Методики эндоваскулярной хирургии
Баллонная ангиопластика и стентирование. Суженный сосуд расширяется изнутри баллонным катетером, после расширения сосуда в него устанавливается стент – специальная конструкция, напоминающая внешне пружинку от шариковой ручки, которая предотвращает повторное сужение просвета и отслойку внутренней оболочки сосуда. Это самая распространенная методика эндоваскулярной хирургии, применяется как для лечения поражений артерий сердца, так и для лечения поражений периферических артерий. Баллонные катетеры и стенты бывают разного диаметра и длины, а также с различными физическими свойствами, в зависимости от параметров сосуда, для которых они предназначены. Стенты изготавливаются их различных материалов – высокотехнологичных полимеров и сплавов металлов, могут иметь специальное лекарственное покрытие, предотвращающее обратное сужение сосуда (рестеноз).
Эмболизация. Внутрь сосуда вводятся закрывающие просвет сосуда шарообразные эмболы или спирали. Диаметр вводимых частиц составляет доли миллиметра, и, как правило, измеряется в нанометрах. Спирали также бывают разной толщины и длины, и имеют различное покрытие, необходимое для полной остановки кровотока в сосуде. Такая методика применима при лечении опухолей (в том числе, миомы матки), варикоцеле, внутренних кровотечений. Также, частицы могут быть носителем химиопрепарата, что используется в лечении злокачественных опухолей.
Эндопротезирование. Установка внутрь пораженного сосуда стент-графта. Стент-графт представляет собой стент, покрытый искуственной или натуральной (из сосуда животного) оболочкой. Этот метод лечения показал высокую эффективность в борьбе с сосудистыми аневризмами – например, аневризмой брюшного отдела аорты, или аневризмой селезеночной артерии, а также используется при оказании неотложной помощи при разрывах артерий.
Механическая катетерная тромбэктомия и тромболизис – методы физическогоудаления тромбов из просвета сосуда с помощью специальных катетеров или растворения тромбов с помощью ферментов (тромболитиков). В отличие от открытой сосудистой операции методы обладают малой инвазивностью, гораздо меньшим количеством осложнений и большей эффективностью, особенно – в осложненных случаях (например, при тромбозах шунтов, когда доступ к ним затруднен из-за рубцовой деформации).
Катетерная атерэктомия – метод удаления атеросклеротических бляшек из артерий с помощью специальных катетеров. Применяется при эндоваскулярных вмешательствах на артериях нижних конечностей, позволяет получить в сочетании с другими методами восстановления просвета сосудов наиболее долгосрочный результат вмешательства.
Карбоксиангиография – технология, которая заключается в введении в сосуд углекислого газа с помощью специального оборудования вместо обычного йод-содержащего контрастного вещества для диагностики или операции. Используется у пациентов при значительном нарушении функции почек или при аллергической реакции на йод-содержащее контрастное вещество.
Перед эндоваскулярными вмешательствами пациенту необходимо обязательно пройти предоперационное обследование.
Преимущества эндоваскулярной хирургии в клинике К+31
- Расширенные диагностические и лечебные возможности – методики эндоваскулярной хирургии позволяют проводить вмешательства на сосудах очень малого диаметра (2-3 мм), которые часто недоступны для открытой хирургии, а также восстанавливать просвет своих собственных сосудов.
- Малая травматичность операции – нет необходимости делать большие надрезы кожи, отсутствуют рубцы после операции, вероятность инфекционных осложнений (нагноения раны) минимальна.
- Короткий послеоперационный период – выписка из стационара возможна на следующий день после операции.
- Специалисты-эксперты – в клинике К+31 эндоваскулярные операции проводятся специалистами, имеющими высокую квалификацию в сердечно-сосудистой хирургии, являющимися экспертами в каждой области малоинвазивных эндоваскулярных вмешательств.
- Профессиональное европейское и американское оборудование последнего поколения.