Подробнее о помощи на дому

Уникальная эндоваскулярная операция в К+31

Эндоваскулярные хирурги К+31 провели уникальную для нашей клиники операцию – закрытие ушка левого предсердия окклюдером.

Это редкая операция, которая проводится всего в нескольких кардиологических центрах России.

Операция не только спасает жизнь пациента, но и в будущем позволяет отказаться от медикаментозной терапии. Без риска развития ишемических событий!

Операция проводилась с доступом через бедренную вену, с дополнительной визуализацией через пищевод. Особенностью методики является минимальная потеря крови.

Вмешательство проводилось ведущим специалистом по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению К+31 на Лобачевского Евгением Владимировичем Меркуловым.

Поводом для операции стала постоянная форма мерцательной аритмии и неэффективность разных схем антикоагулянтной терапии. Другими словами, у пациента была высочайшая склонность к образованию тромбов, которые могут оторваться в любой момент, и тромботических масс.

8 месяцев назад у него уже произошёл ишемический инсульт головного мозга кардиоэмболического варианта. При таком положении происходит закупорка сосуда в головном мозге, и участок мозга за этим сосудом перестает кровоснабжаться и погибает, что может приводить к очень печальным последствиям: потеря речи, обездвиженность правой или левой сторон туловища и другие.

Вмешательство прошло гладко, врачам удалось провести механическую закупорку полости ушка левого предсердия от общего кровотока, которая предупреждает образование тромбов.

Пациент уже проснулся и чувствует себя хорошо. Совсем скоро он отправится домой.