Клиника боли

Боль – это неприятное, иногда невыносимое ощущение, вызванное раздражением нервных окончаний. Это своеобразная реакция организма, или вернее, сигнал, призванный предупредить о имеющимся или вероятном повреждении тканей. В какой-то мере боль – наш друг, она говорит, что пора вмешаться и что-то поменять. Можно выделить разные виды боли. Например, острая – это недавно начавшаяся и короткая по времени боль, связанная с заболеванием или травмой. Причину такой боли легче идентифицировать, и она проще поддается лечению.

Другое дело – хроническая боль. Принято, что это боль, которая длится более 3-х месяцев. Часто бывает трудно понять ее причины, трудно достигнуть хороших результатов в её лечении. Для лечения хронической боли приходится сочетать различные лекарства и методы лечения, привлекать разных специалистов.

Чтобы найти причину боли, необходим качественный осмотр врача-специалиста со сбором подробного анамнеза, а также комплексная инструментальная диагностика, будь то МРТ, КТ или УЗИ. Поиск и устранение причины во многих случаях позволяет избавиться от самой боли. В случае хронической боли приходится применять разные методы лечения боли, не позволяющие воздействовать на причины расстройства. Приходится рассматривать такую боль как самостоятельное заболевание прибегая к комплексному лечению. Порой, такое лечение – длительный процесс. В К+31 лечением хронической боли занимаются специалисты отделения "Клиника боли".

Основная задача – уменьшить страдания пациентов с хронической болью и улучшить их качество жизни. Наряду с фармакотерапией, приходится прибегать к интервенционным методам лечения. К последним относятся блокада и радиочастотная абляция.

При блокаде проводится введение лекарственных препаратов непосредственно в область источника боли. Эффект от процедуры в среднем сохраняется около нескольких месяцев. Иногда требует курс и/или повторное проведение блокады.

Другой метод купирования боли – радиочастотная абляция. Это деструкция радиочастотным воздействием чувствительных корешков специальными электродами. Продолжительность эффекта составляет до года. Процедуру чаще всего возможно провести в день обращения, без специфической подготовки.

К сожалению, блокады не лечат само заболевание, а только уменьшают интенсивность боли за счет обезболивающего и противовоспалительного действия лекарств. Иногда приходится отказывать пациенту в проведении блокады в пользу хирургического лечения. Также следует понимать, и мы сами это объясняем пациентам, что вылечить боль без участия в этом самого пациента невозможно. Да, боль изматывает, меняет психику, человек привыкает к боли, воспринимает ее как норму жизни, с которой ничего нельзя сделать. Все это снижает качество жизни. Но при всем этом не стоит замыкаться в себе, следует продолжать повседневную жизненную активность, сочетая с занятиями лечебной физкультурой, плаванием. Важно провести внутренний разговор самим с собой, настроиться на изменение своего образа жизни. Как примеры: скорректировать свою активность, если есть избыточный вес – задуматься над его снижением, стараться избегать сидячего образа жизни и т.д. Положительный настрой пациента сильно влияет на результат лечения.

Первая клиника боли появились в 60-х годах в США и к настоящему времени там существует порядка 3000 таких клиник. В России это направление молодое и начало активно развиваться в последние 5-6 лет.

Сейчас клиника боли появилась и у нас, в К+31. Наша команда врачей (среди которых нейрохирург, анестезиолог, психотерапевт и реабилитолог) следует комплексному подходу к проблеме боли с применением современных средств диагностики и лечения.

Методы лечения болевого синдрома:

  • Фармакотерапия терапия.
  • Лечебная физкультура.
  • Проведение лечебно-диагностических блокад.
  • Радиочастотная абляция.
  • Психотерапевтическое лечение.
  • Хирургическое лечение.
  • Физиотерапия.
  • Иглоукалывание.
  • Мануальная терапия.
  • Остеопатия.

При наличии болевого синдрома крайне важно вовремя обратиться за медицинской помощью, не прибегая к народным методам и бесконтрольному приему обезболивающих препаратов. Это не только не решит проблему, но и может ухудшить ситуацию.

Благодарим за подробную информацию врача-нейрохирурга К+31 Илью Александровича Фумина.

Записаться на прием с хронической болью к врачу нейрохирургу-алгологу.