Иванова Екатерина Викторовна

Заведующий отделением эндоскопии, врач-эндоскопист

Стаж работы: 
19 лет
Ученая степень: 
Доктор медицинских наук
Врачебная категория: 
Врач высшей категории
Ведет прием по адресу: 
1-й Колобовский пер., дом 4
Записаться
  • Основная информация
  • Направления
  • Отзывы
  • Правила жизни

Образование:

  • 2002 г. – Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова, специальность - лечебное дело.
  • 2004 г. – ФГУ «Учебно-научный медицинский центр» Управления Делами Президента РФ, клиническая ординатура, специальность - эндоскопия.
  • 2008 г. - ФГУ «Учебно-научный медицинский центр» Управления Делами Президента РФ, аспирантура, кафедра гастроэнтерологии.
  • 2007г. – первичная специализация по специальности «Хирургия»
  • 2010, 2015гг. – курс повышения квалификации по специальности «Эндоскопия»

Научная деятельность:

  • Главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
  • Защитила диссертационные работы:
  • 2008 г – кандидатская диссертация на тему: «Язвенные гастродуоденальные кровотечения и их связь с хеликобактерной инфекцией»
  • 2013г – докторская диссертация на тему: «Современные методы энтероскопии в диагностике и лечении заболеваний тощей и подвздошной кишки»

Практическая деятельность:

  • С 2011г. – МРЦ «Клиника К+31»
  • 2004-2011гг. – ГКБ №31
  • 2004-2008 гг. – ГКБ №51, ЦКБ УДП РФ (совместительство - «экстренная эндоскопия»)

Дополнительная информация:

Член Совета Правления Российского эндоскопического Общества (организационный комитет).

Член Европейского Общества гастроинтестинальной эндоскопии.

Член Европейской экспертной группы по капсульной эндоскопии.

Владение основными методиками диагностической и лечебной эндоскопии:

  • гастростроскопия и колоноскопия;
  • бронхоскопия;
  • видеокапсульная эндоскопия;
  • баллонно-ассистированная (одно- и двухбаллонная) энтероскопия;
  • все методы остановки кровотечений – экстренная эндоскопия;
  • извлечение инородных тел;
  • лигирование варикозно-расширенных вен пищевода;
  • удаление образований ЖКТ, в том числе крупных и подслизистых – методиками петлевой электроэксцизии и эндоскопической резекции слизистой оболочки (в т.ч. методика диссекции в подслизистом слое)
  • баллонная дилатация;
  • стентирование саморасширяющимися стентами;
  • чрезкожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ); диагностическая лапароскопия

Профессиональные стажировки:

  • 07.2014 г. – National Cancer Center (NCC), Токио, Япония (диагностическая эндоскопия и лечение ранних форм рака ЖКТ, обучение методике эндоскопической диссекции);
  • 05.2011 г. – University Hospital, Эрланген, Германия (лечебная эндоскопия, энтероскопия);
  • 07.2009 г. - Cancer Institute Hospita, Токио, Япония и Showa University Hospital, Йокогама, Япония (диагностическая эндоскопия и лечение ранних форм рака ЖКТ, обучение методике эндоскопической диссекции);
  • 09.2009 г. - 11.2009 - Aarhus University Hospital, Орхус, Дания (диагностическая и лечебная эндоскопия, энтероскопия, ЭРХПГ, ЧЭГ);
  • 11.2009 г. - Royal Devon and Exeter Hospital, Эксетер, Англия (диагностическая и лечебная эндоскопия).

Профессиональные достижения и признания:

Более 60 печатных научных публикаций, в том числе зарубежных. 3 главы в монографиях.

Методическое пособие для врачей «Баллонно-ассистированная энтероскопия в диагностике и лечении заболеваний тонкой кишки» 2012г, Клиническая эндоскопия 3(33). Обучающий материал для врачей «Эндоскопия тонкой кишки» 2011г. и пациентов «Диагностика и лечение заболеваний толстой кишки» 2015г.
Обладатель Хрустального эндоскопа за первое место в чемпионате России по эндоскопии (Санкт-Петербург, 2012, 2014гг)

«Эндоскопия – жизнь!»:

Многочисленные доклады и лекции на мероприятиях, проводимых в крупных городах, регионах РФ и за рубежом. Конференции под патронажем Российского эндоскопического Общества www.endoscopia.ru. Со-организатор ежегодных конференций и практических курсов. Эксперт обучающих семинаров в регионах РФ и мастер-классов с ведущими мировыми специалистами в эндоскопии.

