Вакцинация от COVID-19

Донорские программы

При наличии в семье проблемы бесплодия, связанного с мужским фактором: отсутствие половых клеток, сниженное качество, подвижность или количество для лечения может быть использована вспомогательная репродуктивная технология. Чаще всего - используют донорскую сперму. Она может быть методом зачатия для женщин без постоянного партнера. В К+31 существует собственный банк спермы, поэтому использование донорского материала возможно в короткие сроки.

Для доноров в К+31 существуют следующие требования:

  • Мужчины от 18 до 34 лет,
  • Нормальное телосложение,
  • Отсутствие наследственных заболеваний у кандидата и его родственников,
  • Без вредных привычек,
  • Соблюдение здорового образа жизни.

Кандидат должен предоставить клинике заключение нарколога, психиатра и генетика об отсутствии противопоказаний для донорства спермы.

Только после карантина в несколько месяцев и нескольких проверок, донорские клетки могут быть использованы.

Использование спермы доноров проводится в условиях анонимности. Это значит, что донор не может получить информацию о том, кто воспользовался его спермой, а пациенты не имеют доступа к персональным данным донора.

Донорство яйцеклеток

Использование донорских яйцеклеток применятся при следующих показаниях:

  • В яичниках не созревают собственные яйцеклетки, даже на после приема лекарственных препаратов
  • При проведении нескольких программ ЭКО не удается получить эмбрионы, перспективные для наступления беременности
  • Наличие у женщины генетических заболеваний

Доноров можно условно разделить на две группы: анонимные (обеспечивает клиника К+31) и неанонимные (родственники или знакомые пациентов). Требования в обоих случаях единые: это должна быть здоровая женщина не старше 35 лет, обследованная в соответствие с законодательством и давшая свое добровольное согласие на участие в процедуре ЭКО в качестве донора. Очевидно, что к здоровью анонимного донора клиника ЭКО предъявляет более строгие требования. Так, женщины с вредными привычками к участию в донорских программах не допускаются.

Если в программе участвует неанонимный донор ооцитов, то программа выглядит следующим образом:

Сначала начинают лекарственными методами стимулировать донора ооцитов, получают яйцеклетки, оплодотворяют спермой мужа, культивируют эмбрионы и производят их криоконсервацию. Далее дожидаются менструального цикла пациентки, готовят эндометрий и переносят эмбрионы в полость матки.

Анонимного донора ооцитов можно выбрать в банке донорских ооцитов по группе крови и некоторым внешним данным. При этом стоимость программы может быть существенно ниже, поскольку пациент не несет дополнительных затрат для стимуляции яичников и, во многих случаях, на лекарственные препараты для подготовки эндометрия. Дату разморозки и оплодотворения донорских ооцитов можно запланировать под менструальный цикл пациентки и перенести эмбрион в полость матки в естественном цикле.

Специалисты

Все специалисты
Макарищев
Алексей Яковлевич

Врач акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук

Таболова
Виктория Кимовна

Врач-репродуктолог

Кандидат медицинских наук

Черная
Оксана Юрьевна

Врач акушер-гинеколог

Смирнова
Анжелика Юрьевна

Врач акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук