Подробнее о помощи на дому

Лучевая терапия: мировые проблемы по версии МАГАТЭ

Исследования МАГАТЭ обнаружили значительные недостатки в оказании радиотерапевтической помощи – лечении онкологических заболеваний у детей. Результаты показали, что существующие пробелы имеют мировой масштаб. В рамках исследования были определены и способы улучшения клинической практики.

Проблемы и решения, которые выявились при исследовании

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) провело обследование на всемирном уровне. В процессе анализировались радиотерапевтические услуги для борьбы с раком у детей, которые активно применяются в разных частях мира. В результате удалось выяснить, что во многих странах доступ к оборудованию и специалистам с квалификацией значительно ограниченный. Неравномерное распределение ресурсов снижает доступность и эффективность лечения.

Но выявлены были также и методы, подходы в клинической практике, которые помогут поднять уровень выживаемости среди детей с онкологией, которые живут и проходят лечение в странах с низким уровнем жизни. Из-за финансовых ограничений пациенты могут не получить весь курс лечения или получать его нерегулярно. Это сказывается на продуктивности лечения, результатах и уровне выживаемости после процедур.

Существующие трудности в лечении рака у детей

Хотя онкологические заболевания у детей встречаются редко, их лечение – одна из самых непростых задач. Статистика показывает, что борьба с онкологией в детском возрасте занимает четвертую позицию по степени тяжести онкологическим заболеванием после рака легких, молочной железы и толстой кишки, в том числе из-за:

  • Большого количества лет жизни, которые теряются в случае осложнений и летального исхода.
  • Исследования ВОЗ показали, что борьба с раком у детей является успешной в тех странах, в которых высокий уровень жизни и доходов. Полностью выздоравливают больше 80% малышей. Но финансовые ограничения сокращают этот показатель до 20%.
  • К второстепенным факторам относится недостаточное питание (недоедание, некачественная пища).

Для решения этих проблем МАГАТЭ помогает разным странам улучшить радиотерапевтическое лечение. Для этого предоставляется руководство, техника, обучение персонала. МАГАТЭ является участником Глобальной инициативы, курируемой ВОЗ. Задача программы – достичь к 2030 году выздоровления у 60% детей с онкологией. С 2014 года уже были выделены 47 млн евро для помощи в развитии и улучшении услуг радиотерапевтического лечения.

Благодарим за предоставленную информацию врача-онколога К+31 Запад Ищанова Дамира Галимжановича.