Тонзиллэктомия – удаление миндалин

Хирургическая операция тонзиллэктомия известна медицине более двух тысячелетий назад, и сегодня в ЛОР-практике она широко востребована. Новые подходы и техники проведения позволили сделать её малотравматичной, что значительно сокращает период восстановления и минимизирует возможные осложнения. В клинике «К+31» в Москве успешно решают проблему хронического тонзиллита. Собственная лаборатория, прекрасно оборудованные операционные позволяют выполнять полную диагностику и проводить операцию тонзиллэктомия, достигая целей лечения в кратчайшие сроки.
Лучшие
специалисты
Экспертное
оборудование
Передовые методики
лечения
Записаться
Заполните форму записи на странице и мы перезвоним вам
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ Позвонить

Значение операции тонзиллэктомия

Миндалины (гланды) – важные органы иммунной системы. Они состоят из лимфатической ткани и богато пронизаны кровеносными и лимфатическими сосудами. Защитные функции миндалин - первыми вставать на пути инфекционных агентов, попадающих в носоглотку через нос и рот. Вирусы, бактерии, грибки оседают на их поверхности, где происходит их обезвреживание при помощи иммунных клеток – лимфоцитов.

Глоточное кольцо из семи миндалин, включая небные, находится в постоянном контакте с патогенами. В миндалинах часто происходят воспалительные процессы, которые мы знаем, как болезнь ангину, или тонзиллит. Угнетенный иммунитет, патологическое разрастание лимфоидной ткани приводят к сужению входа в глотку, болям и другим проблемам.

Когда консервативное лечение не приносит положительных результатов, миндалины могут быть удалены хирургическим путем. Односторонняя или двусторонняя тонзиллэктомия устраняет очаг хронической инфекции в организме, который без лечения часто является источником серьезных инфекционно-воспалительных заболеваний других органов.

Значение операции тонзиллэктомия

Тонзиллотомия, тонзиллэктомия и аденотомия – в чем разница?

Это три совершенно разных хирургических вмешательств, поэтому их нельзя путать.

Операции тонзиллотомия и тонзиллэктомия имеют следующие различия:

  • Тонзиллотомия – это частичная резекция лимфоидной ткани, которая направлена на удаление патологически измененного участка, но сохранение миндалины
  • Двухсторонняя или односторонняя тонзиллэктомия заключается в полном удалении гланды и капсулы с двух или одной стороны соответственно

Тонзиллэктомия и аденотомия различаются по органу, на котором проводится вмешательство. Аденотомия – это удаление аденоидов, находящихся в носоглоточном пространстве. Нередко удаление гланд и аденоидов выполняется одномоментно, во время одной процедуры.

Общая информация о процедуре

Показания к оперативному вмешательству

Прежде чем назначать операцию, врач выполняет обследование пациента, оценивая показания и противопоказания к ней. Удаление гланд чаще необходимо при токсико-аллергической форме хронического тонзиллита, когда выражены признаки общей интоксикации, угнетения иммунитета, развития осложнений на фоне хронической ангины:

  • Боли в области сердца
  • Нарушения ритма сердца
  • Нарушение глотания, речи
  • Апноэ (остановка дыхания во сне)
  • Субфебрильная температура тела в течение долгого времени
  • Боли и опухание суставов
  • Нарушения на ЭКГ
  • Инфекционные патологии сердца, сосудов, почек, суставов
  • Ревматическая болезнь
  • Сепсис или высокий риск заражения крови
  • Паратонзиллярный абсцесс
  • Признаки общей интоксикации: слабость, утомляемость, головные и суставные боли
  • Часто рецидивирующая ангина (7 раз за один год или по 5 раз ежегодно в течение двух лет или по 3 раза в год на протяжении трех лет)

Операция необходима не только для остановки тонзиллита, но и для купирования частых осложнений, опасных для здоровья и жизни. Вид хирургического вмешательства будет выбран в зависимости от объема операции. Это может быть эндоскопическая тонзиллэктомия, операция с аденотомией, частичная резекция, классическая тонзиллэктомия и др.

Противопоказания

Операцию выполняют в период ремиссии. Гнойные процессы и тяжелые осложнения болезни – показание для предварительной противоинфекционной терапии. Больному назначается курс антибиотиков, иммуномодулирующих и противовоспалительных препаратов, а после лечения оперируют.

Абсолютные противопоказания:

  • Сердечная, почечная, печеночная, полиорганная недостаточность
  • Декомпенсированное состояние при хроническом заболевании (например, сахарном диабете, артериальной гипертензии)
  • Снижение свертывающей способности крови при заболеваниях (гемофилия, лейкемия) или после приема некоторых медикаментов (Аспирин, Метотрексат и др.)
  • Любые злокачественные патологии
  • Туберкулез легких

Относительные противопоказания, которые могут быть скорректированы перед операцией:

  • Острые вирусные, простудные заболевания
  • Беременность в 3-м триместре
  • Менструальное кровотечение у женщин

Ещё недавно операция не выполнялась в раннем детском и преклонном возрасте. Однако сегодня мало- и микроинвазивная тонзиллэктомия по показаниям может быть назначена даже малышам с 2-летнего возраста, пожилым людям.

Подготовка к операции

Больной должен рассказать лечащему врачу об имеющихся хронических заболеваниях и принимаемых препаратах. Прием лекарств, которые влияют на свертываемость крови, необходимо прекратить за несколько дней до операции. Этот вопрос обсуждается с лечащим врачом.

Чтобы минимизировать риск кровотечения, за несколько дней до процедуры назначают прием лекарства, уменьшающих кровоточивость сосудов. В ночь перед операцией могут назначить седативное средство для преодоления беспокойства.

Назначается обследование, в которое могут входить следующие мероприятия:

  • Общеклиническое исследование крови
  • Биохимическое исследование крови
  • Коагулограмма и тест на свертываемость крови по Сухареву
  • Анализ крови на ИППП
  • Посев микрофлоры с гланд на определение типа инфекционного агента
  • Флюорография

Назначается консультация терапевта, узкопрофильных врачей для определения противопоказаний.

Со стороны пациента сложной подготовки не требуется. Если назначена тонзиллэктомия под наркозом, врач предупредит о режиме питания за несколько дней до операции. Как правило, назначается легкая диета, а перед процедурой – режим голода не менее 12 часов. Тонзиллэктомия под местной анестезией одной из малоинвазивных техник проводится натощак, поэтому в день операции больному нельзя есть и пить.

Восстановление

Больному назначается стационарный режим восстановления. На первые двое суток может быть рекомендован постельный режим.

Наиболее частое осложнение после данного хирургического вмешательства – глоточное кровотечение. Чтобы исключить риски, пациенту следует соблюдать все врачебные рекомендации, соблюдать назначенный режим и принимать лекарства.

Алгоритм реабилитации:

  1. 1 сутки после процедуры: Не разрешается глотать, отхаркивать, полоскать горло. Для купирования боли назначают обезболивающие лекарства, для профилактики воспалительного процесса – антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства. Нельзя принимать пищу. После тонзиллэктомии у детей маленьким пациентам нельзя есть и пить около 6 часов
  2. 1 неделя после операции – период легкой диеты. Блюда должны быть жидкими, протертыми, однородными
  3. 3-4 недели нужно соблюдать легкую диету, исключая горячие, острые, кислые блюда, специи, грубые продукты
  4. В течение всего реабилитационного периода рекомендуется спать на высокой подушке

Пребывание в больнице длится от 3 до 7 дней, в зависимости от состояния пациента и наличия осложнений. Полное выздоровление наступит через 2-4 недели.

Виды оперативных вмешательств по резекции небных миндалин

Предпочтительная техника вмешательства зависит от обширности патологического процесса, наличия осложнений, возраста, других факторов. Стоимость операции тонзиллэктомия будет зависеть от выбранной техники и метода обезболивания.

Частичная или полная, односторонняя или двухсторонняя тонзиллэктомия при тонзиллите проводится сегодня с применением следующих методик:

1

Тонзиллэктомия радиоволновым методом выполняется в случаях, когда не требуется тотального удаления гланд с капсулами, а нужна частичная резекция. Радиоволновая тонзиллэктомия заключается в воздействии радиоволнами высокой частоты на очаги патологии. Восстановление быстрое, риск осложнений сведен к нулю

2

Инфракрасная лазерная тонзиллэктомия в Москве выполняется в клинике «К+31». ИК лазерная термосварка позволяет избежать боли, отека, длительной послеоперационной реабилитации. Требует местного обезболивания

