
Иванова Екатерина Викторовна
Заведующий отделением эндоскопии, врач-эндоскопист
- Стаж работы:
- 20 лет
- Ученая степень:
- Доктор медицинских наук
- Врачебная категория:
- Врач высшей категории
- Ведет прием по адресу:
- 1-й Колобовский пер., дом 4
- Основная информация
- Направления
- Отзывы
- Правила жизни
Образование:
- 2002 г. – Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова, специальность - лечебное дело.
- 2004 г. – ФГУ «Учебно-научный медицинский центр» Управления Делами Президента РФ, клиническая ординатура, специальность - эндоскопия.
- 2008 г. - ФГУ «Учебно-научный медицинский центр» Управления Делами Президента РФ, аспирантура, кафедра гастроэнтерологии.
- 2007г. – первичная специализация по специальности «Хирургия»
- 2010, 2015гг. – курс повышения квалификации по специальности «Эндоскопия»
Научная деятельность:
- Главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
- Защитила диссертационные работы:
- 2008 г – кандидатская диссертация на тему: «Язвенные гастродуоденальные кровотечения и их связь с хеликобактерной инфекцией»
- 2013г – докторская диссертация на тему: «Современные методы энтероскопии в диагностике и лечении заболеваний тощей и подвздошной кишки»
Практическая деятельность:
- С 2011г. – МРЦ «Клиника К+31»
- 2004-2011гг. – ГКБ №31
- 2004-2008 гг. – ГКБ №51, ЦКБ УДП РФ (совместительство - «экстренная эндоскопия»)
Дополнительная информация:
Член Совета Правления Российского эндоскопического Общества (организационный комитет).
Член Европейского Общества гастроинтестинальной эндоскопии.
Член Европейской экспертной группы по капсульной эндоскопии.
Владение основными методиками диагностической и лечебной эндоскопии:
- гастростроскопия и колоноскопия;
- бронхоскопия;
- видеокапсульная эндоскопия;
- баллонно-ассистированная (одно- и двухбаллонная) энтероскопия;
- все методы остановки кровотечений – экстренная эндоскопия;
- извлечение инородных тел;
- лигирование варикозно-расширенных вен пищевода;
- удаление образований ЖКТ, в том числе крупных и подслизистых – методиками петлевой электроэксцизии и эндоскопической резекции слизистой оболочки (в т.ч. методика диссекции в подслизистом слое)
- баллонная дилатация;
- стентирование саморасширяющимися стентами;
- чрезкожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ); диагностическая лапароскопия
Профессиональные стажировки:
- 07.2014 г. – National Cancer Center (NCC), Токио, Япония (диагностическая эндоскопия и лечение ранних форм рака ЖКТ, обучение методике эндоскопической диссекции);
- 05.2011 г. – University Hospital, Эрланген, Германия (лечебная эндоскопия, энтероскопия);
- 07.2009 г. - Cancer Institute Hospita, Токио, Япония и Showa University Hospital, Йокогама, Япония (диагностическая эндоскопия и лечение ранних форм рака ЖКТ, обучение методике эндоскопической диссекции);
- 09.2009 г. - 11.2009 - Aarhus University Hospital, Орхус, Дания (диагностическая и лечебная эндоскопия, энтероскопия, ЭРХПГ, ЧЭГ);
- 11.2009 г. - Royal Devon and Exeter Hospital, Эксетер, Англия (диагностическая и лечебная эндоскопия).
Профессиональные достижения и признания:
Более 60 печатных научных публикаций, в том числе зарубежных. 3 главы в монографиях.
Методическое пособие для врачей «Баллонно-ассистированная энтероскопия в диагностике и лечении заболеваний тонкой кишки» 2012г, Клиническая эндоскопия 3(33). Обучающий материал для врачей «Эндоскопия тонкой кишки» 2011г. и пациентов «Диагностика и лечение заболеваний толстой кишки» 2015г.
Обладатель Хрустального эндоскопа за первое место в чемпионате России по эндоскопии (Санкт-Петербург, 2012, 2014гг)
«Эндоскопия – жизнь!»:
Многочисленные доклады и лекции на мероприятиях, проводимых в крупных городах, регионах РФ и за рубежом. Конференции под патронажем Российского эндоскопического Общества www.endoscopia.ru. Со-организатор ежегодных конференций и практических курсов. Эксперт обучающих семинаров в регионах РФ и мастер-классов с ведущими мировыми специалистами в эндоскопии.
Профессиональное развитие:
- Иванова Е.В., Тихомирова Е.В., Ларичев С.Е., Юдин О.И., Михалева Л.М., Болихов К.В., Федоров Е.Д. ЯЗВЫ ТОНКО-ТОНКОКИШЕЧНЫХ АНАСТОМОЗОВ КАК ИСТОЧНИК КРОВОТЕЧЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С РЕЗЕКЦИЕЙ ТОНКОЙ КИШКИ В АНАМНЕЗЕ. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2018;(4):30-36.
- E. Ivanova, E. Tikhomirova, K. Bolikhov, O. Yudin, E. Fedorov. Anastomotic ulceration as a source of obscure GI bleeding in patients after small bowel resection. Endoscopy, 2018. 50. Georg Thieme Verlag. Germany. eP056:151.
