Подробнее о помощи на дому

Сердце, которое страдает молча – клинический случай

На приём к Старосветской Виктории Григорьевне, кардиологу, врачу функциональной диагностики К+31 на Лобачевского пришёл пациент 52 лет на плановую обязательную диагностику перед колоноскопией под наркозом. Его никогда не беспокоило сердце, целые сутки он готовился к другому исследованию.

Но на кардиограмме Виктория Григорьевна увидела выраженные изменения. Пациент не поверил, ему было проще принять, что врач могла ошибиться, неправильно наложить электроды. Но Виктория Григорьевна – врач настойчивый. Практически за руку она отвела нашего пациента на УЗИ.

Оно показало тяжелейшее снижение сократительной способности сердца (при норме 60 у него было 29!), которое уже практически не выполняло свои функции. Расширение всех отделов. При таких показателях человек становится кандидатом на пересадку.

Когда стали разбираться, что стало причиной, оказалось, что наш пациент – большой любитель вина. В течение многих лет он выпивал по бутылке практически каждый день. Ему был поставлен диагноз алкогольная кардиомиопатия. При таком высоком потреблении обычно страдает печень, но тут не справилось сердце (до 30% неишемических кардиомиопатий вызывает именно алкоголь). При этом напомним, у пациента НЕ БЫЛО симптомов.

Но буквально через месяц или чуть более у него бы появились отеки, он бы не смог справляться с физической нагрузкой, и в итоге все могло бы закончиться летальным исходом.

Пациент был госпитализирован, ему назначали поддерживающую терапию, чтобы затормозить ухудшение, и предложили обратиться в центр, который проводит пересадки. К сожалению, его сердце было настолько изношено, что мы можем только отсрочить момент, когда ему понадобится новое сердце.