Отоневрология

Отоневрология — это направление оториноларингологии, которое изучает и лечит заболевания, связанные с нарушением функций слуха и вестибулярного аппарата. В клинике «К+31» наши врачи занимаются диагностикой, терапией и профилактикой различных расстройств, таких как головокружение, нарушение равновесия, тиннитус (шум в ушах) и другие симптомы, которые могут быть вызваны проблемами как в самом ухе, так и в связанных с ним нервных путях.
Лучшие
специалисты
Экспертное
оборудование
Передовые методики
лечения
Записаться
Заполните форму записи на странице и мы перезвоним вам
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ Позвонить

Отоневролог: где принимает и чем занимается

Когда у нас возникают проблемы с ушами, носом или горлом, мы идем к оториноларингологу. Эта область медицины известна как ЛОР, и в ней есть врачи с узкой специализацией. Один из таких специалистов — отоневролог. Он работает с проблемами координации.

Представьте, что у вас внезапно закружилась голова или вы чувствуете, что теряете равновесие. Многие в такой ситуации обращаются к неврологу, который может диагностировать, например, проблемы с кровообращением в области шеи и головы. Однако причин головокружения может быть более 80, и не все из них связаны с неврологией. Именно здесь на помощь приходит отоневролог.

Сурдолог отоневролог знает все о том, как работает наша система вестибулярного анализатора. Это сложный механизм, обеспечивающий наше чувство равновесия и ориентацию в пространстве. Если у вас диагностировано доброкачественное позиционное головокружение, болезнь Меньера или вестибулярный нейронит, именно отоневролог поможет вам справиться с этими заболеваниями.

Отоневролог: где принимает и чем занимается

Когда пора идти к отоневрологу?

К отоневрологу следует обратиться при следующих симптомах:

  • Головокружение
  • Нарушение равновесия
  • Снижение слуха
  • Шум в ушах
  • Заложенность ушей
  • Снижение обоняния

К отоневрологу следует обратиться при следующих заболеваниях:

  • Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение
  • Болезнь Меньера
  • Субъективный ушной шум
  • Вестибулярный нейронит
  • Острая и хроническая сенсоневральная тугоухость
  • Вестибулярная пароксизмия
  • Отосклероз, средний отит, сопровождающиеся головокружением

Что вас ждёт на приёме у отоневролога?

Какие исследования необходимо сделать до приема

В случаях снижения слуха и/или шума в ушах желательно пройти осмотр лор-врача и выполнить минимальное аудиологическое обследование (аудиометрия, тимпанометрия); при нарушении обоняния - лор-осмотр.

Как будет проходить прием

Длительность приема отоневролога 40 минут. На приеме доктор подробно расспросит о жалобах и как развивалось заболевание, ознакомится с медицинской документацией, оценит наличие позиционного (диагностика ДППГ) и спонтанного нистагма в специальных очках Френцеля, проведет пробы на координацию и равновесие; при обращении по поводу снижения обоняния - проведет исследование обоняния (входит в стоимость приема). После осмотра назначит лечение; при ДППГ на приеме проведет лечебные маневры (входит в стоимость приема). При необходимости рекомендует дообследования (аудиологическое исследование, КТ/МРТ, консультации смежных специалистов - оториноларинголога, невролога, терапевта).

В прием отоневролога не входит:

ЛОР-осмотр, эндоскопическое исследование, аудиологическая диагностика (аудиометрия, тимпанометрия, акустические рефлексы, исследование функции слуховой трубы)

Общая информация

Обследование при отоневрологических проблемах

Когда к врачу-отоневрологу обращаются пациенты с определенными проблемами, связанными с головокружением или нарушениями слуха, он проводит тщательное обследование. К таким проблемам относят болезнь Меньера, различные виды вестибулярных нарушений, которые могут сопровождаться падениями, проблемами с равновесием, шумом в ушах и голове.

Также внимание уделяется симптомам, которые могут указывать на инсульт, травмы головы, заболевания головного мозга или ЛОР-органов.

