Распространенные заболевания и методики их лечения
Выбор методики лечения зависит не только от данных, полученных во время проведения диагностики, но и от общего состояния пациента, а также от наличия у него сопутствующих заболеваний. Среди симптомов, указывающих на развитие онкологии, выделяют:
- ноющие боли в области кости или сустава;
- повышенный уровень содержания кальция в крови;
- деформацию кости или припухлость на ней, ощущаемую при пальпации;
- перелом кости при минимальной нагрузке.
При опухолях позвоночника операция чаще всего проводится через разрез на спине пациента. В зависимости от размеров поражения, возможно, потребуется удаление опухоли и прилегающих позвонков. Они заменяются протезами.
Одной из новых методик лечения новообразований является радиохирургия. Она заключается в прицельном облучении опухоли высокой дозой радиации. Соседние ткани при этом практически не повреждаются, поэтому процедура безопасна для пациента.
Остеосаркома — новообразование, возникающее непосредственно в костной ткани. После удаления части кости эта ткань наращивается. Если кость приходится удалять полностью, то она заменяется эндопротезом.
Саркома Юинга чаще встречается у подростков или детей. Причиной развития таких новообразований считаются генетические нарушения. Если опухоль имеет большие размеры, то предварительно пациенту назначают курс химиотерапии. При проведении операции используется аутотрансплантат (собственная костная ткань пациента) или эндопротез. Подросткам или детям устанавливают «растущие протезы». Они могут в дальнейшем удлиняться без необходимости повторно проводить серьезное хирургическое вмешательство.
Хондросаркома поражает клетки хрящевой ткани. Чаще всего опухоли такого рода диагностируются у людей пожилого возраста. Если новообразование располагается близко к поверхности тела, то для его удаления используется радиохирургия. Для восстановления хрящевой ткани обычно требуется последующее медикаментозное лечение в комплексе с курсом реабилитации.
Синовиальная саркома чаще поражает крупные суставы. Самым современным методом лечения таких новообразований, наряду с хирургией, является брахитерапия. Это одна из разновидностей радиотерапии, но облучение опухоли производится не только снаружи тела, но и изнутри. Для этого внутрь пораженных тканей помещается капсула с радиоактивным веществом.
Эндопротезирование после операции
Эндопротез является многокомпонентной системой. Протезирование может использоваться для крупных суставов, костей, тел позвонков или фрагментов костной ткани. Эндопротез производится из немагнитных титановых сплавов, которые не отторгаются организмом и в дальнейшем не мешают проведению МРТ, КТ и других видов диагностики.
Различные варианты эндопротезирования, реконструктивно-пластические операции, малоинвазивные вмешательства, входящие в современную онкоортопедию, позволяют эффективно лечить пациентов, ранее считавшихся бесперспективными.