Первым о существовании близорукости догадался древнегреческий философ Аристотель в IV веке до нашей эры. Он заметил, что некоторые люди с трудом различают удаленные предметы и, чтобы лучше видеть, прищуривают глаза. Аристотель назвал этот феномен «миопс», что по-гречески значит «щуриться». Современные офтальмологи об этом помнят, поэтому и предпочитают вместо близорукости использовать термин «миопия».
Близорукость (миопия) – патология органа зрения, при которой человек хорошо видит только близко расположенные предметы, отдаленные объекты при этом воспринимаются нечетко и различаются они с трудом.
Причины
- Генетически обусловленная миопия (наследственная).
- Неблагоприятные условия внешней среды (длительная работе на близком расстоянии – это профессиональная и школьная миопия, особенно легко формирующаяся, когда развитие организма не завершено).
- Первичная слабость аккомодации, приводящая к компенсаторному растяжению глазного яблока.
- Несбалансированное напряжение аккомодации и конвергенции, вызывающее спазм аккомодации и развитие ложной, а затем и истинной миопии.
- Родовые травмы и травмы головного мозга, травмы глаза.

Основной причиной близорукости является неправильная форма глазного яблока, которая у здорового человека представляет собой правильный шар, а при миопии – вытягивается в длину. В свою очередь, на изменение данной формы влияют наследственность, состояние глазных мышц, травмы, заболевания глаза и другие.
Слабость глазных мышц может быть как врожденной, так и приобретенной. В последнем случае она может появиться при нарушении обмена веществ, при большой нагрузке на глаза, напряженной длительной работе с компьютером, текстом или мелкими деталями.
Миопия возникает также при изменении формы роговицы, при патологии мышц, изменяющих кривизну хрусталика и других состояниях.
Симптомы близорукости
Основное проявление близорукости заключается в том, что человек зачастую хорошо видит вблизи, а с увеличением расстояния до рассматриваемого предмета четкость изображения падает.
Существует три степени близорукости, которые определяются в диоптриях:
- До 3-х диоптрий – слабая близорукость.
- От 3-х до 6-ти диоптрий – средняя.
- Свыше 6-ти диоптрий – высокая степень близорукости.
На основании степени миопии выбирается тот или иной способ коррекции близорукости. В отделении Офтальмологии К+31 индивидуальный подход к каждому пациенту, страдающему миопией.
Существуют непрогрессирующая и прогрессирующая виды миопии. В свою очередь прогрессирующая миопия делится на временно – и постоянно прогрессирующую (злокачественную).
Наиболее благоприятный вид миопии – непрогрессирующий. Данный вид близорукости стационарен, хорошо поддается очковой и контактной коррекции, требует к себе динамического наблюдения 1-2 раза в год.
Временно прогрессирующая миопия также благоприятна в своем прогнозе. Рост близорукости происходит медленно и обычно прекращается в момент остановки роста глаза (к 18-22 годам).
Наиболее опасной формой является постоянно прогрессирующая миопия (злокачественная). В данном случае рост миопии превышает 1D в год. Такая близорукость – всегда серьезное заболевание, являющееся основной причиной инвалидности, связанной с патологией органа зрения. Подобный рост миопия объясняется наличием первичной слабости аккомодации, перенапряжением конвергенции и растяжением заднего отдела глаза, происходящим после остановки роста глаза. В свою очередь растяжение заднего сегмента глазного яблока приводит к анатомическим и физиологическим изменениям (нарушения в сосудистой и сетчатой оболочках глаза). Следствием этих нарушений являются типичные для миопии изменения глазного дна и глазного яблока в целом:
- дистрофические изменения периферии сетчатки;
- разрывы сетчатки;
- стафиломы;
- дистрофии, а впоследствии и атрофии сетчатки и хориоидеи в центральной зоне;
- субретинальные, интраретинальные и интравитреальные кровоизлияния (растяжение оболочек глаза сопровождается повышенной ломкостью сосудов с повторными кровоизлияниями в сетчатку и стекловидное тело), с последующей организацией и разрастанием соединительной ткани или новообразованных сосудов;
- отслоение сетчатки;
- развитие осложненной катаракты;
- развитие вторичной глаукомы.