Подробнее о помощи на дому

Правила жизни Марченко В. В., врача-уролога К+31 Запад

О выборе профессии

Я династический уролог, хотя изначально хотелось быть юристом – это было очень модно.

Но папа закинул мне идею медицинского, и с первых дней в университете я уже определился со специальностью.

Урология – это очень масштабная специальность, она включает в себя много граней: и хирургию, и эндокринологию, и терапию, и даже психологию. Объективно для каждого уролога в специальности найдётся что-то своё.

Для себя я выбрал андрологию и хирургическую урологию. Я хочу, чтобы мужчины в 50 не чувствовали себя дряхлыми дедушками.

О мужском здоровье

На мужское здоровье в первую очередь влияет образ жизни и тестостерон. Как можно от уставшего, загнанного человека ждать активности? Мы можем помочь таким пациентам продлить молодость. Но у нас это почему-то не принято, и все проблемы списываются на возраст.

Мужчины боятся лекарств, особенно, гормонов. Но это неправильно. Такое отношение – это результат отсутствия осведомлённости.

Ходить к урологу надо регулярно. Это не просто врач, который лечит хламидии, а тот человек, который может продлить вашу молодость и сохранить здоровье.

А теперь внимание! Мазок – это не обязательно. Можно пописать в баночку, и результат будет такой же. Главное, сдавать мочу правильно.

Если ты чувствуешь, что что-то не так, не надо читать книжки, искать в интернете или спрашивать соседа. Обратитесь к врачу.

Об отношении к урологии

Сегодня отношение к урологии медленно, но меняется. Пациенты становятся более осведомленными. Но почему-то до сих пор ходить к стоматологу – не стыдно, а вот к урологу... И из-за этой ужасной стигмы многие пациенты оттягивают приём. Так делать ни в коем случае не нужно.

Некоторые считают, что урологи – страшные люди. Я думаю, это обусловлено тем подходом, который был в урологии раньше. Сейчас все по-другому. На приеме я не только смотрю, но и слушаю. Поэтому мой приём обычно длится более часа.

Я тоже мужчина, но я и врач. Я все понимаю и тоже боюсь мазков. Поэтому с пациентами я подолгу разговариваю, иногда шучу, рассказываю, как все будет на самом деле.

О терминах

Термины в отношении половых органов – это отдельная тема. Одно время я поправлял пациентов, но потом пришёл к выводу: пусть называет так, как ему хочется, лишь бы это помогло рассказать правду и сделать приём комфортным.