Употребление красного мяса пациентами с раком толстой кишки III стадии не увеличивает рисков рецидива и не уменьшает общей продолжительности жизни.
На основании ряда исследований известно, что употребление красного мяса в любом виде увеличивает риск возникновения рака толстой кишки, но до сих пор не было известно, влияет ли это на прогноз после постановки диагноза.
Ответ на этот вопрос, частично, дало наблюдательное исследование, начатое в 1999 году. В нем участвовало 1011 пациентов с раком толстой кишки III стадии. Участники были разделены на группы по количеству порций потребляемого мяса в неделю (от 1 до 7 порций).
В результате, после среднего срока наблюдения в 6,6 лет, не было выявлено достоверных различий в количестве рецидивов и смертей между группами с разным количеством потребляемого мяса.
Прочитать подробнее
Благодарим за актуальную информацию заведующую отделением противоопухолевого лекарственного лечения, врача-онколога К+31 Запад Е. Ф. Сатирову.