Вакцинация от COVID-19

Ботулинотерапия при головных болях

Ботулинотерапия – это инъекции препаратов ботулотоксина типа A (диспорт, ксеомин, ботокс) для лечения спастичности после инсульта, мышечной дистонии, болевых синдромов, непроизвольных сокращений мышц лица, нарушения потоотделения.

В лечении неврологических расстройств ботулотоксин применяется более 20 лет и за это время зарекомендовал себя на практике безопасным и эффективным средством.

«Загадочная молекула века» – именно так в 2000 году ботулинический токсин назвало мировое неврологическое сообщество.

Неврологи нашего центра проводят инъекции препаратов ботулотоксинов под контролем электромиографии, то есть используя для анализа точности введения инъекционной иглы электронейромиограф. Это позволяет определить мышцы-мишени для инъекций ботулотоксинов, что способствует увеличению лечебного эффекта.

При локальном введении в терапевтических дозах ботулотоксин не проникает через гематоэнцефалический барьер и не вызывает существенных системных эффектов. С точки зрения последствий для здоровья человека инъекции ботулинического токсина гораздо менее вредоносны, чем большинство таблеток.

Практика ботулинотерапии существует не одно десятилетие. За это время миллионы людей во всём мире получили лечение. Поэтому можно с уверенностью сказать о том, что из всех используемых средств лечения дистонии и спастичности препараты ботулотоксина реализуют главный принцип – не навреди пациенту.

В зависимости от заболевания действие ботулотоксина начинает проявляться уже через 2-3 дня после введения и достигает пика через 7-12 дней. Продолжительность эффекта: от 4 месяцев до года. Удовлетворённость результатом отмечается более чем у 90% пациентов.

Сфера применения препаратов на основе ботулотоксина

Препараты ботулотоксина становятся ценным лекарственным средством при лечении пациентов с головными болями напряжения и хронической мигренью.

Ботулотоксин активно и успешно используется неврологами нашего центра и в лечении миофасциальных болевых синдромов (синдром плече-лопаточной периартропатии, верхней апертуры грудной клетки, боль в спине, теннисный локоть, миофасциальный болевой синдром лица, фибромиалгия и т.д.).

Инъекции препаратов ботулотоксина применяются при лечении блефароспазма, спастической кривошеи, а также купируют болевые синдромы при туннельных (компрессионно-ишемических) невропатиях периферических нервов.

В последние годы во всем мире наиболее популярным способом лечения локального гипергидроза стало внутрикожное введение ботулотоксина.

Ботулотоксин может применяться для лечения всех видов локального гипергидроза, в том числе и таких редких форм, как гипергидроз лица, головы, паховой области.

Другие лекарственные методики

Препарат эренумаб – моноклональное человеческое антитело к рецептору CGRP (рецептор, отвечающий за головную боль при приступе мигрени). Эренумаб отличается хорошей переносимостью и отсутствием противопоказаний к применению.

Препарат позволяет:

  • Уменьшить тяжесть приступов мигрени и уменьшить частоту их возникновения (сокращение приступов до 70% при 6 месячном курсе лечения).
  • В 2 раза снизить количество дней болевого синдрома.
  • Минимум вдвое сократить количество использования обезболивающих препаратов.

Специалисты

Все специалисты
Ким
Игорь Николаевич

Врач-невролог, рефлексотерапевт, мануальный терапевт

Степанян
Мушег Агоевич

Врач-невролог, нейрохирург

Доктор медицинских наук

Царева
Елена Вячеславовна

Врач-невролог, сомнолог