Проводятся технические работы

Заболевания вульвы и влагалища

Дисплазия вульвы

Дисплазия эпителия вульвы представляет особую опасность: предсказать ее поведение довольно затруднительно – от стойкой ремиссии к эпизодическим обострениям вплоть до возникновения рака. Избежать отягчающих последствий и сохранить женское здоровье поможет раннее диагностирование и адекватное лечение.

Симптомы дисплазии вульвы

Одной из существенных проблем диагностирования дисплазии вульвы становится отсутствие конкретной симптоматики, явственно указывающей на недуг. Данное заболевание может длительно не обнаруживать себя, протекая у многих пациенток бессимптомно или с вариационными клиническими проявлениями. Нередко патология обнаруживается при плановом гинекологическом осмотре.

Показаниями к срочному визиту в гинекологический кабинет и к обследованию на предмет атипической гиперплазии вульвы являются:

  • Наличие кондилом. Если наружные половые органы и/или анус изобилуют остроконечными кондиломами, это с наибольшей долей вероятности свидетельствует о возможной дисплазии вульвы.
  • Отечность, проявления зуда и жжения, слизисто-гнойные секреции. В ряде случаев атипическая гиперплазия вульвы провоцируется различного рода инфекциями, продуцирующими отечность и патологические секреции. Однако эти же признаки характеризуют такие заболевания, как вульвовагинит или кольпит.
  • Сухость, изъязвления слизистой оболочки, белесые бляшки. По аналогии с вульвовагинитом и кольпитом, в случае сопутствующих инфекций атипическая гиперплазия нередко сопровождается симптоматикой иной патологии – крауроза вульвы.

Заболевание характеризуется локальной/диффузной формами и различной тяжестью поражения:

  • легкая (первая) степень поражения – слабовыраженные эпителиальные изменения (до 30%);
  • умеренная (вторая) степень затрагивает до 2/3 эпителия;
  • тяжелая (третья) степень влечет за собой полное поражение эпителия и трансформацию клеточного ядра.

Ввиду смазанной клинической картины диагностирование дисплазии вульвы при ее начальной стадии затруднено, что делает атипическую гиперплазию вульвы еще более опасной.

Причины

  • ВПЧ. Главной причиной опасности возникновения дисплазии вульвы определяют вирус папилломы человека. ВПЧ является одним из наиболее широко распространенных вирусов, а угрозу женскому здоровью несут более 30 его типов. Медицинскими исследованиями установлено, что наибольшую опасность представляют собой аногенитальные канцерогенные ВПЧ-16 и ВПЧ-18, ответственные за рост и появление остроконечных кондилом – одного из отличительных симптомов дисплазии (атипической гиперплазии) вульвы.
  • Воспалительные процессы. Запущенные воспаления половых органов и влагалища, характеризующие кольпит, вульвит или бартолинит – возможные предвестники дисплазии вульвы.
  • Возрастные показатели и сопутствующие факторы. Наличие патологии эпителия вульвы также может быть спровоцировано нейроэндокринными сдвигами и дисбалансом метаболических процессов в силу возрастных изменений. Наряду с климактерическими гормональными нарушениями, возникновению дисплазии способствуют некоторые сопутствующие факторы. К ним относят ослабленный иммунитет, табакокурение, преждевременное вступление в сексуальные отношения, хаотичные половые связи и передающиеся половым путем инфекции.

Наличие указанных пунктов в истории болезни пациентки означает потенциальное нахождение в зоне риска по возникновению дисплазии вульвы и является основанием срочного обращения к специалистам с целью проведения исчерпывающей диагностики.

Диагностика

  • Осмотр. Обследование пациентки начинается с визита в гинекологический кабинет для осмотра, который может быть дополнен расширенной кольпоскопией и применением Шиллер-теста. Благодаря различной реакции здорового и пораженного эпителия на йод, Шиллер-тест позволяет выявить патологические изменения эпителия. Йоднегативные ткани требуют обязательного цитологического исследовании и проведения биопсии, по результатам которых ставится окончательный диагноз.
  • Анализ на ВПЧ. Папилломавирус находится в ряде основных индуцирующих атипическую гиперплазию факторов, что обуславливает необходимость ВПЧ анализа, если имеет место подозрение на указанную патологию. Обследование на ВПЧ проводится методом ПЦР скрининга, позволяющим не только установить факт наличия в биоматериале пациентки вируса папилломы человека, но и точно определить его тип благодаря уникальности ДНК каждого инфекционного агента. ПЦР скрининг является эффективным методом исследования даже при вялотекущих инфекциях.
  • Цитологическое исследование, биопсия, гистология. При подозрении на атипическую гиперплазию вульвы назначается цитологическое исследование эпителиальных клеток, результаты которого дают возможность судить о специфике и степени выраженности клеточной атипии, а также о признаках злокачественных новообразований. В случае подтверждения диагноза с целью исключения онкоугрозы требуется проведение биопсии с гистологией отобранного материала, результаты которой позволяют дифференцировать атипическую гиперплазию вульвы от доброкачественных поражений вульвы и онкологических заболеваний.

Комплексное обследование с привлечением специалистов из разных областей медицины (помимо гинеколога и онколога к обследованию желательно подключить венеролога и дерматолога) дает возможность провести максимально развернутое диагностирование и подобрать ориентированные на нужды пациента эффективные методы борьбы с недугом.

