Подробнее о помощи на дому

Вакцинация от энцефалита в К+31

Мы привыкли, что эндемичные зоны по клещевому энцефалиту это дальние территории где-то в Сибири. Однако, уже не один год подряд эндемичными территориями по данному заболевания является Талдомский и Дмитровские районы Московской области, а так же еще территории Тверской, Ярославской, Ивановской, Ленинградской области и многие другие, что подтверждается данными Роспотребнадзора от 17.02.2021 № 02/0325-2021-32.

Подробнее о программе вакцинации в К+31.

Что такое клещевой энцефалит?

Это острое инфекционное заболевание, передающееся с укусом иксодового клеща, и сопровождающееся поражением центральной нервной системы.

Какие симптомы?

Первые симптомы включают высокую температуру, недомогание, головные, суставные и мышечные боли. Затем через несколько дней появляются симптомы поражения нервной системы: нарушение сознания, рвота, расстройство чувствительной и двигательной сферы.

Какие могут быть осложнения?

Атрофия мышечной ткани, вялые параличи, отставание в умственном развитии, психические нарушения, ухудшение слуха и зрения, эпилептические припадки, затрудненная речь. Есть вероятность летального исхода.

Как лечить?

Специфической терапии нет, проводится симптоматическая терапия. В России в первые 96 часов вводят иммуноглобулин человеческий против клещевого энцефалита непривитым пациентом или привитым менее чем за 10 дней до инфицирования. В связи с тем, что первые симптомы похожи на грипп возникает сложность в постановке диагноза, до развития поражения нервной системы, что замедляет диагностику и начала лечения и это увеличивает риск осложнений.

Можно ли защитить ребенка?

Существует вакцинопрофилактика. Вакцинацию можно проводить с 1 года жизни. Иммунитет появляется через 2 недели после второй прививки, поэтому оптимально ввести первые две дозы до пробуждения клещей. Существует схема экстренной вакцинации (вакцину вводят двукратно с интервалом 2 недели. Ревакцинация также проводят через год после второй прививки, затем раз в 3 года).

Подробнее о программе вакцинации в К+31.

Благодарим за комментарии врача-педиатра К+31 на Лобачевского Сологуб Анну Сергеевну.