FAQ – ответы про ЭКО

Почему у здоровой пары возникают сложности с зачатием?

Для начала давайте разберёмся, какие факторы влияют на успех зачатия:

  • Фертильность спермы.
  • Проходимость маточных труб.
  • Наличие овуляции.
  • Рецептивный эндометрий.

Существуют и другие факторы, но эти пункты более значимые.

Если после проведения полного обследования супружеской пары причина бесплодия не выявлена, то выставляется диагноз "бесплодие неясного генеза", которое также как и другие факторы бесплодия, кодируется международной классификацией болезней (МКБ10).

В ряде случаев причиной бесплодия неясного генеза служит психологический фактор.

Часто в таких парах наступает спонтанная беременность после того, как они начали обследование в рамках подготовки к проведению программы ЭКО. На этом этапе пациенты отвлекаются на прохождение обследования, подготовку к стимуляции и, как следствие, перестают зацикливаться на проблеме отсутствия беременности, отслеживании "благоприятных дней" для зачатия и прочее...

Правда ли, что женщина чувствует овуляцию и больше стремится к близости?

Это правда. Некоторые женщины могут чувствовать овуляцию и на физическом и на психологическом уровне.

Отличается ли беременность с помощью ЭКО от естественной?

Беременность после ЭКО не отличается от спонтанной беременности. Существуют лишь особенности ведения ранних сроков, когда пациентка принимает гормональную терапию. В остальном это точно такая же беременность. Она, как и естественная, требует внимательного и заботливого наблюдения.

Можно ли, если женщина хочет, родить с помощью ЭКО двойню? Многоплодная беременность считается патологической (более сложной). Наша цель получить беременность одноплодную и родить одного здорового ребёнка. Выносить двоих детей намного сложнее. Повышается риск преждевременных родов и других осложнений. По этой причине, при проведении программы ЭКО мы чаще всего переносим один эмбрион в полость матки.

Раньше действительно переносили 2-3 эмбриона, чтобы повысить эффективность программы. Однако сейчас репродуктивные технологии достигли такого уровня развитий, что можно перенести одного эмбриона и ждать наступления беременности с вероятностью 65-70%.

Допускается переносить два эмбриона в зависимости от конкретной клинической ситуации. Например, при нескольких безуспешных попытках ЭКО, пациенткам старшей возрастной группы, при настойчивом желании женщины перенести два эмбриона. Но задачей врача является оценить все шансы и риски, провести беседу с пациенткой, и совместно принять правильное решение.

Можно ли после ЭКО забеременеть самостоятельно?

В некоторых случаях да, если конечно речь не идет об абсолютном факторе бесплодия.

Что делать, если беременность не наступает из-за плохой спермограммы?

Все зависит от того, насколько снижена фертильность у партнера. Если наблюдаются незначительные изменения по данным спермограммы, и при этом партнерша здоровая, с сохраненным овариальным резервом и проходимыми маточными трубами, то в таком случае можно начинать лечение с проведения внутриматочной инсеминации спермой мужа. Обычно, данную манипуляцию проводят не более 3-4 циклов (месяцев). При отсутствии эффекта от внутриматочной инсеминации показано проведение программы ЭКО + ИКСИ. Это метод оплодотворения при котором сперматозоид внедряют в яйцеклетку с помощью инъекции.

Влияет ли вес на способность к зачатию?

Да, конечно влияет. Желательно, чтобы не было ни дефицита, ни избытка массы тела. Так как и от этого, в том числе, зависит репродуктивная функция женщины.

Стоит ли откладывать ЭКО в неблагоприятной окружающей обстановке?

Никогда не бывает идеальных условий. Если пара решилась и готова, а обстоятельства вокруг не настолько критичны, то вступать в программу стоит.

Через сколько после перенесённой вирусной инфекции можно вступать в программу ЭКО?

Через один-три месяца, в зависимости от длительности и тяжести течения перенесенной вирусной инфекции.

Как понять сколько здоровых яйцеклеток осталось?

На самом деле однозначно ответить на этот вопрос очень сложно. Мы в принципе не можем оценить "здоровье" яйцеклеток женщины, но можем оценить овариальный резерв, то есть их "запас". Для этого необходимо провести гормональное исследование (ФСГ и антимюллеров гормон), УЗИ органов малого таза в определенный день цикла с подсчетом антральных фолликулов.

Благодаря этому мы можем, например, предположить какое количество ооцитов (яйцеклеток) мы можем получить при проведении программы ЭКО. И только на этом этапе при оплодотворении ооцитов удается оценить их "качество".

Если резерв хороший, то и перспективы успешного зачатия выше.

Известно, что женщина рождается с ограниченным количеством яйцеклеток. Естественно, с возрастом их остаётся меньше, можно ли сохранить запас?

Да, конечно, можно!

Единственный способ сохранить запас яйцеклеток — провести их криоконсервацию. Т е. пройти так называемую "программу сохранения генетического материала".

Криоконсервация ооцитов актуальна в разных ситуациях. Например, если беременность отложена на долгий срок, женщине предстоит серьёзное лечение (химиотерапия или операция на органах малого таза) или имеется генетическая предрасположенность к преждевременному истощению яичников.

Может ли в 40 лет и в 20 быть одинаковый запас яйцеклеток?

Да, бывает, обращаются пациентки 35-40 лет, у которых показатели гормонов и результаты УЗИ такие же хорошие, как у 20ти летних здоровых девушек. Но тут есть один важный момент, о котором необходимо упомянуть. Яйцеклеток действительно может быть много и у пациенток старше 35 лет, но с годами снижается их качество и потенциал развития. Поэтому хороший овариальный резерв не даёт гарантии, что получится забеременеть и родить здорового ребенка в первом цикле ЭКО.

Почему у одних все получается с первой попытки ЭКО, а другим необходимо пройти несколько циклов, чтобы забеременеть?

Успех ЭКО зависит от совместной работы врача-репродуктолога и будущих родителей.

Если с первой же попытки был получен хороший эмбрион, проведены все нужные исследования, то вероятность достаточно высокая. Если при этом было сделано еще и генетическое тестирование эмбриона – ПГТ (необязательное, но рекомендованное исследование), то вероятность достигает 70%. Но остаются еще 30%. Поэтому успех ЭКО предсказать невозможно, но с каждым циклом вероятность наступления беременности повышается.

Зачем проводить генетическое тестирование эмбриона?

Это исследование, позволяющее повысить эффективность ЭКО и исключить перенос эмбрионов с генетическими патологиями плода. Благодаря этому пациентка меньше страдает психологически от неудачных попыток и становится более уверенной, что малыш родится здоровым.

Что можно сделать с эмбрионами, которые оказались невостребованными?

Эмбрионы можно криоконсервировать и хранить до того момента, пока не захочется родить ещё одного ребёнка.

Женщина может попросить утилизировать эмбрионы или донировать другим парам, у которых не получается зачать ребёнка с собственными половыми клетками.

Благодарим за подробные ответы к.м.н., врача-репродуктолога Таболову В. К.

Специалисты

Все специалисты
Макарищев
Алексей Яковлевич

Врач акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук

Бенько
Владимир Владимирович

Врач-репродуктолог, врач акушер-гинеколог

Таболова
Виктория Кимовна

Врач-репродуктолог

Кандидат медицинских наук

Черная
Оксана Юрьевна

Врач акушер-гинеколог

Смирнова
Анжелика Юрьевна

Врач акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук