Симптомы фотодерматозов
Клинические симптомы болезни во многом зависят от вида фотодерматитов.
Солнечная крапивница проявляется на теле волдырями и отечностью. При этом больной испытывает сильный зуд на пораженном участке кожи. Такой вид фотодерматита чаще всего встречается у людей со слабо пигментированной кожей. Заболевание может развиваться и в холодную пору года при непродолжительном пребывании в заснеженной местности. Такое воздействие солнца, которое образуется путем отражения солнечных лучей от чистого снега, называется глетчерным ожогом.
Пеллагра вызывает яркое покраснение и шелушение кожи. Нередко при пеллагре на открытых участках кожи могут образовываться пузыри. Данный вид фотодерматоза развивается у людей, употребляющих в пищу мало зелени, овощей и фруктов. К развитию пеллагры могут привести хронические заболевания пищеварительного тракта. Это заболевание обусловлено недостатком ниацинамида (витамина РР).
Порфирия имеет схожие с пеллагрой клинические симптомы. Отличие — более выраженное рубцевание после пузырей. Наиболее частый вариант этого заболевания – поздняя кожная порфирия. Как правило, больной испытывает сильный зуд и жжение. Развитию данного вида фотодерматоза способствует гепатит или цирроз печени, ВИЧ-инфекция. Особенно часто он развивается у алкоголиков и наркоманов. Также порфирия может развиться у генетически склонного к данному виду заболевания человеку.
Хронический актинический дерматит характеризуется высыпаниями, которые образуются на коже по причине длительного воздействия солнца на кожные покровы. Клинические симптомы сохраняются и в зимний, осенний периоды. Наиболее часто хронический актинический дерматит встречается у мужчин пожилого возраста, которые много времени проводили в прямом контакте с солнечными лучами.
Полиморфная световая сыпь может проявляться по-разному. Однако всегда заболевание сопровождается сильным зудом. Данным видом фотодерматоза страдают наиболее часто молодые женщины в период с начала весны до осени. Это заболевание – наиболее частый представитель группы фотодерматозов, не имеющих известных науке причин.
Фототоксический дерматит и фитофотодерматит напоминают обычный ожог от солнца. Однако для его развития не требуется длительное облучение. Первый связан с особенностью некоторых лекарств усиливать чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Фитофотодерматит возникает летом, после контакта кожи с некоторыми растениями. При этом для человека не требуется особая предрасположенность: любой человек в соответствующих условиях может иметь такое заболевание.
Фотоаллергический дерматит вызывает сыпь, схожую с высыпаниями при экземе. Место локации — открытые участки кожи. Фотоаллергический дерматит является истинной аллергической реакцией. Развивается ввиду воздействия на организм различных веществ, при этом лучи солнца являются лишь дополнительными способствующими факторами.
Генодерматозы с повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам — группа наследственных заболеваний, где в результате поломки какого-то гена, человек не имеет защиту от солнца. Например, пигментная ксеродерма, синдром Коккейна, синдром Ротмунда-Томпсона, и др.
Диагностика
Так как данный вид дерматозов встречается реже других, то диагностика фотодерматозов является более детальной и сложной.
При появлении на коже любых высыпаний, незамедлительно обратитесь к врачу. Вы можете пройти в нашем центре все необходимые диагностические процедуры в максимально короткий срок, и в этот же день специалист назначит Вам лечение, эффективное в Вашем случае.
Диагностика фотодерматозов в медицинском центре «Клиника К+31»:
- общий анализ мочи;
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- биохимический анализ мочи;
- фотоаллергический тест;
- определение порфиринов в крови, моче, кале;
- иммунологические исследования крови;
- определение антител к гепатиту В и С, ВИЧ;
- рентгенография органов грудной клетки (по показаниям);
- УЗИ органов брюшной полости (по показаниям);
- магнитно-резонансная томография.
Также Вам могут быть назначены консультации других специалистов:
ревматолога;
терапевта;
аллерголога.
Лечение фотодерматозов
Фотодерматозы — сложные для диагностики и лечения заболевания. Поэтому не стоит заниматься их самолечением. Неправильная терапия может способствовать прогрессированию заболевания. Только специалист сможет оказать Вам по-настоящему эффективную помощь.
В нашем Центре доктора проводят наружное и общее лечение.
В качестве наружной терапии наши врачи назначают антисептики и кортикостероиды.
Общее лечение фотодерматозов у нас в Центре включает:
- проведение УФО (ультрафиолетовое облучение) в качестве терапии для развития устойчивости к УФО при некоторых заболеваниях;
- применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС);
- препаратов аминохинолинового ряда (по показаниям);
- применение препаратов, улучшающих циркуляцию крови и укрепляющие стенки сосудов;
- витаминотерапию;
- иммуносупрессивные медикаментозные препараты (при необходимости).