Врачи используют ряд методов, чтобы понять, в чем именно заключается проблема. Они изучают, как реагируют глаза пациента на движение (нистагм), проверяют слух с помощью аудиометрии, проводят МРТ, если есть подозрение на болезнь Меньера. В случае проблем с кровообращением в головном мозге применяется КТ-перфузия, чтобы выявить нарушения кровотока.

Полученная при осмотре отоневролога информация помогает точно диагностировать заболевание и выбрать подходящий метод лечения для каждого отдельного пациента.

Как проходит лечение у отоневролога?

После того как отоневролог точно определит вашу болезнь, он подберёт лечение. Может оказаться, что вам подойдут специальные упражнения, которые можно выполнять дома, лёжа в кровати — врач научит вас, как их делать правильно.

В некоторых случаях помогает изменение рациона: врач расскажет, какие продукты стоит исключить, чтобы избежать новых приступов болезни. Если болезнь серьёзная, то могут понадобиться лекарства. А если обычное лечение не помогает, то врач может предложить операцию.

Как бороться с головокружением

Если вас мучает головокружение, вы не одиноки: это вторая по частоте жалоба после головной боли, с которой люди идут к врачу. Чаще всего головокружение вызвано проблемами с вестибулярной системой — нашим внутренним балансом. В большинстве случаев (более 60%) причина кроется во внутреннем ухе, и такое головокружение не опасно.

Наш центр специализируется на выявлении и лечении болезней, поражающих как внутреннее ухо, так и центральные отделы нашей слуховой и вестибулярной систем. В распоряжении врачей есть современное оборудование:

  • Системы видеонистагмографии и видеоокулографии, позволяющие наблюдать за движением глаз
  • Аппаратура для вестибулярного тестирования
  • Кресло для проверки равновесия
  • Платформа для тестирования слуха и чувства баланса
  • Устройства для диагностики с помощью изображений МРТ и КТ
  • УЗИ сосудов головы и шеи
  • Исследование электрической активности мозга
  • Тесты на проверку слуха и многое другое

Если у вас есть жалобы на головокружение любого характера: ощущение, что окружающий мир или тело кружатся, проблемы с устойчивостью и ориентацией в пространстве, шум в ушах, ухудшение слуха — записывайтесь на приём к отоневрологу в Москве.

В клинике К+31 детские и взрослые отоневрологи принимает платно, но по приемлемым ценам. Адреса в Москве и актуальная стоимость приема размещены на сайте.

Как лечат головокружение

Когда у человека впервые в жизни возникает острое головокружение, его срочно госпитализируют. Сначала врачи снимают острые симптомы, а потом помогают пациенту восстановиться через физическую реабилитацию и тренировку равновесия.

Чтобы быстро остановить приступ, важно:

  • Предоставить больному полный покой, так как любое движение может усугубить ситуацию
  • Применять лекарства от рвоты и специальные препараты, которые уменьшают активность балансирующих нейронов. Например, дименгидринат, который подавляет работу вестибулярных структур мозга, может помочь при головокружении и тошноте. Также иногда используют метоклопрамид или транквилизаторы, например диазепам. Но их не стоит принимать дольше трех дней, чтобы не влиять на восстановление

Физическая реабилитация включает в себя вестибулярную гимнастику, которая особенно эффективна при проблемах с внутренним ухом. Туда входят упражнения для глаз, головы и тренировку ходьбы. Начинать её нужно как можно скорее после острого приступа, чтобы ускорить возвращение к обычной жизни. Продолжительность такой гимнастики зависит от индивидуального случая.

Специальные платформы с системами обратной связи помогают сделать гимнастику ещё эффективнее, стимулируя разные органы чувств и тренируя умение сохранять баланс.

В медикаментозном лечении используются препараты, которые могут помочь быстрее восстановить равновесие, например бетагистин или пирацетам.

Если у вас диагностировали доброкачественное позиционное головокружение, главное в лечении — это специальные упражнения и манёвры. В зависимости от того, где находятся отолиты, врачи применяют разные маневры. Они помогают быстро убрать головокружение, иногда даже во время приёма у врача. Если же не проходит, пациентам рекомендуют выполнять гимнастику дома до полного исчезновения симптомов.

