Программы питания

Терапевтическая диета позволяет восстановить печень и предотвратить развитие таких серьезных осложнений, как цирроз и энцефалопатия. Ее соблюдение особенно важно при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Ключевые принципы правильного питания для здоровья печени

Что полезно для печени в плане питания? Согласно классификации М.И. Певзнера, одной из лучших диет является стол №5. Такое питание позволяет поддерживать основные функции этого органа и желчевыделительной системы.

В частности диета для печени позволяет:

  • Обеспечить необходимый уровень обменных процессов в клетках печени, гепатоцитах.
  • Восстановить способность органа перерабатывать токсические вещества.
  • Предотвратить риск появления цирротических изменений.
  • Поддержать нормальное желчеобразование.

Какие продукты восстанавливают печень и поддерживают ее в здоровом состоянии? Важное место в диете занимает пища, богатая антиоксидантами, витаминами и минералами. К таким продуктам следует отнести оливковое масло, орехи, зеленые овощи и рыбу.

Правильное питание как основа восстановления при заболеваниях печени

Диета при заболевании печени не только помогает уменьшить нагрузку на пораженный орган, но также способствует его восстановлению. Самое главное - стараться придерживаться следующих рекомендаций:

  • Режим питания. Рекомендуется питаться маленькими порциями, но часто, желательно — не реже 5 раз в день. Это поможет предотвратить переедание и снять дополнительную нагрузку на печень. Оптимальный вес одной порции составляет около 200 г.
  • Температурный режим блюд. Оптимальная температура продуктов, предназначенных для употребления, должна составлять 15-50 градусов.
  • Технологии приготовления. При болезни печени диета должна исключать жареные, копченые и консервированные продукты. Лучшие способы приготовления — это варка, готовка на пару или тушение.
  • Структура пищи. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, продукты необходимо измельчать до однородной консистенции.

Продукты для восстановления печени следует включать в ежедневное меню только после консультации с гепатологом и гастроэнтерологом. Это обусловлено тем, что патологии органа нередко соседствуют с заболеваниями желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Запрещенные продукты при проблемах с печенью

Диета при больной печени запрещает употребление сдобного хлеба, выпечки с кремами и изделий из слоеного теста. Также из рациона следует исключить:

  • Бульоны, основанные на высококалорийном мясе или рыбе;
  • Жирные мясные продукты;
  • Сливки, цельное молоко, творог с высоким содержанием жира;
  • Редис, белокочанную капусту, редьку;
  • Шоколад, мороженое, кислые фрукты и ягоды;
  • Газированные напитки, кофе и крепкий чай;
  • Острые приправы (горчицу, перец, хрен, а также различные кетчупы и соусы).

Также следует воздержаться от алкоголя: даже в небольших количествах спиртное наносит вред печени.

Рекомендации и ограничения

Чтобы поддерживать печень в здоровом состоянии и помогать ей восстанавливаться, необходимо усилить пищевую поддержку. Для этого требуется увеличить калорийность диеты до 2800-3000 ккал/24 ч.

К категории “полезная еда для печени” следует отнести:

  • Хлеб и злаки. Предпочтение следует отдавать подсушенному ржаному и ржано-пшеничному хлебу. Крупы (гречка, рис, овсянка и манка) также будут отличным выбором.
  • Мясо и морепродукты. В меню нужно включить постные сорта мяса и рыбы (курицу, индюшатину, кальмары и креветки).
  • Молочные продукты. Рацион должен включать в себя молоко, творог, кефир и твердые сорта сыра с низким содержанием жира.
  • Овощи. Кабачки, тыква, свекла, морковь, перец, помидоры, огурцы и репчатый лук (особенно синий сорт) дают организму необходимые витамины и минералы.
  • Фрукты и ягоды. Полезны сладкие сорта ягод и фруктов, также компоты и отвары из сухофруктов (особенно отвар из плодов шиповника).

Также следует учитывать ограничения. Что можно есть при больной печени? Ответ – многое, но в умеренных количествах. Например, яйца можно включать в рацион, однако желток следует употреблять ограниченно. В меню можно включить макаронные изделия, изготовленные из муки высшего сорта. Орехи и тыквенные семечки очень полезны, однако арахис стоит исключить.

Не забывайте о необходимости соблюдать норму потребления соли (не более 10 г в день) и правильно сочетать различные масла - их следует добавлять непосредственно в готовые блюда.

Основы правильного питания для поддержания и восстановления печени

Согласно правилам диеты для восстановления печени, комбинирование полезных продуктов и исключение вредных поможет обеспечить оптимальную работу этого органа.

Важным компонентом диеты при болезнях печени является белок. Он содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. Однако, полезны только нежирные сорта. Бобовые, несмотря на их белковые свойства, нередко вызывают проблемы с пищеварением, поэтому их употребление следует ограничивать.

Для борьбы с жировой инфильтрацией печени в диету следует включить продукты, содержащие липотропные вещества. Особенно полезна растительная клетчатка, находящаяся в овощах и фруктах.

Углеводы являются основным источником энергии и обеспечивают высокую калорийность питания для печени. Их оптимальный объем не должен превышать 450 г в сутки. Потребление простых сахаров следует ограничить. Прекрасными источниками сложных углеводов являются крупы, хлеб, сладкие фрукты и ягоды, мед и орехи.

Фрукты и ягоды с антиоксидантными свойствами способны предотвратить окислительный стресс в клетках печени. Поэтому в свой рацион рекомендуется включить черную смородину, цитрусовые и болгарский перец.

Витаминно-минеральная поддержка печени

Для обеспечения здоровья и правильной работы печени необходимо обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами. В частности она нуждается в:

  • Витамине А. Он находится в овощах и фруктах красного и оранжевого цвета. В комбинации с витамином Е, он препятствует активности свободных радикалов в организме. Это помогает купировать воспалительные процессы и заболевания печени. Любителям овощей и фруктов рекомендуется обогатить свой рацион морковью, сладким перцем и яблоками.
  • Витамине С. Он содержится в плодах шиповника, облепихе, некоторых видов капусты, а также в цитрусовых. Этот витамин не только укрепляет иммунную систему, но и активизирует процессы детоксикации в печени.
  • Ценных минералах. Сера и йод также играют существенную роль в здоровье печени. Они присутствуют в цветной и брюссельской капусте, а также морских продуктах.

Не забывайте о важности витаминов группы В, которые участвуют во многих биохимических процессах печени. Их можно найти в гречневой и овсяной крупах.

Если говорить о диетах при заболеваниях печени, то стоит уделить внимание диете №5а. Она предназначена для пациентов с острой стадией гепатита. Также она рекомендована при сочетании поражения печени с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Главными принципами этой диеты являются строгость и точность при подготовке продуктов. Пищу необходимо тщательно измельчать и подвергать многие продукты двойной термической обработке.

Запись на прием

Чтобы записаться на консультацию в нашем медицинском центре, воспользуйтесь формой-заявкой на официальном сайте клиники. Вам необходимо указать свои ФИО и контактный номер телефона.

В случае возникновения вопросов свяжитесь с нами по телефону +74999993131. Наш административный персонал готов оказать вам всю необходимую поддержку и предоставить дополнительную информацию.



Специалисты

Все специалисты
Галимова
Саида Фаритовна

Врач-гастроэнтеролог, гепатолог

Кандидат медицинских наук

Родимова (Ефремова)
Ирина Вячеславовна

Врач-гастроэнтеролог, гепатолог