3

Ультразвуковая тонзиллэктомия выполняется ультразвуковым «ножом», который генерирует ультразвуковые волны определенной частоты и длины. Благодаря возможности задавать параметры волн, хирург имеет возможность воздействовать только на патологические очаги, не задевая здоровые ткани

4

Операция лазерная тонзиллэктомия, или вапоризация (выпаривание) выполняется при помощи медицинского углеродного лазера. Метод простой, послеоперационный период занимает несколько дней. Тонзиллэктомия лазером сводит к нулю опасность кровотечений

5

С помощью классической методики удаляют капсулу и мягкую ткань гланд традиционным методом – скальпелем или петлей из проволоки

6

Коблация. Тонзиллэктомия коблатором выполняется без влияния высоких температур на ткани, что сокращает все риски послеоперационного периода. Достаточно местной анестезии

7

Электрокоагуляция. Вместо скальпеля хирург использует хирургический инструмент с электродом, с помощью которого прижигаются ткани. Минимизируется риск кровотечения, но на восстановление может понадобится больше времени из-за термотравмы здоровых тканей глотки

В зависимости от вида вмешательства и состояния пациента, доктор выбирает вид анестезиологического пособия. Тонзиллэктомия под наркозом выполняется при выборе классического метода и электрокоагуляции. Лазерные, ультразвуковые, радиоволновые методы и коблация чаще проводятся при местном обезболивании. Общая седация может быть выбрана хирургом для наилучшего открытия операционного поля, уменьшения риска кровотечения, исключения боли у пациента.

Преимущества лечения хронического тонзиллита в клинике «К+31»

В клинике «К+31» выбор хирургической методики выполняется терапевтом и оториноларингологом с учетом мнения пациента.

Наши преимущества:

  • Высокоточное диагностическое оборудование и собственная лаборатория позволяют выполнить полный объем необходимого обследования и точно поставить диагноз
  • Использование качественных средств для анестезии и терапии позволяет снизить вероятность осложнений
  • Современные техники операций, оборудование экспертного класса обеспечивают быструю реабилитацию пациентов
  • Операции проводят хирурги с многолетним опытом и высокой квалификацией
  • Исцеляющая обстановка стационарного отделения благоприятствует быстрому восстановлению, улучшению самочувствия

Записаться на прием к врачу, проконсультироваться по интересующим вопросам можно по телефону, через мессенджер или через личный кабинет на официальном сайте «К+31».

Преимущества лечения хронического тонзиллита в клинике «К+31»

Как проходит прием у отоларинголога в K+31

Во время первичного приёма врач подробно опрашивает пациента о жалобах, уточняет историю возникновения заболевания, образ жизни. Далее проводится тщательный визуальный осмотр носа, глотки, уха, гортани. Назначаются специальные тесты для оценки остроты слуха и обоняния.