При вестибулярном нейроните к противорвотным и антигистаминным препаратам добавляют курс глюкокортикоидов. А при болезни Меньера важно не только остановить головокружение, но и предотвратить потерю слуха. Тут помимо диеты и вестибулярных депрессантов используют бетагистин в течение длительного времени. Если медикаменты не помогают, то возможно хирургическое вмешательство.

Результаты лечения у отоневролога

В большинстве случаев удается улучшить качество жизни пациента (например, уменьшить субъективный ушной шум, купировать головокружение при ДППГ), у ряда пациентов – добиться выздоровления (полное восстановление слуха при острой сенсоневральной тугоухости). В зависимости от заболевания доктор предложит медикаментозное лечение (например, при острой сенсоневральной тугоухости, болезни Меньера), хирургическое (при отосклерозе, хроническом гнойном среднем отите) или различные варианты реабилитации (слухопротезирование – при хронической сенсоневральной тугоухости, вестибулярные маневры при доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении).

Ответы на популярные вопросы

Может ли шум в ушах быть из-за остеохондроза или проблем с сосудами в шее?

Нет, такой шум вряд ли связан с этими состояниями. Кровоснабжение внутреннего уха идет от мозжечковых артерий, которые находятся в глубине и редко вызывают шум из-за своего расположения.

Почему остеохондроз и грыжи шейного отдела не вызывают шум в ушах?

Остеохондроз и грыжи располагаются далеко от ушного лабиринта, поэтому не влияют.

Что такое системное и несистемное головокружение?

Системное головокружение связано с нарушением работы вестибулярного аппарата, а несистемное не связано с ним и может быть симптомом различных заболеваний.

Лечится ли шум в ушах и в голове?

Да, шум в ушах можно лечить различными методами, после того как врач определит его причину.

Могут ли выпавшие камушки в ухе вызвать головокружение?

Да, но не стоит пытаться лечить это самостоятельно, так как неправильные действия могут ухудшить состояние.

Нужно ли при головокружении делать МРТ, КТ и начинать лечение самостоятельно?

Перед началом лечения нужно обратиться к отоневрологу, который назначит необходимые обследования и определит терапию.

Если я стал хуже слышать, можно ли отложить визит к врачу?

Нет, при ухудшении слуха нужно как можно быстрее обратиться к специалисту, поскольку лечение более эффективно на ранних стадиях заболевания.

Как проходит прием у отоларинголога в K+31

Во время первичного приёма врач подробно опрашивает пациента о жалобах, уточняет историю возникновения заболевания, образ жизни. Далее проводится тщательный визуальный осмотр носа, глотки, уха, гортани. Назначаются специальные тесты для оценки остроты слуха и обоняния.

Наши врачи

Спиранская Ольга Александровна
Стаж 18 лет
Записаться
Спиранская
Ольга Александровна
Заведующая оториноларингологическим отделением, врач-оториноларинголог
Тетцоева Залина Муратовна
Стаж 24 года
Записаться
Тетцоева
Залина Муратовна
Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи, врач-оториноларинголог, хирург
Кочеткова (Минавнина) Юлия Владимировна
Стаж 13 лет
Записаться
Кочеткова (Минавнина)
Юлия Владимировна
Врач-оториноларинголог
Осипова Ирина Андреевна
Стаж 25 лет
Записаться
Осипова
Ирина Андреевна
Руководитель центра оториноларингологии и ЛОР-ревматологии, врач-оториноларинголог, хирург, ведущий специалист, эксперт по ЛОР-патологии при аутоиммунных заболеваниях
Гутенко (Селенина) Татьяна Витальевна
Стаж 21 год
Записаться
Гутенко (Селенина)
Татьяна Витальевна
Врач-оториноларинголог
Лапшина Анастасия Андреевна
Стаж 11 лет
Записаться
Лапшина
Анастасия Андреевна
Врач-оториноларинголог, сурдолог
Самарин Николай Евгеньевич
Стаж 18 лет
Записаться
Самарин
Николай Евгеньевич
Врач-оториноларинголог
Краховецкий Николай Николаевич
Стаж 17 лет
Записаться
Краховецкий
Николай Николаевич
Врач-оториноларинголог
Лопатин Андрей Станиславович
Стаж 45 лет
Записаться
Лопатин
Андрей Станиславович
Врач-оториноларинголог, хирург
Портнягина Мария Павловна
Стаж 13 лет
Записаться
Портнягина
Мария Павловна
Врач сурдолог-оториноларинголог
Каспранская Галина Рустемовна
Стаж 27 лет
Записаться
Каспранская
Галина Рустемовна
Врач-оториноларинголог, отоневролог, сурдолог
Коблова Татьяна Александровна
Стаж 22 года
Записаться
Коблова
Татьяна Александровна
Врач-оториноларинголог
Пунков Максим Анатольевич
Стаж 20 лет
Записаться
Пунков
Максим Анатольевич
Врач-оториноларинголог
Варенкова Ольга Владимировна
Стаж 25 лет
Записаться
Варенкова
Ольга Владимировна
Врач-оториноларинголог
Будейкина Лилия Сергеевна
Стаж 11 лет
Записаться
Будейкина
Лилия Сергеевна
Врач-оториноларинголог, фониатр
Корниенко Роман Анатольевич
Стаж 27 лет
Записаться
Корниенко
Роман Анатольевич
Врач-оториноларинголог
Будницкая Елена Васильевна
Стаж 12 лет
Записаться
Будницкая
Елена Васильевна
Врач-оториноларинголог
Варвянская Анастасия Владимировна
Стаж 21 год
Записаться
Варвянская
Анастасия Владимировна
Врач-оториноларинголог, хирург, ведущий специалист, эксперт по ольфакторной дисфункции
Ахмедов Магомед Ахмедович
Стаж 4 года
Записаться
Ахмедов
Магомед Ахмедович
Врач-оториноларинголог, детский оториноларинголог
Мамедов Васиф Эиваз оглы
Стаж 8 лет
Записаться
Мамедов
Васиф Эиваз оглы
Врач-сурдолог
Тамаева Диана Руслановна
Стаж 6 лет
Записаться
Тамаева
Диана Руслановна
Врач-оториноларинголог
Путкарадзе Екатерина Иосифовна
Стаж 2 года
Записаться
Путкарадзе
Екатерина Иосифовна
Врач – оториноларинголог, фониатр
Чекалдина Елена Владимировна
Стаж 13 лет
Записаться
Чекалдина
Елена Владимировна
Врач-оториноларинголог
Самусенкова Ксения Владиславовна
Стаж 5 лет
Записаться
Самусенкова
Ксения Владиславовна
Врач-оториноларинголог
Поливода Анна Михайловна
Стаж 19 лет
Записаться
Поливода
Анна Михайловна
Врач-оториноларинголог, сурдолог, отоневролог
Все врачи
Премия 2ГИС
Премия 2ГИС

Такая награда выдаётся клиникам с самым высоким рейтингом по оценкам пользователей, большим количеством обращений с данной площадки, при отсутствии критичных нарушений.

«Хорошее место» по мнению Яндекса
«Хорошее место» по мнению Яндекса

Такая награда выдается клиникам с самым высоким рейтингом по оценкам пользователей. Она означает, что место знают, любят и сюда точно нужно зайти.

Наши врачи — лауреаты Премии ПроДокторов
Наши врачи — лауреаты Премии ПроДокторов

Портал ПроДокторов собрал 500 тысяч отзывов, составил по ним рейтинг врачей и наградил лучших. Гордимся, что среди награжденных есть наши врачи.