У меня всегда вызывает бурю эмоций встреча с профессионалами . Уважаемая Екатерина Викторовна спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм, за теплое, душевное отношение. Огромное спасибо анестезиологу Дмитренко Дмитрию Михайловичу за знание своего дела и великолепное отношение к пациентам. Спасибо мед. сестре Сафиной Александре Юрьевне за чуткость и поддержку. Ваша слаженная команда - высший пилотаж отзывчивости, грамотности и чуткости. Спасибо вам огромное. развернуть...

Елена / 18.04.2020

Большое спасибо клинике К+31! Больше четырёх лет я страдал о т падения гемоглобина до очень низких, критических отметок. Я обращался к разным специалистам, но никто не мог найти причину этого. Не находили открытых кровотечений. Огромное количество сделанных анализов не показывали отклонений, которые могли бы пролить свет на причину моего состояния. Все изменилось, когда я обратился в клинику К+31. Я хочу выразить благодарность Ивановой Екатерине Викторовне, врачу – специалисту по эндоскопии. Мне было проведено полное обследование кишечника при помощи видеокапсульной эндоскопии. В результате этого было обнаружено образование в тонком кишечнике, из - за которого происходила медленная потеря крови. Желаю крепкого здоровья и успехов в дальнейшей медицинской практике всем врачам, которые работали над решением этой непростой и важной для меня задачей! Благодаря им у меня есть возможность решить эту проблему! развернуть...

Павел Зуйков / 12.11.2016

Хочу выразить благодарность Екатерине Викторовне Ивановой за профессионализм и душевность. Вы человек, которому можно довериться и быть в полной уверенности, что все будет правильно и хорошо. развернуть...

Анна / 12.05.2016

Хочу выразить огромную благодарность и уважение Ивановой Ека терине Викторовне за профессионализм, за индивидуальный подход к каждому пациенту. Екатерина Викторовна специалист с большой буквы, грамотно отвечает на все поставленные вопросы. Спасибо Вам за помощь, дружелюбие и поддержку. развернуть...

Ирина / 12.03.2016

Побывал на приеме у Екатерины Викторовны и понял, что все не гативные отзывы об эндоскопических исследованиях-это откровенная чушь!!! Эндоскопия была сделана на высоком уровне и без боли, даже не думал, что такое возможно. Спасибо врачу, Екатерина Викторовна-Вы мастер своего дела! К Вам можно спокойно идти, без боязни! Всем рекомендую обращаться именно к ней. развернуть...

Леонид / 24.08.2015

Уважаемая, Екатерина Викторовна, после многих неудач, судьба привела меня к Вам. Огромное спасибо за Ваши Золотые Руки и за то что Вы сделали мою жизнь полноценной.Вы настоящий Специалист и Человек. Желаю Вам крепкого здоровья, процветания в своем деле, удачи и всех благ. С огромным уважением и благодарностью Наталия Головань развернуть...

Наталия / 23.04.2014

Спасибо Екатерине Викторовне за проведенную энтероскопию, я замучил врача вопросами, но ко мне отнеслись с пониманием и я узнал все, что хотел. Процедура проводилась под наркозом, так что о самой процедуре сказать ни чего не могу, проспал так сказать, думаю, прошла хорошо, ни чего не болит и не мешает ни в горле, ни в животе. Спасибо большое! развернуть...

Валерий / 20.04.2014

Уважаемая Екатерина Викторовна! Спасибо Вам за то, что спасл и мне ЖИЗНЬ! Я обследовался в 15 профессиональных больничных учереждениях и нито в течении 2 -ух лет не мог поставить правильный критичный диагноз. Я готов носить вас на руках! С вашей помощью определили категорию болезни и путь лечения! СПАСИБО! Буду ВАС рекомендовать всем. развернуть...

александр / 17.04.2014

Оставить отзыв

Раньше мы проводили эндоскопические исследования с помощью фиброскопа, смотрели «глазом», сейчас у нас есть видеоэндоскопы, и изображение выводится на монитор с увеличением. Результат исследования выше и зависит не только от зоркости врача.

Сейчас люди относятся к своему здоровью более осознано и стараются проходить диагностику с целью профилактики. Я считаю, что так и должно быть и это правильно.

