Вакцинация от COVID-19

Онкоортопедия

Онкоортопедия — раздел медицины, занимающийся диагностикой и лечением опухолей суставов, костей и мягких тканей. К этой категории относятся рак костей, позвонков, мягких тканей конечностей и поражения суставов. Важно знать, что если раньше пораженная конечность обычно ампутировалась, то сегодня своевременное обнаружение опухоли и новейшие методики хирургии позволяют этого избежать. При необходимости пораженная кость заменяется эндопротезом, и качество послеоперационной жизни пациента практически не страдает.

Предварительная диагностика

Для диагностики новообразований суставов и костей необходимо провести биопсию. Она бывает игольчатой и открытой. В первом случае для забора фрагмента пораженной ткани используется пустотелая игла. При открытой биопсии делается небольшой разрез. Изучение образца позволяет точно определить природу новообразования и выяснить, злокачественное оно или доброкачественное.

Получить данные о размерах опухоли и очага ее разрастания помогают следующие диагностические процедуры:

  • рентген;
  • МРТ;
  • КТ или компьютерная аксиальная томография (CAT);
  • ПЭТ-КТ (для выявления метастазов).

Распространенные заболевания и методики их лечения

Выбор методики лечения зависит не только от данных, полученных во время проведения диагностики, но и от общего состояния пациента, а также от наличия у него сопутствующих заболеваний. Среди симптомов, указывающих на развитие онкологии, выделяют:

  • ноющие боли в области кости или сустава;
  • повышенный уровень содержания кальция в крови;
  • деформацию кости или припухлость на ней, ощущаемую при пальпации;
  • перелом кости при минимальной нагрузке.

При опухолях позвоночника операция чаще всего проводится через разрез на спине пациента. В зависимости от размеров поражения, возможно, потребуется удаление опухоли и прилегающих позвонков. Они заменяются протезами.

Одной из новых методик лечения новообразований является радиохирургия. Она заключается в прицельном облучении опухоли высокой дозой радиации. Соседние ткани при этом практически не повреждаются, поэтому процедура безопасна для пациента.

Остеосаркома новообразование, возникающее непосредственно в костной ткани. После удаления части кости эта ткань наращивается. Если кость приходится удалять полностью, то она заменяется эндопротезом.

Саркома Юинга чаще встречается у подростков или детей. Причиной развития таких новообразований считаются генетические нарушения. Если опухоль имеет большие размеры, то предварительно пациенту назначают курс химиотерапии. При проведении операции используется аутотрансплантат (собственная костная ткань пациента) или эндопротез. Подросткам или детям устанавливают «растущие протезы». Они могут в дальнейшем удлиняться без необходимости повторно проводить серьезное хирургическое вмешательство.

Хондросаркома поражает клетки хрящевой ткани. Чаще всего опухоли такого рода диагностируются у людей пожилого возраста. Если новообразование располагается близко к поверхности тела, то для его удаления используется радиохирургия. Для восстановления хрящевой ткани обычно требуется последующее медикаментозное лечение в комплексе с курсом реабилитации.

Синовиальная саркома чаще поражает крупные суставы. Самым современным методом лечения таких новообразований, наряду с хирургией, является брахитерапия. Это одна из разновидностей радиотерапии, но облучение опухоли производится не только снаружи тела, но и изнутри. Для этого внутрь пораженных тканей помещается капсула с радиоактивным веществом.

Эндопротезирование после операции

Эндопротез является многокомпонентной системой. Протезирование может использоваться для крупных суставов, костей, тел позвонков или фрагментов костной ткани. Эндопротез производится из немагнитных титановых сплавов, которые не отторгаются организмом и в дальнейшем не мешают проведению МРТ, КТ и других видов диагностики.

Различные варианты эндопротезирования, реконструктивно-пластические операции, малоинвазивные вмешательства, входящие в современную онкоортопедию, позволяют эффективно лечить пациентов, ранее считавшихся бесперспективными.

Специалисты

Все специалисты
Захарян
Норайр Грайрович

Руководитель клиники травматологии-ортопедии, врач-травматолог-ортопед

Кандидат медицинских наук

Боргхут
Рами Джамалевич

Заведующий отделением травматологии-ортопедии

Кандидат медицинских наук

Туктаров
Рафаэль Рифатович

Врач-травматолог-ортопед

Пустовойченко
Николай Олегович

Заведующий поликлиническим отделением, врач-травматолог-ортопед

Сергеев
Кирилл Александрович

Врач-травматолог-ортопед

Шадян
Алан Васильевич

Врач-травматолог-ортопед

Такиев
Алексей Тодорович

Врач-травматолог-ортопед

Кандидат медицинских наук

Ерешкин
Ростислав Олегович

Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-травматолог-ортопед

Безверхий
Сергей Владимирович

Врач-травматолог-ортопед

Кандидат медицинских наук

Алиев
Расул Николаевич

Врач-травматолог-ортопед

Кандидат медицинских наук

Степанян
Мушег Агоевич

Врач-невролог, нейрохирург

Доктор медицинских наук

Гришин
Владимир Михайлович

Врач травматолог-ортопед, кистевой хирург

Ярмак
Денис Олегович

Врач травматолог-ортопед

Лукьянов
Заурбек Олегович

Врач-травматолог-ортопед

Кнеллер
Лев Олегович

Врач травматолог-ортопед

Кандидат медицинских наук

Загородний
Николай Васильевич

Директор ФГБУ Нац. Мед. Иссл. Центр Травматологии и ортопедии имен и Н. Н. Приорова

Доктор медицинских наук, профессор

Щукина
Оксана Владиславовна

Врач травматолог-ортопед

Миронов
Андрей Николаевич

Врач травматолог-ортопед

Котова
Марина Николаевна

Врач травматолог-ортопед