Полипозный риносинусит

Полипозный риносинусит – заболевание, характеризующееся специфическим изменениями слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух. Имеются различные формы данной патологии, в том числе, ассоциированные с бронхиальной астмой, с наличием кист вернечелюстных пазух (антрохоанальные полипы), полипозные изменения слизистой оболочки вследствие хронического воспаления, наличия искривление перегородки носа и так далее. Дифференциальную диагностику надо проводить с новообразованиями околоносовых пазух и мозговыми грыжами, что делает обязательным компьютерную томографию околоносовых пазух при данной патологии.

Симптомы полипозного риносинусита

Часто первой жалобой пациента является снижение обоняния, так как обонятельная область расположена в верхних отделах полости носа и первая страдает при «наступлении» полипоза. Несколько позже появляется заложенность носа, затруднение носового дыхания, отделяемое из носа слизистого характера, нарастает снижение обоняния и ухудшение носового дыхания, которое не проходит и после использования сосудосуживающих препаратов (деконгестантов). Развитие заболевания может привести к полному отсутствию носового дыхания, головным болям, потере обоняния (аносмии).

Жалобы при полипах носа (полипозном риносинусите) следующие:

  • Снижение или отсутствие обоняния.
  • Заложенность носа.
  • Нарушение носового дыхания.
  • Отделяемое из носа.
  • Болевые ощущения в области околоносовых пазух.
  • Головные боли.

Диагностика

Для подтверждения диагноза необходимы осмотр отоларинголога с эндоскопическим исследованием полости носа и носоглотки и КТ (компьютерная томография) околносовых пазух, которая позволяет определить распространенность процесса и особенности анатомии, что необходимо учитывать при выборе метода лечения и построении плана операции.

Лечение полипозного риносинусита

Золотым стандартом во всем мире считается комбинированное лечение полипозного синусита, состоящее из операции по методике FESS (функциональная эндоскопическия хирургия пазух), с дальнейшим курсом консервативного лечения. Главное достоинство метода - в возможности постоянного контроля своих действий, с увеличением, в HD качестве на большом мониторе, что делает возможным решение огромного количества задач. А использование микродебридера (или мягкотканного шейвера), позволяет проводить операции с ювелирной точностью.

В последнее время стало доступно малоинвазивное лечение полипоза с использованием высокотехнологичной системы. Установка данной системы возможна под местной анестезией, не сопровождается тампонадой и легко переносится, позволяя достигнуть отличного эффекта. Принцип действия заключается в равномерном и медленном (28 дней) высвобождении Кеналога в клетки решетчатого лабиринта, что не сопровождается системным действием и приводит к значительному уменьшению полипов.

Также в отделении Оториноларингологии К+31 при хирургическом лечении полипы полости носа удаляют и с использованием методики, при которой врач может оперировать во всех отделах полости носа и околоносовых пазух, вплоть до основания черепа.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде важно проводить уход за полостью носа, чтобы избежать развитие синехий и повышенного крастинга (образования корочек). Для этого наши врачи производят туалет полости носа, промывания пазух. После выписки из стационара назначается курс консервативного лечения, состоящий из приема топических (действующих только местно) кортикостероидов и различных нормализированных солевых растворов. Раз в 3-4 месяца пациент с полипозным риносинуситом должен показываться своему оторинолариногологу, для корректировки курсов консервативного лечения, что значительно увеличивает период ремиссии.

Специалисты

Все специалисты
Садиков
Илья Сергеевич

Руководитель клиники оториноларингологии, врач-оториноларинголог, хирург

Бреева
Ольга Александровна

Заведующая отделением оториноларингологии, врач-оториноларинголог

Кочеткова (Минавнина)
Юлия Владимировна

Врач-оториноларинголог

Кандидат медицинских наук

Осипова
Ирина Андреевна

Врач-оториноларинголог, хирург

Кандидат медицинских наук

Лапшина
Анастасия Андреевна

Врач-оториноларинголог, сурдолог

Самарин
Николай Евгеньевич

Врач-оториноларинголог

Краховецкий
Николай Николаевич

Врач-оториноларинголог

Кандидат медицинских наук

Портнягина
Мария Павловна

Врач-оториноларинголог, сурдолог

Каспранская
Галина Рустемовна

Врач-оториноларинголог, отоневролог, сурдолог

Кандидат медицинских наук

Кубаева
Линда Махматова

Врач-оториноларинголог

Бобачёва
Татьяна Юрьевна

Врач-оториноларинголог

Хайманова
Юлиана Викторовна

Врач-оториноларинголог

Кандидат медицинских наук

Пунков
Максим Анатольевич

Врач-оториноларинголог

Володькина
Вера Владимировна

Врач-педиатр, детский оториноларинголог

Кандидат медицинских наук