Вакцинация от COVID-19

О возможности вхождения в систему ОМС коммерческих медицинских учреждений - новости Медицинского центра КЛИНИКА+31



Отвечая на вопрос «Интерфакса-АФИ» о возможности вхождения в систему ОМС коммерческих медицинских учреждений, генеральный директор медицинского центра КЛИНИКА+31 Ирина Селиверстова пояснила, что поликлиники, не имеющие бюджетного финансирования, могут проявить интерес к включению в систему ОМС после ее перехода на одноканальное финансирование. «В настоящее время объем финансирования на одного застрахованного в ОМС составляет порядка 7,6 тыс. рублей в год. Полис добровольного медицинского страхования за тот же период обойдется покупателю в 48–50 тыс. рублей», – пояснила руководитель лечебного учреждения.
Она полагает, что, с одной стороны, в связи с переходом на одноканальное финансирование к 2015 году может увеличиться объем бюджетных средств в расчете на одного застрахованного, кроме того, необходимо будет ставить вопрос о софинансировании лечения по ОМС в коммерческих поликлиниках за счет средств страховых компаний или самих пациентов. Но это вопрос будущего законодательного регулирования, считает И.Селиверстова.
Она добавила, что в настоящее время коммерческие медицинские центры действуют на принципах экономической эффективности.
«Согласно медицинскому законодательству в настоящее время коммерческому медучреждению, вошедшему в систему ОМС, компенсируется только часть понесенных расходов. Компенсация затрат на капитальный ремонт и амортизацию дорогостоящего оборудования из бюджетных средств в ОМС не предусмотрена», – сказала И.Селиверстова.