Наши врачи

Спиранская Ольга Александровна
Стаж 18 лет
Записаться
Спиранская
Ольга Александровна
Заведующая оториноларингологическим отделением, врач-оториноларинголог
Тетцоева Залина Муратовна
Стаж 24 года
Записаться
Тетцоева
Залина Муратовна
Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи, врач-оториноларинголог, хирург
Кочеткова (Минавнина) Юлия Владимировна
Стаж 13 лет
Записаться
Кочеткова (Минавнина)
Юлия Владимировна
Врач-оториноларинголог
Осипова Ирина Андреевна
Стаж 25 лет
Записаться
Осипова
Ирина Андреевна
Руководитель центра оториноларингологии и ЛОР-ревматологии, врач-оториноларинголог, хирург, ведущий специалист, эксперт по ЛОР-патологии при аутоиммунных заболеваниях
Гутенко (Селенина) Татьяна Витальевна
Стаж 21 год
Записаться
Гутенко (Селенина)
Татьяна Витальевна
Врач-оториноларинголог
Лапшина Анастасия Андреевна
Стаж 11 лет
Записаться
Лапшина
Анастасия Андреевна
Врач-оториноларинголог, сурдолог
Самарин Николай Евгеньевич
Стаж 18 лет
Записаться
Самарин
Николай Евгеньевич
Врач-оториноларинголог
Краховецкий Николай Николаевич
Стаж 17 лет
Записаться
Краховецкий
Николай Николаевич
Врач-оториноларинголог
Лопатин Андрей Станиславович
Стаж 45 лет
Записаться
Лопатин
Андрей Станиславович
Врач-оториноларинголог, хирург
Портнягина Мария Павловна
Стаж 13 лет
Записаться
Портнягина
Мария Павловна
Врач сурдолог-оториноларинголог
Каспранская Галина Рустемовна
Стаж 27 лет
Записаться
Каспранская
Галина Рустемовна
Врач-оториноларинголог, отоневролог, сурдолог
Коблова Татьяна Александровна
Стаж 22 года
Записаться
Коблова
Татьяна Александровна
Врач-оториноларинголог
Пунков Максим Анатольевич
Стаж 20 лет
Записаться
Пунков
Максим Анатольевич
Врач-оториноларинголог
Варенкова Ольга Владимировна
Стаж 25 лет
Записаться
Варенкова
Ольга Владимировна
Врач-оториноларинголог
Будейкина Лилия Сергеевна
Стаж 11 лет
Записаться
Будейкина
Лилия Сергеевна
Врач-оториноларинголог, фониатр
Корниенко Роман Анатольевич
Стаж 27 лет
Записаться
Корниенко
Роман Анатольевич
Врач-оториноларинголог
Будницкая Елена Васильевна
Стаж 12 лет
Записаться
Будницкая
Елена Васильевна
Врач-оториноларинголог
Варвянская Анастасия Владимировна
Стаж 21 год
Записаться
Варвянская
Анастасия Владимировна
Врач-оториноларинголог, хирург, ведущий специалист, эксперт по ольфакторной дисфункции
Ахмедов Магомед Ахмедович
Стаж 4 года
Записаться
Ахмедов
Магомед Ахмедович
Врач-оториноларинголог, детский оториноларинголог
Мамедов Васиф Эиваз оглы
Стаж 8 лет
Записаться
Мамедов
Васиф Эиваз оглы
Врач-сурдолог
Путкарадзе Екатерина Иосифовна
Стаж 2 года
Записаться
Путкарадзе
Екатерина Иосифовна
Врач – оториноларинголог, фониатр
Чекалдина Елена Владимировна
Стаж 13 лет
Записаться
Чекалдина
Елена Владимировна
Врач-оториноларинголог
Самусенкова Ксения Владиславовна
Стаж 5 лет
Записаться
Самусенкова
Ксения Владиславовна
Врач-оториноларинголог
Поливода Анна Михайловна
Стаж 19 лет
Записаться
Поливода
Анна Михайловна
Врач-оториноларинголог, сурдолог, отоневролог
Балыбина Наталия Алексеевна
Стаж 4 года
Записаться
Балыбина
Наталия Алексеевна
Врач-оториноларинголог
Все врачи
Премия 2ГИС
Премия 2ГИС

Такая награда выдаётся клиникам с самым высоким рейтингом по оценкам пользователей, большим количеством обращений с данной площадки, при отсутствии критичных нарушений.

«Хорошее место» по мнению Яндекса
«Хорошее место» по мнению Яндекса

Такая награда выдается клиникам с самым высоким рейтингом по оценкам пользователей. Она означает, что место знают, любят и сюда точно нужно зайти.

Наши врачи — лауреаты Премии ПроДокторов
Наши врачи — лауреаты Премии ПроДокторов

Портал ПроДокторов собрал 500 тысяч отзывов, составил по ним рейтинг врачей и наградил лучших. Гордимся, что среди награжденных есть наши врачи.

Запишитесь на прием в удобное время на ближайшую дату

Стоимость

Прием врача-оториноларинголога первичный
от 5 460 ₽
Прием врача-оториноларинголога повторный
от 5 460 ₽
Прием врача-оториноларинголога на дому по Москве в пределах МКАД
от 18 810 ₽
Плановая дистанционная онлайн-консультация врача-оториноларинголога с применением телемедицинских технологий
от 4 778 ₽

Ответы на популярные вопросы

Где сделать тонзиллэктомию в Москве?

В клинике «К+31» в Москве тонзилэктомию выполняют высокотехнологичными методами, что позволяет минимизировать повреждение соседних структур во время операции и свести риск типичных осложнений к нулю.

Сколько стоит тонзиллэктомия в столице?

