Наблюдение врача обязательно для вынашивания здорового ребенка. Ведение нормально протекающей беременности предполагает шесть-семь посещений гинеколога и включает:
- опрос;
- осмотр;
- измерение пульса, веса, роста, индекса массы тела, обхвата живота, артериального давления;
- оценку рисков развития патологии плода;
- выслушивание сердцебиения будущего малыша;
- осмотр молочных желез;
- выбор пути родоразрешения;
- рекомендации по родам и грудному вскармливанию.
Обязательно проводятся лабораторные обследования: общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи и на белок, определение группы крови и резус-фактора, проверка уровня глюкозы в крови. Также берется кровь на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С. Проводится исследование мазков на онкопатологию, а также ЗППП.
Из инструментальных методов исследования применяется ультразвук. Он безопасен для ребенка и мамы, при этом позволяет увидеть, как растет и развивается плод. Адекватность кровоснабжения помогает установить допплерография.
В первой половине беременности применяются два вида УЗИ:
- Вагинальное. Осматриваются матка, придатки, плод и плацента, измеряется толщина шейки матки.
- Трансабдоминальное. Врач водит УЗ-датчиком по животу будущей мамы.
Начиная со второй половины беременности вагинальное УЗИ проводится по показаниям.
С помощью УЗИ оценивают не только рост ребенка, но и состояние почек женщины. При беременности пиелонефрит может протекать скрыто.
Еще одно важно обследование – КТГ, или кардиотокография. К животу женщины крепятся два датчика, в руку дают пульт с кнопкой. Ее нужно нажимать, когда ощущаются шевеления. Метод показывает активность ребенка, сердцебиение, силу маточных сокращений. По нему можно увидеть недостаток кислорода, снижение частоты шевелений, готовность к родам. Продолжительность исследования – 5-10 минут, если малыш бодрствует, и до 40, если он спит. В таком случае нужно встать, подвигаться, съесть сладкого, иначе результаты не будут отражать реальную картину.
Если беременность протекает патологически, то, помимо плановых обследований, назначаются дополнительные. Чаще всего это определение сывороточного железа, гормоны щитовидной железы, посев мочи с определением возбудителя и его чувствительности к препаратам.
Наши врачи ведут беременности при разных патологиях и ситуациях: сахарный диабет, после ЭКО, у беременной есть миомы матки или кисты яичника, пациенткам с невынашиванием, гестозами и преждевременными родами в анамнезе, тромбофилией и т.д.