Запишитесь на прием в удобное время на ближайшую дату

Стоимость

Прием врача-оториноларинголога первичный
от 5 460 ₽
Прием врача-оториноларинголога повторный
от 5 460 ₽
Прием врача-оториноларинголога на дому по Москве в пределах МКАД
от 18 810 ₽
Плановая дистанционная онлайн-консультация врача-оториноларинголога с применением телемедицинских технологий
от 4 778 ₽

Запись к врачу

Заполните форму, наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 15 минут

Отзывы 10

Замечательный доктор! Профессионал высшего класса!
28.10.2025
И. Станислав Аркадьевич
Чуткий врач, сразу видно что профессионал своего дела. Обозначила риски , наблюдается большой прогресс в лечении.
18.10.2025
Е. Станислав Юрьевич
Очень знающий и ответственный доктор.
16.10.2025
П. Евгений Арнольдович
Очень внимательный и профессиональный врач.
14.10.2025
Р. Евгений Анатольевич
Ирина Андреевна- профессионал и мастер своей профессии. Этим все сказано)
14.10.2025
К. Андрей Максимович
Профессионал своего дела! Настоятельно рекомендую
10.10.2025
Г. Ирик Азаматович
Татьяна Александровна очень внимательный врач. Назначила мне лечение, которое сразу помогло. Приятный в общении человек. Спасибо!
09.10.2025
Т. Елена Николаевна
Ирина Андреевна - замечательный человек, профессионал , что называется "Врач от Бога". Назначенное лечение незамедлительно дало положительные результаты. И, несмотря на мой неутешительный диагноз, после каждого общения с Ириной Андреевной я получаю заряд оптимизма!
06.10.2025
Ш. Людмила Александровна
Очень приятная в общении, профессионал своего дела )
02.10.2025
Л. Александр Геннадьевич
Много лет наблюдаюсь у Залины Муратовны. Доктор наивысшей квалификации и с невероятно внимательным и заботливым отношением к пациентам. Залина Иуратовна делала мне операцию по выпрямлению носовой перегородки несколько лет назад. Много лет мне рекомендовано эту операцию, но только попав к Залине Муратовне, я решилась на эту операцию. И очень рада, что решилась. Мое дыхание сейчас не затруднено, перестали беспокоить затяжные насморки..Спасибо Залине Муратовне
02.10.2025
Б. Надежда Сергеевна
Написать отзыв
Почему К+31?
К + 31 — многопрофильные медицинские центры полного цикла, включающие в себя возможности оказания медицинских услуг Европейского уровня качества.
К + 31 — это ведущие врачи и диагностика с использованием высокотехнологичного оборудования мировых производителей (Karl Storz, Olympus, Siemens, Toshiba, Bausch&Lomb, Technolas, Zeiss, Topcon).
К + 31 — это этичность. Персонал клиник К+31 поддерживает открытые отношения с пациентами и партнерами. Индивидуальный подход к каждому пациенту – в основе стандартов нашего сервиса.
К + 31 — это современность. Круглосуточно на связи: операторы контакт-центра в любое время ответят на Ваши вопросы и запишут вас на приём к докторам. Обращайтесь к нам по телефону, через форму обратной связи на сайте и в WhatsApp.

Наши клиники

К+31 на Лобачевского

ул. Лобачевского, 42с4

+7 499 999-31-31

На метро
1
11
Станция «Проспект Вернадского»
На личном автомобиле
Двигаясь по ул. Лобачевского, проезжаем первый шлагбаум (пост охраны ГКБ № 31), поворачиваем направо у второго шлагбаума (пост охраны К+31)
Часы работы
Будни: 08:00 – 21:00
Суббота: 09:00 – 19:00
Воскресенье: 09:00 – 18:00
К+31 Петровские Ворота

1-й Колобовский пер., 4

74999993131

На метро
9
Цветной Бульвар
10
Трубная
На личном автомобиле
Двигаясь по Петровскому бульвару, поворачиваем на ул. Петровка, сразу после – на 1-й Колобовский пер. Парковка муниципальная
Часы работы
Будни: 08:00 – 21:00
Сб-Вс: 09:00 – 19:00
К+31 Запад

Оршанская, 16с2; Ак. Павлова, 22

74999993131

На метро
3
Молодежная
На личном автомобиле
Двигаясь по улице Оршанская, поворачиваем к шлагбауму с постом охраны К+31.
Часы работы
Будни: 08:00 – 21:00
Сб-Вс: 09:00 – 18:00
Не нашли нужной информации или услуги?

Экстренная помощь