Вакцинация от COVID-19

Нарушение гормонального фона

Почему происходят изменения?

Весна у многих людей является любимым временем года. Именно в этот период человек начинает воспринимать мир несколько иначе, чем обычно, чаще влюбляется, хочет больше времени проводить на улице. Выражение «весеннее настроение» не просто красивая метафора, а вполне реальное явление с четким научным обоснованием. Одновременно с этим осень неспроста считается периодом хандры и обострения разнообразных заболеваний. Разберемся, что лежит в основе этого, на первый взгляд, загадочного явления.

Ни для кого не секрет, что поведение человека, его эмоции, настроение, даже состояние здоровья тесно связаны с гормональным фоном. Он может меняться из-за различных причин, таких как возраст, стресс, беременность. Сезонность также входит в этот список, хотя ее влияние, конечно же, не столь значительное, как у вышеперечисленных факторов.

Что же заставляет весной гипоталамус и другие железы внутренней секреции вдруг взять и начать работать иначе, чем обычно? Решающая роль в этом феномене принадлежит солнечному свету.

На настроение и бодрость человека влияют главным образом гормоны мелатонин, серотонин и кортизол. Первый вырабатывается исключительно в темное время суток и отвечает за быстрое засыпание и качественный сон, нормализует его ритмы. Серотонин дарит человеку бодрость и хорошее настроение. Кортизол оказывает сложное влияние на организм: регулирует энергетический обмен, иммунную систему, мышление и эмоциональный фон. В весенне-летний период с этими гормонами происходят следующие метаморфозы:

  • Продолжительность светового дня увеличена, а как мы уже выяснили, выработки мелатонина в это время не происходит.
  • Солнечный свет подавляет секрецию ферментов, которые метаболизируют серотонин, его становится больше.
  • Созерцание дневного света (напрямую, не через стекло или очки) в первой половине дня и глубокий сон ночью крайне важны для поддержания циркадного ритма кортизола.

Таким образом, весной мозг превращается в своеобразную «фабрику радости», на которой нет места сонливости, вялости и хандре.

Серотонин далеко не единственный «труженик» на этой фабрике. Еще один не менее важный гормон, ответственный за состояние радости и морального удовлетворения – дофамин. Это один из важных нейромедиаторов, настраивающий работу гормонов гипофиза. Изменение его секреции, связанные с увеличением светового дня, приводит к некоторому (правда, не особенно значительному) повышению секреции в кровь других гормонов. Среди них:

  • Мужские и женские половые гормоны (эстрогены и андрогены). Они не только отвечают за развитие вторичных половых признаков, но и регулируют половое поведение людей, влечение к противоположному полу. Неудивительно, что весна считается «порой любви».
  • Соматотропин. У взрослых людей он отвечает за поддержание оптимальной массы тела. Многие девушки очень ждут весну, потому что в этот период их вес может снизиться и для этого даже не потребуется прилагать усилий! У детей данный гормон стимулирует интенсивный рост тела. Замеряя прибавку в росте ребенка в течение года, можно заметить, что в весной и летом она, вероятно, будет максимальной.

Следует понимать, что хоть подобные изменения и происходят, они не оказывают серьезного влияния на физиологию человека и для здорового человека абсолютно безопасны и естественны.

Тревожные сигналы

Для человека, здорового физически и морально, весна не может стать причиной каких-то заболеваний, вызванных сезонной «гормональным штормом». Но иначе обстоит дело при наличии определенных отклонений от нормы. Кому же в этот период может потребоваться помощь врача?

  • Людям, страдающим хроническими заболеваниями (язва, гастрит, проблемы с сердцем, сахарный диабет). Многие хронические состояния считают весну вполне благоприятным временем, чтобы обостриться, реагируя на изменившийся гормональный фон. Важно, чтобы пациент был «во всеоружии» и знал, какие лекарства пить в этом случае.
  • Пациентам, страдающие шизофренией, психозами, маниакально-депрессивными расстройствами. Все дело в том, что при шизофрении дофамин становится «врагом». Образовавшись весной в большом количестве, он может подействовать на мезолимбическую систему головного мозга, спровоцировав обострение симптомов. В периоды обострений таким пациентам назначают специальные препараты – нейролептики, которые блокируют чувствительные к дофамину рецепторы в центральной нервной системе (ЦНС).
  • Люди с другими нервно-психическими заболеваниями также должны быть осторожнее: их нервная система менее стабильна и куда более чувствительна к эндокринной стимуляции по сравнению со здоровым человеком.
  • При чрезмерном повышении либидо, агрессивности поведения. Такой симптом может указывать на переизбыток тестостерона. Обратиться к специалисту тут следует в том случае, если эти проявления становятся навязчивыми, трудно сдерживаются, мешают нормальной жизни.
  • О проблемах с гормонами может говорить внезапно изменившийся обмен веществ: резко возросший или снизившийся аппетит, скачки веса. При таких симптомах решение одно – безотлагательный поход к эндокринологу!

Здоровому человеку не требуется какого-либо специфического лечения, однако некоторые меры профилактики соблюдать все же стоит. В весенне-летний период, несмотря на каникулы или отпуск, важно не нарушать режим дня, хорошо высыпаться ночью. Дневной сон нельзя назвать полноценным, так как в светлое время суток отсутствует секреция мелатонина. Ну и конечно, избегайте любых стрессовых ситуаций и нервных потрясений.

Услуги

  • Гормональные исследования
  • Биоимпедансометрия


Специалисты

Все специалисты
Пивоварова
Светлана Викторовна

Заведующая поликлиническим отделением, врач-гинеколог, эндокринолог

Кандидат медицинских наук

Топалян
София Петровна

Врач-эндокринолог

Кандидат медицинских наук

Швангирадзе
Теона Альбертовна

Врач-эндокринолог

Кандидат медицинских наук

Беляева
Анна Владимировна

Врач-эндокринолог

Кандидат медицинских наук

Ким
Илья Викторович

Врач-хирург

Научный сотрудник, кандидат медицинских наук