Подробнее о помощи на дому

Влияние перерывов в курсах лучевой терапии на отдаленные результаты лечения

Современная радиотерапия не приемлет разрывов в лечении. Потеря локального контроля за каждый незапланированный пропущенный день лечения ни у кого не вызывает сомнений. Однако реальность такова, что радиационным онкологам все чаще приходится сталкиваться с вынужденной остановкой радикального курса лучевой или химиолучевой терапии, например, в связи с инфицированием пациента COVID-19.

Возможно условное разделение на следующие категории приоритета:


  • Категория 1: разрыв в радикальном лечении не должен превышать 2 дней.
    Плоскоклеточный рак органов головы и шеи, немелкоклеточный рак легкого, мелкоклеточный рак легкого, плоскоклеточный рак шейки матки, лоскоклеточный рак пищевода, плоскоклеточный рак влагалища и вульвы, плоскоклеточный рак анального канала, аденокарцинома пищевода, медуллобластома и примитивные нейроэктодермальные опухоли.
  • Категория 2: разрыв в радикальном лечении не должен превышать 5 дней.
    Рак молочной железы, рак мочевого пузыря, рак предстательной железы.
  • Категория 3: пациенты, получающие паллиативное лечение, которым может потребоваться компенсирующая доза при перерыве более 7 дней.

Основные причины разрыва в лечении: неисправность радиотерапевтического оборудования, государственные праздники, транспортные проблемы, социально-психологические проблемы, непереносимая токсичность лечения/осложнения на фоне лечения/интеркуррентные заболевания.

Перерывы в лечении и, как следствие, удлинения общего времени терапии необходимо избегать всеми возможными способами для сохранения адекватного локального контроля, безрецидивной выживаемости и других показателей.

Подробнее можно изучить информацию здесь.

Благодарим за актуальную информацию Панкова Павла Дмитриевича, врача-радиотерапевта клиники К+31 Запад.