Ответы на вопросы

Перед процедурой врач обязательно дает все рекомендации, рассказывает пациенту о ходе исследования и возможных рисках.

А если вы только планируете эндоскопическую диагностику и хотите познакомиться с этим исследованием поближе, то наша статья даст ответы на многие вопросы. Благодарим за подготовку материала заведующего отделением эндоскопии, доктора мед. наук, врача-эндоскописта Иванову Екатерину Викторовну.

Есть ли какие-то ограничения по питанию за день до процедуры?

К любой эндоскопии надо готовиться, и гастроскопия – не исключение. Перед исследованием необходимо ограничить прием пищи. Если гастроскопия проводится утром, то последний прием пищи рекомендуется вечером, не позднее 19 часов, хотя прием жидкостей до сна не ограничен. Утром надо быть натощак. Если следовать этой рекомендации, желудок во время процедуры будет пустым, что даст возможность провести информативное исследование и получить достоверные результаты.

А что насчет питья?

Если человек идет на гастроскопию, то лучше не пить за несколько часов (минимум за 2 часа), иначе в желудке будет слишком много жидкости, которая ухудшит визуализацию. Помимо этого, во время исследования люди могут вести себя по-разному: случайно срыгнуть, закашлять, или начать тужиться. Из-за этого повышается внутрибрюшное давление, и содержимое желудка может попасть из пищевода через вдох в дыхательные пути, повышая риск осложнений.

Может ли кишечник “сжаться от страха” и усложнить процедуру?

Да, это возможно. Под действием эмоциональных факторов может произойти спазм. Кишка сжимается. Если это происходит, мы пытаемся ее расправить, вводя газ или воду в просвет. Мы это видим по характерной белесой слизистой спазмированных складок кишки, которые могут затруднять проведение исследования. Ухудшается видимость, за складками можно не заметить новообразование или неглубокое изъязвление.

Чтобы этого не происходило, стоит провести премедикацию или ввести спазмолитик, а ещё лучше, чтобы не возникало страха, следует провести исследование с внутривенной анестезией – во сне.

Сколько времени занимает процедура?

Стандартная эзофагогастродуоденоскопия занимает 10-15 минут.

Как быть, если захочется сглотнуть во время процедуры?

Об этом переживать не стоит. Во время исследования голова пациента укладывается таким образом, чтобы слюна могла пассивно стекать через уголок рта. Если человек сглотнет, он почувствует аппарат, и могут возникнуть рефлексы. Это нежелательно, но не страшно. Процедура продолжится, когда пациент успокоится.

Может ли выпитая за сутки таблетка обезболивающего повлиять на результаты исследования?

Если за день до гастроскопии у вас разболелась голова и пришлось выпить таблетку, то это никак не повлияет на исследование.

Последствия приема анальгетиков становятся видимыми, если принимать их на регулярной основе. В этом случае во время гастроскопии мы зачастую диагностируем эрозивно-язвенные изменения слизистой оболочки желудка.

Во время диагностического исследования «во сне» пациент находится под действием обезболивающего, будет ли больно после?

Если вмешательство проходило гладко и без осложнений, боли и дискомфорта быть не должно.

А вот если был повышенный тонус кишечника, и исследование выполнялось с введением воздуха, то пациент может проснуться с ощущением распирания или вздутия кишки. В нашей клинике мы проводим эндоскопию с использованием углекислого газа (CO2), который быстро рассасывается, и неприятных ощущений после исследования пациент не ощущает.

Когда можно будет поесть после процедуры?

После гастроскопии без анестезии можно сразу же пить и кушать. Если использовался лидокаин, то рекомендуется подождать 10-15 минут, пока не пройдет местная анестезия.

Специалисты

Все специалисты
Фёдоров
Евгений Дмитриевич

Главный консультант по эндоскопии, хирург-эндоскопист

Доктор медицинских наук, профессор

Иванова
Екатерина Викторовна

Заведующий отделением эндоскопии, врач-эндоскопист

Доктор медицинских наук

Селезнев
Денис Евгеньевич

Заведующий отделением эндоскопии, врач-эндоскопист

Гладышев
Александр Александрович

Врача-эндоскопист

Кандидат медицинских наук