Кириллова
Елена Леонидовна

Врач-онколог

Кандидат медицинских наук

Юдин
Олег Иванович

Заместитель главного врача по хирургии, врач-хирург

Кандидат медицинских наук

Батиев
Умар Сагдулаевич

Врач торакальный хирург

Кузьмичев
Владимир Александрович

Врач торакальный хирург

Кандидат медицинских наук

Чердаков
Алексей Валерьевич

Врач-колопроктолог

Кандидат медицинских наук

Когония
Лали Михайловна

Врач онколог-химиотерапевт

Доктор медицинских наук, профессор

Молова
Мария Васильевна

Врач-маммолог, онколог

Ушенина
Мария Валерьевна

Врач онколог-химиотерапевт

Кандидат медицинских наук

Степура
Юлия Евгеньевна

Врач онколог-химиотерапевт

Гомов
Михаил Александрович

Консультант по онкогинекологии, врач акушер-гинеколог