Ограничение парковочных мест на Петровских Воротах, несмотря на заказанный пропуск, место не гарантируется. Просим отнестись с пониманием

Отомикоз

Грибковые заболевания или микозы уха встречаются достаточно часто у людей различных возрастных групп. Патогенные микроорганизмы, попадая на кожу наружного слухового прохода, при снижении иммунитета или сопутствующих заболеваниях, начинают размножаться. Физиология и анатомическое строение ушного прохода создают благоприятные условия для интенсивного размножения грибков, а лечение усложняется практически бессимптомной начальной стадией заболевания.

Причины

Имеется несколько групп основных причин отомикоза:

  • Наличие сопутствующих заболеваний, способных спровоцировать развитие грибковой инфекции. Это может быть как экземы, атопические дерматиты, дерматозы, сопровождающиеся зудом. Во время расчесывания отдельных участков кожи, грибки-сапрофиты, в нормальных условиях бессимптомно располагающиеся на поверхности эпидермиса, могут попасть на поверхность слухового прохода. Генитальный кандидоз, имеющийся у человека, тоже часто становится причиной отомикоза.
  • Развитие местного дисбактериоза, спровоцированного различными воспалительными заболеваниями уха. Применение антибиотиков или кортикостероидов, входящих в состав антибактериальных ушных капель, а также медиаторы воспаления, делают кожу ушного прохода восприимчивой для любой грибковой инфекции. Рыхлая поверхность, не обладающая естественной защитной пленкой, становится отличной питательной средой для грибков.
  • Внешние причины, такие как постоянное присутствие пыли, высокая влажность или наличие в окружающей среде большого количества микроорганизмов. Отомикозы часто диагностируются у людей определенных профессий, таких как старьевщик, работник пунктов приема утильсырья, гардеробщик. Определенный процент пациентов заявляют о постоянном посещении бассейна или частом посещении общественных бань или саун.
  • Постоянная травматизация ушного прохода различными посторонними предметами, включая наушники и слуховые устройства для слабослышащих.
  • Послеоперационные периоды.

Классификация отомикоза

Отомикозы классифицируются по месту локализации грибковой флоры и интенсивности патологического процесса.

Наружный отомикоз

Наиболее часто диагностируемый отомикоз, частота которого достигает пятидесяти процентов у всех обследованных пациентов. Характеризуется небольшим воспалением и сужением слухового прохода, отсутствии жировой пленки на коже, небольшими выделениями. Лечить острый наружный отит надо при первых симптомах, не прибегая к домашним методам, так как микозы способны поражать слуховой проход на всей его протяженности, включая барабанную перепонку. Попытки очистить слуховой проход приводят к интенсивному распространению грибковой флоры, к появлению острой фазы наружного отомикоза.

Во время острой фазы пациенты отмечают появление болевых ощущений, наиболее интенсивных в ночное время. Объем выделений существенно возрастает, увеличивается отек слухового прохода, он настолько выражен, что практически полностью перекрывает просвет. Человек не слышит даже громкие звуки, его преследует постоянный шум в ухе. Острый наружный отомикоз может сопровождаться болью при глотании, воспалительный процесс затрагивает региональные лимфоузлы, околоушную железу.

Микотический средний отит

Средний отомикоз диагностируется в два раза реже, он встречается примерно у двадцати процентов пациентов, и чаще всего является осложнением гнойного отита, вызванным присоединением к бактериальной инфекции грибковой патогенной флоры. Характеризуется резким снижением слуха, усилением выделений, резкой болью, не ослабевающей в дневное время. Пациенты жалуются на заложенность и шум в ушах, частую головную боль и болезненность региональных лимфатических узлов. Повышение температуры и общее ухудшение состояния сопутствуют среднему микотическому отиту.

Грибковый мирингит

Мирингит, вызванный грибковым поражением барабанной перепонки, характеризуется проникновением грибков на поверхность перепонки, что нарушает ее подвижность. Во многих случаях грибки вызывают инфильтрацию и перфорацию барабанной перепонки, наблюдается ее гиперемия, отечность.

Отомикоз послеоперационной полости

Распространению грибковой инфекции подвержены послеоперационные полости ушного прохода в связи с постоянной местной обработкой антибиотиками и кортикостероидами, а также снижением общего иммунитета в послеоперационный период. Пациенты жалуются на повышение количества отделяемого из ушного прохода, усиление болевых ощущений в послеоперационный период, боль за ухом.

Диагностика

При первом подозрении на отомикоз, врач после визуального осмотра, обязательно берет мазок или соскоб, который подлежит микроскопическому исследованию. Лабораторные анализы обычно назначаются при остром отомикозе, для дифференциации его от бактериальных воспалительных заболеваний. Если в соскобе обнаруживаются мицеллярные нити, псевдомицелий или споры, врач может ставить окончательный диагноз, назначая адекватное лечение.

Лечение отомикоза 

Лечение отомикоза обязательно проводится под наблюдением врача. В центре «Клиника К+31» пациенты с подозрением на грибковое заболевание ушного прохода могут пройти необходимое обследование и быстро избавиться от неприятной и мучительной болезни. Удобно проходить лечение, находясь на дневном стационаре, либо посещая клинику для прохождения процедур, лечение проводится конфиденциально при желании пациента.

Терапевтические методы включают в себя не только назначение противогрибковых препаратов, но и местную обработку пораженных участков, промывание среднего уха, обязательной очистки слухового прохода от мертвого эпителия и частиц эксудата.

Кроме местного лечения, пациенту проводится общеукрепляющая терапия, направленная на повышение иммунитета, выявление сопутствующих заболеваний. Обязательно назначается противоаллергические препараты, так как грибки вызывают сильную аллергизацию организма.

Осложнения 

Отсутствие своевременного лечения отомикоза может привести к обширному поражению всего слухового прохода, барабанной перепонки и окружающих ухо тканей. Грибковая инфекция опасна быстрым распространением, угрожающим поражением внутренних органов, возрастает эта угроза в послеоперационный период.

Если патологический процесс локализуется в среднем ухе, то он может приобрести хронический характер, выражающийся периодическими обострениями. Со временем, в слуховом проходе образуются спайки, затрудняющие нормальное звуковосприятие, и возникает тугоухость, не подлежащая исцелению. Отомикоз у грудничка или ребенка младшего дошкольного возраста особенно опасен различными осложнениями и неблагоприятными последствиями.

Профилактика отомикоза

Отомикоз уха при своевременном лечении можно полностью излечить, избежав рецидивов. Но гораздо проще прибегнуть к простым методам профилактики:

  • Обязательно ликвидировать местные или хронические очаги инфекции в ухе.
  • Избегать травмирования слухового прохода.
  • Не прикасаться к коже слухового прохода грязными руками или посторонними предметами.
  • Детям нежелательно пользоваться ватными палочками для очистки ушей, так как они могут повредить нежную кожу, вызвав инфицирование.

Многие пациенты спрашивают у врача, заразен ли отомикоз. Так как заболевание вызвано грибковой инфекцией, то при выявлении заболевания у кого-либо из домочадцев, надо обязательно следить за соблюдением профилактических мер. Нельзя пользоваться одним полотенцем с заболевшим, все предметы личной гигиены обязательно обрабатывать паром или дезинфицирующими растворами.