Вакцинация от COVID-19

Реконструктивная хирургия стоп

Реконструктивная хирургия стоп — это направление медицины, занимающееся анатомическим и функциональным восстановлением деформированной части конечности человека. Задача такой операции заключается в том, чтобы стопа после реконструкции выглядела максимально естественно и была функциональной.

Реконструктивная хирургия используется чаще всего при:

  • посттравматических повреждениях;
  • врожденных дефектах;
  • устранении повреждений после неудачно проведенных операций.

Реконструктивная хирургия часто тесно связана с пластической. Поэтому она может проводиться как в эстетических целях, так и при наличии медицинских показаний.

Основные направления и особенности

Реконструктивная хирургия стопы может решать следующие задачи:

  • восстановление работы сухожилий;
  • реконструкция ампутационных дефектов;
  • восстановление поврежденных нервов;
  • устранение дефектов кожи;
  • эндопротезирование.

К реконструктивной хирургии стопы часто прибегают после травм. Она также может входить в комплексную терапию заболеваний костей, мышц, нервной системы или сухожилий конечности.

В каких случаях необходима операция

Коррекция стопы необходима при наличии визуальной деформации, вызванной травмами или врожденными факторами. Выбор подходящего варианта хирургии зависит от сложности дефекта. Например, на начальной стадии плоскостопия или вальгусной деформации нет необходимости проводить операцию. Коррекция стопы может быть выполнена с помощью специальных стелек и лечебной физкультуры. Но если деформация приняла необратимый характер, то решить проблему сможет только реконструктивная хирургия. Целесообразность проведения операции определяет доктор после индивидуального осмотра пациента.

Без реконструктивной хирургии не обойтись при неправильно сросшихся переломах. Она необходима при плоскостопии 3-й и 4-й стадии.

Преимущества хирургического лечения

Реконструктивная хирургия стопы относится к малоинвазивным методикам. Она позволяет ускорить процесс регенерации тканей и снижает возможные болевые ощущения. Самостоятельно передвигаться пациент сможет уже через несколько дней после операции, но в зависимости от типа хирургического вмешательства может потребоваться ношение гипса.

При реконструктивной хирургии стопы могут применяться импланты, винты и различные фиксирующие устройства. Они выполнены из гипоаллергенных материалов и не отторгаются организмом. Импланты и винты не вызывают дискомфорта при ходьбе и даже не чувствуются при ношении обуви. В дальнейшем они не препятствуют проведению МРТ и других видов аппаратной диагностики.

Важно, что после реконструктивной хирургии остаются минимальные шрамы или рубцы, которые практически не видны на поверхности кожи.

Операция при вальгусной деформации стопы

Термином «вальгусная деформация» обозначают деформацию на уровне медиального плюснефалангового сустава, то есть она связана с направленным наружу отклонением первого пальца стопы. Она возникает при длительном нарушении биомеханики сустава, например при плоскостопии. Причиной патологии часто становится и слабость связочного аппарата. Патология сопровождается прогрессирующим артрозоартритом.

Реконструктивная хирургия позволяет за короткий промежуток времени устранить деформацию и избавиться от болевого синдрома. Своевременно проведенное лечение ведет к профилактике артроза. Подвижность сустава при этом полностью сохраняется.

Послеоперационное заживление занимает 1–2 месяца. В этот период пациенту необходимо носить специальную фиксирующую обувь.

Реконструктивная хирургия при поперечном плоскостопии

Методика применяется, если в результате заболевания или травмы деформировался не только большой палец, но и стопа в целом. По возможности при проведении операции используется малоинвазивная хирургическая методика — чрескожный метод, сквозь проколы.

Реконструктивная хирургия предусматривает воздействие не только на костные структуры, но и на связки и сухожилия. Это позволяет полностью восстановить функциональность стопы.

Специалисты

Все специалисты
Захарян
Норайр Грайрович

Руководитель клиники травматологии-ортопедии, врач-травматолог-ортопед

Кандидат медицинских наук

Боргхут
Рами Джамалевич

Заведующий отделением травматологии-ортопедии

Кандидат медицинских наук

Туктаров
Рафаэль Рифатович

Врач-травматолог-ортопед

Пустовойченко
Николай Олегович

Заведующий поликлиническим отделением, врач-травматолог-ортопед

Сергеев
Кирилл Александрович

Врач-травматолог-ортопед

Шадян
Алан Васильевич

Врач-травматолог-ортопед

Такиев
Алексей Тодорович

Врач-травматолог-ортопед

Кандидат медицинских наук

Ерешкин
Ростислав Олегович

Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-травматолог-ортопед

Безверхий
Сергей Владимирович

Врач-травматолог-ортопед

Кандидат медицинских наук

Алиев
Расул Николаевич

Врач-травматолог-ортопед

Кандидат медицинских наук

Степанян
Мушег Агоевич

Врач-невролог, нейрохирург

Доктор медицинских наук

Гришин
Владимир Михайлович

Врач травматолог-ортопед, кистевой хирург

Ярмак
Денис Олегович

Врач травматолог-ортопед

Лукьянов
Заурбек Олегович

Врач-травматолог-ортопед

Кнеллер
Лев Олегович

Врач травматолог-ортопед

Кандидат медицинских наук

Загородний
Николай Васильевич

Директор ФГБУ Нац. Мед. Иссл. Центр Травматологии и ортопедии имен и Н. Н. Приорова

Доктор медицинских наук, профессор

Щукина
Оксана Владиславовна

Врач травматолог-ортопед

Миронов
Андрей Николаевич

Врач травматолог-ортопед

Котова
Марина Николаевна

Врач травматолог-ортопед