Подробнее о помощи на дому

Спонтанная диссекция коронарной артерии у молодой пациентки

Женщина 48 лет, которую никогда не беспокоило сердце, внезапно почувствовала интенсивную боль во время поездки за рулем своего автомобиля. Находясь недалеко от клиники К+31, пациентка прибыла самостоятельно в приемное отделение через 15 минут от начала болей.

Снять болевой синдром применением нитроглицерина и анальгетиков не удалось, что потребовало введения морфина. Диагноз молодой пациентки оставался не до конца ясным, так как отмечалась инфарктоподобная динамика на ЭКГ, но отсутствовали признаки поражения сердца при ЭхоКГ.

Так как большинство случаев острого повреждения сердца (острого коронарного синдрома) связано с нарушением циркуляции крови в артериях сердца, женщина в экстренном порядке была доставлена в рентгеноперационную, где выполнена коронароангиография – исследование, подразумевающее введение контраста непосредственно в артерии сердца («золотой» стандарт обследования пациентов с ишемической болезнью сердца). Выявлен надрыв и отслоение внутренней стенки артерии основной артерии сердца (левой коронарной артерии) с перекрытием просвета на 99%.

Следует отметить, что истинная распространенность так называемой спонтанной диссекции коронарной артерии до сих пор неизвестна из-за трудностей её диагностики и недостатка опыта. Известно лишь, что данной патологией страдают преимущественно молодые женщины на фоне выраженного психоэмоционального стресса. Также отмечена связь с гормональными отклонениями, преимущественно у беременных. В большинстве случаев, при спонтанной диссекции, к сожалению, просто не успевают обратиться за медицинской помощью.

В клинике К+31 выполнена операция стентирования левой коронарной артерии, сложность которой заключалась в необходимости как соблюдать «ювелирную точность», чтобы не допустить дальнейшего отслоения стенки артерии, так и выполнении операции на основной артерии сердца, кровоснабжающей больше 80% миокарда.

Операция прошла успешно: боль купирована, изменения на ЭКГ регрессировали. Пациентка переведена в отделение реанимации для дальнейшего наблюдения.

Благодарим за предоставление клинического случая Рябенкову Ольгу Владимировну, руководителя многопрофильного стационарного отделения К+31 на Лобачевского, врача-кардиолога, реаниматолога.