Эндометриоз бывает генитальным (локализующимся во внутренних половых органах) и экстрагенитальным (развивающимся в других органах и системах организма женщины).
Диагностика и лечение эндометриоза в медицинском центре «Клиника К+31» предполагает осмотр пациентки, сбор анамнеза.
Лечение эндометриоза в нашей клинике специалисты проводят как консервативное, так и хирургическое. Консервативное лечение основано на коррекции гормонального фона пациентки.
При неэффективности гормональной коррекции, а также при эндометриозе брюшины, эндометриозе яичников, ретроцервикальном эндометриозе, эндометриозе маточных труб наши специалисты выполняют лапароскопию с коагулированием очагов эндометриоза и удалением образований.
Наиболее часто диагностируют генитальный эндометриоз , который сам по себе является доброкачественным заболеванием. Однако при определённых обстоятельствах он может давать симптомы опухолевого роста, врастая в соседние органы и распространяясь лимфогенным и гематогенным путем.
Точные причины развития заболевания не установлены, однако существует множество теорий:
Симптомы эндометриоза зависят от локализации эндометриоидных очагов. При эндометриозе тела матки (аденомиозе) развивается альгодисменорея (болезненные обильные менструации). Как правило, сильные боли, которые могут отдавать в поясницу, паховую область, прямую кишку, характерны для первых дней менструального цикла. Часто наблюдаются нарушения менструального цикла с менометроррагией (продолжительными обильными менструациями). Во многих случаях может наблюдаться наличие кровянистых мажущих выделений до или после менструации. Иногда при распространенных формах эндометриоза возможны кровянистые мажущие выделения в межменструальный период. Последствием таких нарушений нередко становится анемия, сопровождающаяся хронической усталостью, повышенной утомляемостью, недомоганием, ухудшением состояния волос и ногтей и др.
Кроме того, эндометриоз приводит к развитию хронической тазовой боли, которая, несомненно, снижает качество жизни женщины, а частые кровянистые выделения могут приводить к кровотечениям, создавая ситуацию, опасную для жизни больной и требующую немедленной госпитализации. Кроме того эндометриоз может вызывать формирование спаечного процесса в малом тазу. Исходя из этого, можно сделать вывод, что частым осложнением эндометриоза является бесплодие.
Запись к врачу
При осмотре наши доктора определяют плотную, иногда не ровную шаровидной формы матку, особенно болезненную накануне менструации.
Важным информативным исследованием при эндометриозе является УЗИ (лучше проводить в первую фазу цикла).
С целью уточнения внутриматочной патологии, а при необходимости – для остановки кровотечения, наши специалисты проводят гистероскопию, в процессе выполнения которой доктора диагностируют наличие характерных эндометриоидных «глазков» в полости матки (эндометриоидных ходов).
При распространенных формах генитального эндометриоза наши специалисты при необходимости проводят МРТ с целью определения локализации очагов и степени поражения соседних органов.
В некоторых случаях наружного генитального эндометриоза может потребоваться лапароскопию, которая является не только диагностическим методом, но и лечебным (при наличии эндометриоидных кист мы удаляем данные образования).
Лапароскопия – один из самых точных диагностических методов, выявляющий любой вид эндометриоза. Нередко бывает так, что женщина обращается к специалисту, думая, что причина ее боли заключается в одном, а на деле оказывается по-другому: в процессе проведения лапароскопии специалист диагностирует экстрагенитальный эндометриоз (эндометриоз кишечника, мочевого пузыря или других внутренних органов).
В послеоперационный период для предотвращения развития рецидивов эндометриоза наши специалисты проводят гормональную терапию. Если Вы страдали эндометриозом, Вы должны помнить, что в Вашем случае необходимо планирование беременности заранее во избежание проблем с зачатием и вынашиванием беременности.