Елена
18.04.2020
Павел Зуйков
12.11.2016
Анна
12.05.2016
Ирина
12.03.2016
Леонид
24.08.2015
Наталия
23.04.2014
Валерий
20.04.2014
александр
17.04.2014
Оставить отзыв

Раньше мы проводили эндоскопические исследования с помощью фиброскопа, смотрели «глазом», сейчас у нас есть видеоэндоскопы, и изображение выводится на монитор с увеличением. Результат исследования выше и зависит не только от зоркости врача.
Сейчас люди относятся к своему здоровью более осознано и стараются проходить диагностику с целью профилактики. Я считаю, что так и должно быть и это правильно.
Осложнения – это сложная тема, которая пугает и отталкивает пациентов, но тем не менее о них надо знать и помнить, что они бывают, и хорошо, что крайне редко.
Не надо проводить вмешательства с упорством. Иногда нужна пауза и оценка ситуации.
Опыт даёт «эндоскопическую» чувствительность. Интуитивно понимаешь, когда возникают сложности и анализируешь: «как быть, чтобы не навредить?!».
Все мои пациенты честно говорят, что они боятся. Я всегда пытаюсь найти такой подход, который поможет им успокоиться. Кому-то надо рассказать весь ход процедуры, а кого-то просто ободрить.
Как-то девушка спросила: «Отсюда все выходят живыми?» Безусловно, да.
После исследования она вышла счастливая и улыбающаяся, уверенная, что все хорошо.
Важно, чтобы пациент понимал, что с ним делают. Он должен быть морально готов. С анестезией все проще, пациент просыпается, когда уже все прошло.
Тонкая кишка – очень красивая. Она блестящая и при сокращениях отблескивает серебром.
Я всегда показываю это моим коллегам, а иногда и интересующимся пациентам.
Я думаю, что у многих пациентов неприязнь к гастроскопии идёт из детства. Часто детям делают ее без наркоза, так как некоторые считают, что ребёнок потом все забудет. Но на мой взгляд страх остаётся. Я бы никогда не стала проводить гастроскопию ребёнку без наркоза, ну, только в крайней необходимости.
«Новую» технологию – неинвазивную видеокапсульную эндоскопию на самом деле стали использовать ещё в 2001 году. Это условная инновация.
Мне очень интересна спиральная эндоскопия, благодаря ей можно будет рассмотреть все пять метров тонкой кишки и очень быстро!
Я один из пионеров внедрения ряда технологий в РФ, используемых для диагностики тонкой кишки. Это мой любимый орган.
Когда-нибудь у нас будут капсулы, которые смогут самостоятельно проводить исследования и роботизировано заменять стандартные методики эндоскопии.
Внедрить в капсулу можно все что угодно, в том числе щипцы для биопсии. Но как ее зафиксировать внутри и прицельно выполнить вмешательство? Вот в чем вопрос.
Ни одна технология не сможет заменить опыт профессионала и найти индивидуальный подход в клинической ситуации. Мы все индивидуальны.
Я очень люблю свою работу, изучая результаты, могу засидеться допоздна. И всегда стараюсь докопаться до причины симптомов, даже если они весьма неочевидны.
Иногда случаются казуистические случаи, например, как-то мы обнаружили внедренную в эпителий желудка рыбную кость.
Я не думала о медицине и хотела быть бухгалтером, но Первый Мед был в 10 минутах ходьбы от дома, поэтому я выбрала его. И знаете, я ни разу не пожалела.
Когда я была в ординатуре, в нашем отделении было много пожилых людей, которые ежегодно ложились для обследования с целью профилактики, и уже хорошо знали основной состав опытных врачей отделения, сразу выделяя «молодых новеньких, обучающихся». Я пришла делать колоноскопию, как вдруг моя пациентка вскочила и стала бегать по кругу, крича: «Я не подопытный кролик, я не дамся ординатору».
Я очень расстроилась, но зато это был хороший пример, что пациенты бывают разные.
Раньше, в период моих первых лет самостоятельной работы, мы делали лапароскопию под местной анестезией. Я дежурила и порой приходилось проводить ее самостоятельно, даже без медсестры. Иногда мы были вынуждены просить пациентов самим помогать в ходе исследований и вмешательств, например, держать инструмент или загубник. Это было ужасно, к счастью, сейчас все по-другому.
Раньше нам даже приходилось самим чинить некоторые инструменты. Пройдя через это, начинаешь ценить возможности, которые дают современные технологии.
Когда я только начинала интересоваться эндоскопией, первое что я сказала было: «Я хочу научиться эндоскопии, но только не выполнять гастроскопию и колоноскопию». И именно это составляет сейчас бОльшую часть моей повседневной работы. Всерьез хотела заниматься лапароскопической гинекологией.
Непринято, и я не провожу исследования своим родственникам, но если бы была необходимость, сделала бы без колебаний.
В чем-то я уже доросла до того момента, когда знаю достаточно в ряде направлений нашей специальности, чтобы передавать опыт и обучать молодых специалистов.