На стоимость тонзиллэктомии влияет список используемых лекарственных и вспомогательных средств, уровень технологичности операции. Окончательная цена тонзиллэктомии в Москве зависит от вида вмешательства, лечебно-диагностической программы, назначенной пациенту.

С полным прайс-листом медицинских услуг вы можете ознакомиться на официальном сайте клиники «К+31». Выполняя тонзиллэктомию платно, можно рассчитывать на адекватные цены. Врачи делают только самые необходимые назначения, чтобы избежать лишних расходов на лечение. Окончательная цена операции тонзиллэктомия будет рассчитана до вмешательства и оговорена с пациентом.

Запись к врачу

Заполните форму, наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 15 минут
Почему К+31?
К + 31 — многопрофильные медицинские центры полного цикла, включающие в себя возможности оказания медицинских услуг Европейского уровня качества.
К + 31 — это ведущие врачи и диагностика с использованием высокотехнологичного оборудования мировых производителей (Karl Storz, Olympus, Siemens, Toshiba, Bausch&Lomb, Technolas, Zeiss, Topcon).
К + 31 — это этичность. Персонал клиник К+31 поддерживает открытые отношения с пациентами и партнерами. Индивидуальный подход к каждому пациенту – в основе стандартов нашего сервиса.
К + 31 — это современность. Круглосуточно на связи: операторы контакт-центра в любое время ответят на Ваши вопросы и запишут вас на приём к докторам. Обращайтесь к нам по телефону, через форму обратной связи на сайте и в WhatsApp.

Отзывы 10

Очень понравился врач , также Жанна Андреевна тоже очень понравилась .Чувствуется опыт , компетентность , в кабинете была шикарная, открытая атмосфера . Отдельное спасибо администратору Олесе с первого этажа . Очень улыбчивая и общительная. В целом клиника очень понравилась .
23.11.2025
П. Даниил Вячеславович
Доктор всегда внимательно слушает и слышит, это даже непривычно. Искренне интересуется самочувствием и ощущениями, видит в пациенте человека
04.11.2025
О. Татьяна Александровна
Лучший Доктор. Спасибо огромное
31.10.2025
Я. Татьяна Петровна
Замечательный доктор! Профессионал высшего класса!
28.10.2025
И. Станислав Аркадьевич
Чуткий врач, сразу видно что профессионал своего дела. Обозначила риски , наблюдается большой прогресс в лечении.
18.10.2025
Е. Станислав Юрьевич
Очень знающий и ответственный доктор.
16.10.2025
П. Евгений Арнольдович
Очень внимательный и профессиональный врач.
14.10.2025
Р. Евгений Анатольевич
Ирина Андреевна- профессионал и мастер своей профессии. Этим все сказано)
14.10.2025
К. Андрей Максимович
Профессионал своего дела! Настоятельно рекомендую
10.10.2025
Г. Ирик Азаматович
Татьяна Александровна очень внимательный врач. Назначила мне лечение, которое сразу помогло. Приятный в общении человек. Спасибо!
09.10.2025
Т. Елена Николаевна
Написать отзыв

Наши клиники

К+31 на Лобачевского

ул. Лобачевского, 42с4

+7 499 999-31-31

На метро
1
11
Станция «Проспект Вернадского»
На личном автомобиле
Двигаясь по ул. Лобачевского, проезжаем первый шлагбаум (пост охраны ГКБ № 31), поворачиваем направо у второго шлагбаума (пост охраны К+31)
Часы работы
Будни: 08:00 – 21:00
Суббота: 09:00 – 19:00
Воскресенье: 09:00 – 18:00
К+31 Петровские Ворота

1-й Колобовский пер., 4

74999993131

На метро
9
Цветной Бульвар
10
Трубная
На личном автомобиле
Двигаясь по Петровскому бульвару, поворачиваем на ул. Петровка, сразу после – на 1-й Колобовский пер. Парковка муниципальная
Часы работы
Будни: 08:00 – 21:00
Сб-Вс: 09:00 – 19:00
К+31 Запад

Оршанская, 16с2; Ак. Павлова, 22

74999993131

На метро
3
Молодежная
На личном автомобиле
Двигаясь по улице Оршанская, поворачиваем к шлагбауму с постом охраны К+31.
Часы работы
Будни: 08:00 – 21:00
Сб-Вс: 09:00 – 18:00
Не нашли нужной информации или услуги?

Экстренная помощь