
Маммография – это быстрый, безболезненный и точный способ, применяемый в маммологии для диагностирования болезней груди. В отличие от УЗИ, маммограмма позволяет не просто обнаружить новообразование, а увидеть его размеры и определить характер. С помощью этого метода можно выявить опухоль на ранних стадиях и пресечь заболевание молочной железы.
Исследование комфортно, не наносит вреда и занимает всего 10 минут. Маммографическая установка Senographe Pristina™ 3D обеспечивает комфортное исследование и великолепное качество получаемого изображения при минимальном облучении пациентки.
При проведении некоторых типов маммографических исследований пациенту необходима специальная подготовка:
- Маммография проводится без привязки к менструальному циклу — в любой день.
- В день исследования пациентке не следует наносить дезодорирующие средства и пудру на кожу подмышечных областей.
- При наличии у пациентки имплантатов молочных желез необходимо заблаговременно предупредить об этом персонал кабинета маммографии, чтобы исследование проводил специалист, знакомый с рентгенологическими особенностями имплантатов.
- После окончания исследования придется немного подождать, чтобы врач удостоверился в удовлетворительном качестве снимков.
- Перед исследованием следует снять украшения, раздеться до пояса и надеть халат, расстегивающийся спереди.
Маммография, как регулярное обязательное обследование, рекомендована женщинам, достигшим сорокалетия. Именно в этом возрасте специалисты советуют сделать первую маммографию и вести учет посещений у маммолога.
Во время беременности проводится по строгим показаниям:
- если есть задержка менструации или вероятность наступления желаемой беременности, необходимо проконсультироваться с врачом для определения оптимальной диагностической тактики
Вредно ли делать маммографию
Многие женщины опасаются, вредно ли делать маммографию, ведь это при исследовании используется рентгеновское излучение. Особенное беспокойство вызывает наличие уже имеющихся опухолей – не будет ли опасна маммография в таком случае? Ответ более, чем однозначен: никаких опасений доза рентгеновского излучения, полученная при обследовании, абсолютно не вызывает. Она не выходит за пределы допустимых норм и не обладает в достаточной степени, канцерогенной активностью. Что касается наличия новообразований, то маммография применяется, в том числе и для мониторинга за их активностью и ростом. Перед тем, как назначить исследование, лечащий врач обязательно учтет все факторы риска и направит на то исследование, которое будет информативно в конкретно взятом случае.
Для тех, кто обеспокоен воздействием рентгентовского излучения, существует другой способ – можно пройти маммографию на магнитно-резонансном томографе. Данное исследование называется МР-маммографии или МРТ молочных желез. В основе МРТ (магнитно-резонансной томографии) не используется рентгеновское излучение, метод построен на принципе взаимодействия магнитных полей. Данная процедура абсолютно безопасна для пациента и практически не имеет противопоказаний (в том числе и возрастных).
МРТ молочных желез рекомендуется проводить с введением контрастного вещества, что позволяет исследовать подозрительные участки и обнаружить злокачественное образование даже на самых ранних этапах.