Вакцинация от COVID-19

Аудиометрия и слухопротезирование

Слуховая диагностика – неотъемлемая часть медицинской помощи.

Человеческое ухо – сложный комплекс, и гармоничная работа всех его отделов определяет качество слуха и жизни в целом. Мы наслаждаемся музыкой, радуемся первым словам ребенка, звуки предупреждают об опасности и дают возможность общаться с другими людьми. Снижение способности слышать изолирует человека, резко ограничивает его доступ к информации.

Аудиометрия

Мероприятия по определению остроты слуха пациента и тонкой подстройке слухового аппарата, называют аудиометрией. Для исследований применяется специальный прибор – аудиометр, регистрирующий данные. По полученным в результате теста графикам, врач диагностирует различные отклонения, предполагает или подтверждает их причину. Современная медицина практикует несколько видов аудиометрии:

  • Речевая проверка – простейший метод, когда анализ слуха проходит с помощью обычной речи, без применения сложного оборудования.
  • Тональная – определение индивидуальных границ чувствительности к звуковым волнам. С помощью камертона врач устанавливает доступные пациенту пределы звукового диапазона.
  • Компьютерная – наиболее объективный метод, когда реакция отделов мозга на звуки фиксируется закрепленными на голове пациента датчиками.

Противопоказаний к проведению аудиологического исследования практически нет, его можно назначить пациентам любого возраста. Аудиометрия поможет узнать уровень развития патологии, выбрать соответствующее лечение, определить его эффект, подобрать и откалибровать слуховой аппарат.

Слухопротезирование

Раньше врачи предлагали людям громоздкие приборы, постоянное использование которых вызывало определенные неудобства. Современные слуховые аппараты – это практически компьютеры, в миниатюре. Они доводят восприятие звуков до естественного уровня, и вполне способны вернуть способность слышать людям, практически полностью утратившим слух. Сегодняшняя медицина предлагает несколько методов коррекции слуховых патологий:

  • реконструктивная хирургия;
  • кохлеарная имплантация;
  • звукоусиливающее протезирование.

Как только нормальное общение затрудняется и появляется необходимость переспрашивать, пора подумать о слухопротезировании. Использовать слуховой аппарат на начальной стадии патологии – отличная профилактика, которая не позволит болезни усугубиться. Слуховой аппарат восстановит нормальное взаимодействие между слуховыми и речевыми центрами и надолго отсрочит изменения, в том числе, возрастные. Показание к проведению коррекции дает врач, на основании результатов диагностики, причем, для достижения стереоэффекта, лучше проводить протезирование на оба уха.

Существует множество мифов о слуховых аппаратах: они портят слух, чем дольше не носишь – тем лучше, уродливо выглядят и прочее. Правда только в том, что с аппаратом человек настолько привыкает слышать все, что уже не хочет его снимать.

Специалисты

Все специалисты
Садиков
Илья Сергеевич

Руководитель клиники оториноларингологии, врач-оториноларинголог

Кочеткова
Юлия Владимировна

Врач-оториноларинголог, хирург

Кандидат медицинских наук

Осипова
Ирина Андреевна

Врач-оториноларинголог

Кандидат медицинских наук

Лапшина
Анастасия Андреевна

Врач-оториноларинголог, сурдолог

Самарин
Николай Евгеньевич

Врач-оториноларинголог

Краховецкий
Николай Николаевич

Врач-оториноларинголог

Кандидат медицинских наук

Портнягина
Мария Павловна

Врач-оториноларинголог, сурдолог

Каспранская
Галина Рустемовна

Врач-отоневролог

Кандидат медицинских наук

Кубаева
Линда Махматова

Врач-оториноларинголог

Паненко
Ольга Валерьевна

Врач-оториноларинголог