FAQ – ответы про пластику

Какие пластические операции самые популярные?

Традиционно самые популярные пластические операции – это маммопластика, абдоминопластика (коррекция контуров передней брюшной стенки), липосакция и пластические операции на лице.

Среди мужчин наиболее популярна абдоминопластика, блефаропластика и липоскульптура.

Почему люди идут на пластические операции?

Пластические операции выполняются не по жизненным показаниям, но они повышают качество жизни.

Дело в том, что не всего можно добиться в спортзале или с помощью диеты. Есть ситуации, при которых возникают необратимые изменения в тканях. Например, если передняя брюшная стенка растягивается после родов или из-за ожирения в прошлом, кожа уже обратно не сокращается и может доставлять не только визуальный, но и физический дискомфорт. В таком случае требуется ее хирургическое иссечение.

Кроме этого, у каждого пациента, который к нам приходит, есть представления о своей идеальной внешности. Ежедневно обращая внимание на свои недостатки, человек испытывает определенный дискомфорт и даже неуверенность в себе, а пластика позволяет решить эту проблему.

Пластическому хирургу очень важно понимать мотивацию пациента. Если человек приходит и спрашивает специалиста, что можно изменить, то в этом случае лучше отправить его домой подумать. А если у пациента есть желание изменить что-то конкретное, то тогда уже стоит приступать к более детальному обсуждению.

Самые распространённые страхи, связанные с пластическими операциями?

Первый и самый большой страх – это не получить тот результат, который хочет пациент. Поэтому многие просят перед операцией сделать компьютерное моделирование. Это действительно неплохой способ успокоиться и представить, как человек будет выглядеть после операции, но пациенту обязательно надо понимать, что итоговый результат все равно будет отличаться. Дело в том, что ни одна компьютерная программа не может учесть все особенности тела и лица человека, такие как растяжимость тканей, истинный объём тканей, небольшая асимметрия. Поэтому в последнее время многие вообще отказываются от компьютерного моделирования, чтобы не давать ложных представлений.

Второй страх – боязнь анестезии. Это абсолютно естественный и распространённый страх «не проснуться». И хотя сейчас анестезия максимально безопасна и хорошо переносится подавляющим большинством пациентов, искоренить предрассудки, связанные с наркозом, очень сложно. Препараты и их дозировка подбираются с учетом всех особенностей пациента, а весь процесс контролируется опытным врачом-анестезиологом. По этой причине выход из наркоза максимально мягкий и комфортный, а проснуться во время операции невозможно!

Третий страх на самом деле даже полезен. Это страх осложнений. О пластической хирургии нельзя думать, как о косметологии или другом малоинвазивном вмешательстве. Это хирургия. Поэтому пластика может сопровождаться такими же осложнениями, которыми сопровождаются общие хирургические вмешательства.

Как ухаживать за шрамом, чтобы он был незаметным?

В первую очередь, необходимо четко выполнять рекомендации лечащего врача. Если хирург говорит, что повязку трогать нельзя – значит, действительно нельзя! Если рекомендовано не трогать рубец (не шлифовать, не тереть, не мазать и т.д.), значит действительно трогать не нужно!

Если в процессе заживления с рубцом что-то происходит, можно назначить терапевтическое, инъекционное или аппаратное лечение, которое позволяет улучшить вид рубца. Но ни в коем случае не стоит делать что-то без консультации вашего врача. Это может серьезно навредить.

Какие операции вы обычно не советуете делать своим пациентам?

Наши специалисты могут провести практически любую пластическую операцию. Но среди них есть те, которые очень популярны, но на самом деле подходят лишь малому количеству пациентов. К таким операциям относится, например, удаление комков Биша. Это несложное вмешательство, но оно редко бывает действительно оправданным. Дело в том, что у этой операции могут быть отдаленные последствия. С годами лицо теряет подкожно-жировую клетчатку, поэтому ткани в местах, где раньше были комки Биша, теряют опору и это может привести к более выраженным возрастным изменениям. Из-за этого лицо будет выглядеть изможденным и уставшим.

Вместо этой операции пациенткам лучше рассмотреть другие варианты придания четкости скулам, например, контурную пластику у косметолога или липофилинг.

Благодарим за комментарии к.м.н., врача-пластического хирурга Гуляева И. В.

Специалисты

Все специалисты
Адамян
Рубен Татевосович

Заместитель главного врача по пластической хирургии, врач-пластический хирург

Профессор

Мелоян
Мхитар Мисакович

Врач-пластический хирург

Гуляев
Игорь Валерьевич

Врач пластический хирург

Кандидат медицинских наук

Даштоян
Георгий Эдуардович

Врач пластический хирург

Митоян
Рузанна Есаиевна

Врач пластический хирург

Тельнова
Галина Сергеевна

Врач пластический хирург