Осложнения – это сложная тема, которая пугает и отталкивает пациентов, но тем не менее о них надо знать и помнить, что они бывают, и хорошо, что крайне редко.

Не надо проводить вмешательства с упорством. Иногда нужна пауза и оценка ситуации.

Опыт даёт «эндоскопическую» чувствительность. Интуитивно понимаешь, когда возникают сложности и анализируешь: «как быть, чтобы не навредить?!».

Все мои пациенты честно говорят, что они боятся. Я всегда пытаюсь найти такой подход, который поможет им успокоиться. Кому-то надо рассказать весь ход процедуры, а кого-то просто ободрить.

Как-то девушка спросила: «Отсюда все выходят живыми?» Безусловно, да.

После исследования она вышла счастливая и улыбающаяся, уверенная, что все хорошо.

Важно, чтобы пациент понимал, что с ним делают. Он должен быть морально готов. С анестезией все проще, пациент просыпается, когда уже все прошло.

Тонкая кишка – очень красивая. Она блестящая и при сокращениях отблескивает серебром.

Я всегда показываю это моим коллегам, а иногда и интересующимся пациентам.

Я думаю, что у многих пациентов неприязнь к гастроскопии идёт из детства. Часто детям делают ее без наркоза, так как некоторые считают, что ребёнок потом все забудет. Но на мой взгляд страх остаётся. Я бы никогда не стала проводить гастроскопию ребёнку без наркоза, ну, только в крайней необходимости.

«Новую» технологию – неинвазивную видеокапсульную эндоскопию на самом деле стали использовать ещё в 2001 году. Это условная инновация.

Мне очень интересна спиральная эндоскопия, благодаря ей можно будет рассмотреть все пять метров тонкой кишки и очень быстро!

Я один из пионеров внедрения ряда технологий в РФ, используемых для диагностики тонкой кишки. Это мой любимый орган.

Когда-нибудь у нас будут капсулы, которые смогут самостоятельно проводить исследования и роботизировано заменять стандартные методики эндоскопии.

Внедрить в капсулу можно все что угодно, в том числе щипцы для биопсии. Но как ее зафиксировать внутри и прицельно выполнить вмешательство? Вот в чем вопрос.

Ни одна технология не сможет заменить опыт профессионала и найти индивидуальный подход в клинической ситуации. Мы все индивидуальны.

Я очень люблю свою работу, изучая результаты, могу засидеться допоздна. И всегда стараюсь докопаться до причины симптомов, даже если они весьма неочевидны.

Иногда случаются казуистические случаи, например, как-то мы обнаружили внедренную в эпителий желудка рыбную кость.

Я не думала о медицине и хотела быть бухгалтером, но Первый Мед был в 10 минутах ходьбы от дома, поэтому я выбрала его. И знаете, я ни разу не пожалела.

Когда я была в ординатуре, в нашем отделении было много пожилых людей, которые ежегодно ложились для обследования с целью профилактики, и уже хорошо знали основной состав опытных врачей отделения, сразу выделяя «молодых новеньких, обучающихся». Я пришла делать колоноскопию, как вдруг моя пациентка вскочила и стала бегать по кругу, крича: «Я не подопытный кролик, я не дамся ординатору».

Я очень расстроилась, но зато это был хороший пример, что пациенты бывают разные.

Раньше, в период моих первых лет самостоятельной работы, мы делали лапароскопию под местной анестезией. Я дежурила и порой приходилось проводить ее самостоятельно, даже без медсестры. Иногда мы были вынуждены просить пациентов самим помогать в ходе исследований и вмешательств, например, держать инструмент или загубник. Это было ужасно, к счастью, сейчас все по-другому.

Раньше нам даже приходилось самим чинить некоторые инструменты. Пройдя через это, начинаешь ценить возможности, которые дают современные технологии.

Когда я только начинала интересоваться эндоскопией, первое что я сказала было: «Я хочу научиться эндоскопии, но только не выполнять гастроскопию и колоноскопию». И именно это составляет сейчас бОльшую часть моей повседневной работы. Всерьез хотела заниматься лапароскопической гинекологией.

Непринято, и я не провожу исследования своим родственникам, но если бы была необходимость, сделала бы без колебаний.

В чем-то я уже доросла до того момента, когда знаю достаточно в ряде направлений нашей специальности, чтобы передавать опыт и обучать молодых специалистов.