Записаться

Лечение дисплазии вульвы

Бороться с дисплазией вульвы следует в стенах соответствующего учреждения с привлечением специалистов необходимого профиля. Профессиональное вмешательство поможет избежать онкологических осложнений и сохранить жизнь. Благодаря наличию новейшего оборудования и сложившейся команде профессионалов, в медицинском центре «Клиника К+31» доступен целый спектр услуг по диагностированию и эффективному избавлению от дисплазии вульвы. Наличие операционной и дневного стационара обеспечивают доступ к различным методам лечения, включая оперативное вмешательство.

Залогом излечения от дисплазии вульвы будет индивидуально ориентированный курс. Получите исчерпывающую консультацию ведущих специалистов медицинского центра «Клиника К+31» по вопросам женского здоровья. Своевременная консультация, комплексное диагностирование и эффективное лечение – залог вашего излечения и хорошего самочувствия в будущем.

Принимая во внимание возрастную категорию, тяжесть атипии, противопоказания и сопутствующие инфекции, существуют различные варианты борьбы с недугом:

  • Консервативное лечение. Предполагает применение седативных средств, гормональной терапии, десенсибилизирующих препаратов, общеукрепляющих средств, а также соблюдение определенного режима питания. Ориентировано на контроль психологического состояния, нивелирование местных проявлений и достижение возможной ремиссии. Позитивный анализ на ВПЧ требует дополнительных противовирусных и иммунокорригирующих назначений.
  • Хирургическое вмешательство. Тяжелая патология предопределяет оперативное вмешательство. Альтернативой может служить применение жидкого азота, радиоволн, лазерное удаление мелких очагов, но эти варианты возможны только на начальных этапах заболевания и ориентированы на пациенток, не вошедших в климактерический возраст. При тяжелой атипии, рецидиве или масштабных очагах поражения и явственной онкоугрозе рекомендовано проведение поверхностной вульвэктомии – хирургической операции по иссечению верхнего слоя кожи с последующей пластикой.
  • Органощадящие методы. В лечении отягощенной ВПЧ инфицированием дисплазии вульвы может применяться фотодинамическая терапия. Метод ФДТ заключается в применении светочувствительных веществ, накапливающихся в клетках пораженной патологическим процессом ткани. Воздействие света с определенными характеристиками вызывает химическую реакцию, вследствие которой наступает гибель атипичных клеток.

После проведения оперативного лечения пациентки подлежат наблюдению в диспансере. Цитологический контроль обязателен. Рекомендовано воздержание от сексуальной жизни, отказ от использования гигиенических тампонов и спринцеваний, ограничение нагрузок.

Профилактика и прогнозы дисплазии вульвы

Прогнозы дисплазии вульвы связаны с тяжестью недуга и периодом развития заболевания, наличием сопутствующих факторов, возрастных показателей и индивидуальных особенностей пациентки. При отсутствии должного лечения атипическая гиперплазия может спрогрессировать до онкологической патологии. А легкая степень дисплазии при обнаружении на ранних стадиях и следовании рекомендациям по соответствующе назначенному лечению успешно регрессирует.

Чем раньше последует визит к гинекологу и чем более комплексной будет диагностика, тем вероятнее успешное выздоровление. В связи с возможностью рецидива пациенткам с подобным диагнозом рекомендован обязательный контроль лечащего врача, а в особо тяжелых случаях – дополнительный контроль онколога.

Возможно снижение риска заболевания и рецидива за счет здорового образа жизни, подразумевающего полноценное питание и отказ от вредных привычек. Отдельное внимание стоит уделить барьерным контрацептивам и активности половой жизни. Обязательным условием выздоровления и контроля состояния здоровья женщины является дальнейшее регулярное посещение гинеколога.

Специалисты

Все специалисты
Каппушева
Лаура Магомедовна

Заместитель главного врача по гинекологии, врач акушер-гинеколог

Доктор медицинских наук, профессор

Шевчук
Алексей Сергеевич

Консультант по онкогинекологии, врач-акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук

Пивоварова
Светлана Викторовна

Заведующая поликлиническим отделением, врач-гинеколог, эндокринолог

Кандидат медицинских наук

Черная
Оксана Юрьевна

Врач акушер-гинеколог

Макарищев
Алексей Яковлевич

Врач акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук

Мухина
Елена Валерьевна

Врач-акушер-гинеколог

Оздоева
Зара Салмановна

Врач-акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Кандидат медицинских наук

Манукян
Лусине Андраниковна

Врач-акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук

Пегова
Мария Романовна

Врач-акушер-гинеколог

Козлова
Карина Олеговна

Врач акушер-гинеколог

Калмыкова
Наталья Владимировна

Врач-акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук

Зарубенко
Наталья Борисовна

Врач-акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук

Шилина
Елена Александровна

Врач-акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук

Смирнова
Анжелика Юрьевна

Врач акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук

Бижанова
Дилара Аминовна

Врач акушер-гинеколог

Доктор медицинских наук, профессор

Саркисян
Анна Вартановна

Врач-акушер-гинеколог

Бреусенко
Валентина Григорьевна

Врач акушер-гинеколог

Доктор медицинских наук, профессор

Ибрагимова
Зарема Алмановна

Врач-акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук

Духина
Татьяна Александровна

Врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Кандидат медицинских наук

Камоева
Светлана Викторовна

Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии, врач акушер-гинеколог

Доктор медицинских наук, профессор

Бенько
Владимир Владимирович

Врач-репродуктолог, врач акушер-гинеколог

Громова
Мария Артуровна

Врач акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук

Сиротинина
Мария Васильевна

Врач акушер-гинеколог, врач гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики