Синдром поликистозных яичников

Причины возникновения синдрома поликистозных яичников

СПКЯ – это дисгормональное заболевание, приводящее к образованию вокруг яичников плотной оболочки, препятствующей выходу яйцеклетки (овуляции). Впервые клиническую картину данной патологии описали Штейн и Левенталь в прошлом веке. В связи с этим СПКЯ также называют синдромом Штейна-Левенталя.

Механизмы развития СПКЯ до конца не изучены. В настоящее время доказана роль наследственных факторов в его возникновении. При СПКЯ в яичниках нарушается превращение мужских половых гормонов в женские. Как результат, в крови появляется избыток андрогенов, в яичниках прекращается созревание фолликулов, образуется множество кист, утолщается их белочная оболочка.

В основе этих нарушений лежит повышенная в период полового созревания активность инсулина, воздействие которого на яичники опосредуется через главный регулирующий центр – гипофиз и его гормоны: фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ).

Как проявляется синдром поликистозных яичников?

Нарушение продукции половых гормонов в яичниках ведет к снижению уровня эстрогенов. Вследствие этого менструации становятся редкими вплоть до их полного исчезновения. В ряде случаев, наоборот, отмечаются маточные кровотечения из-за сформировавшегося гиперпластического процесса эндометрия.

Избыток андрогенов в организме приводит к развитию гирсутизма (избыточный рост волос на теле и лице). В тоже время, может отмечаться даже облысение или выпадение волос с залысинами по бокам лба и на макушке. У многих женщин появляется угревая сыпь, себорея, кожа становится жирной. Одной из основных причин обращения к врачу пациенток с СПКЯ является бесплодие, обусловленное отсутствием овуляции.

Характерным симптомом поликистоза яичников является ожирение по мужскому типу, при котором основная масса жировой ткани откладывается внизу живота и в брюшной полости. В результате быстрой прибавки массы тела на фоне гормонального дисбаланса на коже живота, бёдер, ягодиц возникают полосы растяжения – стрии.

У пациенток с СПКЯ часто отмечаются:

  • депрессии,
  • снижение либидо,
  • раздражительность,
  • нервозность,
  • агрессивность,
  • нередко сонливость,
  • вялость,
  • жалобы на «туман в голове».

При данной патологии отмечается нарушение функции не только яичников, но и других органов: гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы. Поэтому клиническая картина и выраженность проявлений весьма разнообразные.

Отсутствие овуляции

Любая женщина может заподозрить у себя наличие поликистоза яичников . Как мы сказали, при СПКЯ вокруг яичника образуется плотная капсула, препятствующая овуляции. Ее отсутствие можно зарегистрировать при помощи графика базальной температуры (БТ), которую пациентке с бесплодием рекомендуется измерять в течение 3-6 месяцев. При СПКЯ график БТ будет монотонным без характерного овуляторного пика в середине цикла в течение всего срока наблюдений.

Также обнаружить ановуляцию можно при помощи домашних тестов, которые проводят, начиная с 17 дня до начала предполагаемой менструации. При СПКЯ все тесты окажутся отрицательными. Отсутствие овуляции по данным БТ и тестов на протяжении нескольких месяцев требует дальнейшего обследования, в первую очередь, УЗИ.

Что покажет узи?

При УЗИ можно выявить следующие признаки СПКЯ:

  • двустороннее увеличение яичников в 2–3 раза;
  • множество мелких кист (более 10) по периферии яичников, которые выглядят как «жемчужное ожерелье», скопление белёсых пузырьков или «косточек фрукта»;
  • утолщенную до 5 мм и более капсулу;
  • уменьшение размеров матки.

УЗИ высоко информативно в отношении СПКЯ. Однако данных лишь этого метода недостаточно для установления диагноза. Необходимо лабораторное исследование крови больной.

Нарушения гормонального профиля

Важным этапом обследования пациенток с подозрением на СПКЯ является изучение гормонального профиля , которое проводится на 2–4 день менструального цикла. При данной патологии в сыворотке отмечается повышение уровня ЛГ, тестостерона, дегидроэпиандростерона (ДГЭА), дефицит эстрадиола.

Также у пациенток с СПКЯ нередко снижается функция щитовидной железы. Поэтому дополнительно следует оценивать концентрации тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина (Т4) и пролактина, которые могут быть изменены.

Важную роль в выявлении СПКЯ играет анализ на антимюллеров гормон (АМГ). В норме его уровень составляет 1–2,5 нг/мл. При поликистозе он увеличивается.

Как отличить спкя от патологии надпочечников?

Нередко СПКЯ приходится отличать от адреногенитального синдрома (АГС) - наследственной патологии надпочечников, при которой также повышается содержание мужских половых гормонов. Но при СПКЯ, в отличие от АГС, они синтезируются в яичниках, а не в надпочечниках.

Для установления диагноза проводят пробы с глюкокортикоидами (преднизолоном, дексаметазоном, кортизоном), дефицит которых имеется при адреногенитальном синдроме и отсутствует при СПКЯ. При патологии надпочечников после введения недостающего глюкокортикоида отмечается нормализация уровней андрогенов, их промежуточных продуктов и метаболитов (ДГЭА, 17-ОК, 17-ОП). При СПКЯ такой эффект отсутствует.

В настоящее время для установления диагноза АГС выполняют генотипирование мутации гена 21-гидроксилазы (CYP21A2), позволяющее выявить дефицит этого фермента, который и является причиной врожденной патологии надпочечников.

Пройти диагностику

Оцениваем толерантность к глюкозе

Отличительной особенностью СПКЯ является инсулинрезистентность – нарушение восприимчивости инсулина тканями. Аналогичное состояние возникает при сахарном диабете 2 типа.

По этой причине пациенткам с СПКЯ тест на оценку толерантности к глюкозе.

При СПКЯ нередко отмечается изменение липидного спектра крови с преобладанием атерогенных компонентов: холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП).

Нормализуем углеводный обмен

Женщинам с СПКЯ и избыточным весом рекомендуется изменить образ жизни и питания. Необходимо соблюдать диету (употребление достаточного количества чистого белка, овощей, ограничение углеводов), заниматься фитнесом и спортом.

Учитывая снижение чувствительности тканей к инсулину, как при сахарном диабете 2 типа, гинекологи-эндокринологи отделения гинекологии "Клиники К+31" при СПКЯ назначают метформин (МФ), повышающий восприимчивость клеток к инсулину. На фоне приема препарата нормализуется углеводный обмен, снижается количество мужских половых гомонов в крови, восстанавливается функция яичников.

Стимулируем овуляцию

Важным этапом лечения СПКЯ является нормализация менструального цикла. С этой целью применяют комбинированные оральные контрацептивы (КОК), в состав которых входят антиандрогены, блокирующие воздействие мужских половых гормонов. Прием КОК предотвращает дальнейшее прогрессирование заболевания. После отмены гормонов у пациентки происходит овуляция и появляется шанс забеременеть.

Если по окончании курса КОК функция яичников не нормализовалась, а женщина заинтересована в беременности, необходимо проведение индукции (стимуляции) овуляции специальными гормональными препаратами (клостилбегитом). Схему подбирает врач. Обычно лечение начинают с низкой дозы и при отсутствии результата ее увеличивают.

Также с целью коррекции гиперандрогении дополнительно используют ципротеронацетат (андрокур) и спиронолактон (верошпирон), обладающие антиандрогенным эффектом. На фоне их приема снижается сальность кожи, исчезает угревая сыпь, улучшается рост волос.

Хирургическое лечение синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Если, несмотря на проведенную в течение 3–6 месяцев гормональную терапию, овуляция все же отсутствует, выполняется оперативное вмешательство. При выборе доступа предпочтение отдается лапароскопии. Во время операции в плотной оболочке яичников делают либо небольшие надсечки (клиновидная резекция), либо отверстия (каутеризация), через которые яйцеклетка может выйти из яичника и оплодотвориться. После вмешательства менструальный цикл становится овуляторным. Этот эффект сохраняется до года, в течение которого женщина может забеременеть.

Лечение СПКЯ занимает много времени – от 3 до 12 месяцев. Но если оно подобрано грамотно, эффект отмечается хороший, и беременность возникает у большинства пациенток

СПКЯ – это не трагедия, не приговор, а всего лишь барьер, который временно препятствует достижению важной цели в жизни. Однако благодаря современным достижениям медицины вам удастся преодолеть этот барьер. Надо лишь обратиться к ведущим специалистам, запастись терпением, и встреча с малышом состоится!

Специалисты

Все специалисты
Каппушева
Лаура Магомедовна

Заместитель главного врача по гинекологии, врач-акушер-гинеколог

Доктор медицинских наук, профессор

Шевчук
Алексей Сергеевич

Консультант по онкогинекологии, врач-акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук

Пивоварова
Светлана Викторовна

Заведующая поликлиническим отделением, врач-гинеколог, эндокринолог

Кандидат медицинских наук

Черная
Оксана Юрьевна

Врач акушер-гинеколог

Макарищев
Алексей Яковлевич

Врач акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук

Мухина
Елена Валерьевна

Врач-акушер-гинеколог

Оздоева
Зара Салмановна

Врач-акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Кандидат медицинских наук

Манукян
Лусине Андраниковна

Врач-акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук

Пегова
Мария Романовна

Врач-акушер-гинеколог

Козлова
Карина Олеговна

Врач акушер-гинеколог

Калмыкова
Наталья Владимировна

Врач-акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук

Зарубенко
Наталья Борисовна

Врач-акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук

Шилина
Елена Александровна

Врач-акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук

Смирнова
Анжелика Юрьевна

Врач акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук

Бижанова
Дилара Аминовна

Врач-акушер-гинеколог

Доктор медицинских наук, профессор

Саркисян
Анна Вартановна

Врач-акушер-гинеколог

Бреусенко
Валентина Григорьевна

Врач акушер-гинеколог

Доктор медицинских наук, профессор

Ибрагимова
Зарема Алмановна

Врач-акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук

Духина
Татьяна Александровна

Врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Кандидат медицинских наук